大札山

2021.04.19(月) 日帰り

奥大井にアカヤシオの群生地がある!と言う情報を得て早速行ってきました。木曜日に5分咲きだったけど土曜日は雨☂️更に日曜日には強風が吹き荒れ山頂では雪も降った翌日の月曜日💦 ほぼ無風の快晴の中 群生地に一番近い登山道 肩の口が道路崩壊後の工事中でかなり手前の南尾根登山道からのスタートになりました。 駐車場はトイレ付きの三ツ星天文台と林道通行止め地点前ですが ここから登山口までは45分の舗装道路歩きでした。アカヤシオは雨と風で痛々しい場所もありましたが 思った以上にたくさん可憐な薄桃色の花を咲かせて見事でした🌸 急登と写真撮影に時間を取られ北尾根登山道にあるアカヤシオの群生地までは行けませんでしたが 来月にはシロヤシオも咲くと言う情報を楽しみに下山しました。 早く林道の修復工事が終わる事を願って^_^

大札山・三星山・白羽山 林道突き当たりに大きな看板右に行きます

左折するとすぐに通行止め
林道突き当たりに大きな看板右に行きます 左折するとすぐに通行止め
大札山・三星山・白羽山 14台分との情報
14台分との情報
大札山・三星山・白羽山 トイレもあり
トイレもあり
大札山・三星山・白羽山 すぐにミツバツツジがお出迎え
すぐにミツバツツジがお出迎え
大札山・三星山・白羽山 私の登山地図では山頂まで140分でした。林道歩きも登り45分!
今は使用できない肩登山道駐車場からだとたったの40分!
私の登山地図では山頂まで140分でした。林道歩きも登り45分! 今は使用できない肩登山道駐車場からだとたったの40分!
大札山・三星山・白羽山 かなりしっかり登山レベルの傾斜でした💦
かなりしっかり登山レベルの傾斜でした💦
大札山・三星山・白羽山 もみの木平コースを往復しました
もみの木平コースを往復しました
大札山・三星山・白羽山 ここから南尾根登山口まで舗装道路です
ここから南尾根登山口まで舗装道路です
大札山・三星山・白羽山 この看板前にも10台くらい駐車出来るスペースがあります
この看板前にも10台くらい駐車出来るスペースがあります
大札山・三星山・白羽山 大きな一枚岩にびっしりと❣️
こんなに凄い岩タバコの群生を見たのは愛鷹山以来‼️
大きな一枚岩にびっしりと❣️ こんなに凄い岩タバコの群生を見たのは愛鷹山以来‼️
大札山・三星山・白羽山 下の方まで 小さいのもいっぱい
食べた事はありません💦
下の方まで 小さいのもいっぱい 若葉はサラダ 天ぷら 和物で美味しくいただけるという事ですが! 食べた事はありません💦
大札山・三星山・白羽山 登山口
登山口
大札山・三星山・白羽山 ほぼ尾根道です
ほぼ尾根道です
大札山・三星山・白羽山 とても小さいスミレがたくさん咲いていました。葉っぱは1センチほど花は8ミリくらい
大札山・三星山・白羽山 坪菫の特徴に似ています
坪菫の特徴に似ています
大札山・三星山・白羽山 時々細くなっています
時々細くなっています
大札山・三星山・白羽山 ミツバツツジの向こうに薄桃色のツツジ アカヤシオ❓
ミツバツツジの向こうに薄桃色のツツジ アカヤシオ❓
大札山・三星山・白羽山 昨日の強風で吹き飛ばされていました
蕾は濃いピンク
昨日の強風で吹き飛ばされていました 蕾は濃いピンク
大札山・三星山・白羽山 唐松が芽吹き始めていました
唐松が芽吹き始めていました
大札山・三星山・白羽山 風になぶられて痛々しいけど綺麗な花🌸
風になぶられて痛々しいけど綺麗な花🌸
大札山・三星山・白羽山 馬酔木もむせ返る様に香っています
馬酔木もむせ返る様に香っています
大札山・三星山・白羽山 かっ可愛い💕
かっ可愛い💕
大札山・三星山・白羽山 美人さん^_^
美人さん^_^
大札山・三星山・白羽山 たくさん咲いています
たくさん咲いています
大札山・三星山・白羽山 ちょうちょの様です
ちょうちょの様です
大札山・三星山・白羽山 青空に映えます
青空に映えます
大札山・三星山・白羽山 ふわふわ
ふわふわ
大札山・三星山・白羽山 山頂直下は安心して歩ける様になっていました。ありがたい事です
大札山・三星山・白羽山 可憐な花に似ず 風格のある幹
可憐な花に似ず 風格のある幹
大札山・三星山・白羽山 びっしり
びっしり
大札山・三星山・白羽山 色合いの移ろいが儚さを感じさせます
色合いの移ろいが儚さを感じさせます
大札山・三星山・白羽山 上機嫌で咲いてます
こちらもニコニコ
上機嫌で咲いてます こちらもニコニコ
大札山・三星山・白羽山 本当に可愛い❤️可憐^_^
本当に可愛い❤️可憐^_^
大札山・三星山・白羽山 馬酔木咲く尾根道
馬酔木咲く尾根道
大札山・三星山・白羽山 酔いそう
酔いそう
大札山・三星山・白羽山 山頂では富士山がお出迎え!
山頂では富士山がお出迎え!
大札山・三星山・白羽山 山頂のお社
山頂のお社
大札山・三星山・白羽山 ベンチもあって 広いです!
ベンチもあって 広いです!
大札山・三星山・白羽山 全部見えている筈だけど 詳し過ぎてもわかりずらい💦
全部見えている筈だけど 詳し過ぎてもわかりずらい💦
大札山・三星山・白羽山 南アルプスも!多分 赤石 聖岳
南アルプスも!多分 赤石 聖岳
大札山・三星山・白羽山 左側の尾根にはアカヤシオのトンネルもあるというけど 今日は断念!
大札山・三星山・白羽山 こちらは肩登山道方面の群生地
綺麗だな
こちらは肩登山道方面の群生地 綺麗だな
大札山・三星山・白羽山 生育過程でこの木に何が起こったのか気になります
生育過程でこの木に何が起こったのか気になります
大札山・三星山・白羽山 大井川が海に向かって流れ下っている筈だけど 海は見えず!
何て山が深いんだろう
大井川が海に向かって流れ下っている筈だけど 海は見えず! 何て山が深いんだろう
大札山・三星山・白羽山 帰り道でもまたカシャッ
帰り道でもまたカシャッ
大札山・三星山・白羽山 それにしても急な道💦
下りはかなり滑りやすく注意して降ります。
それにしても急な道💦 下りはかなり滑りやすく注意して降ります。
大札山・三星山・白羽山 でも平坦な道も適度にあるので 助かります
でも平坦な道も適度にあるので 助かります
大札山・三星山・白羽山 愛鷹山でも見た不思議な植物が群生していました
愛鷹山でも見た不思議な植物が群生していました
大札山・三星山・白羽山 駐車場下のメガソーラーの周りの生垣はミツマタでした
駐車場下のメガソーラーの周りの生垣はミツマタでした
大札山・三星山・白羽山 川根町の茶畑が八十八夜を待っています!目に優しい若葉です♪
そして 美味しい^_^お茶の季節到来🍵
川根町の茶畑が八十八夜を待っています!目に優しい若葉です♪ そして 美味しい^_^お茶の季節到来🍵
大札山・三星山・白羽山 川根温泉では鉄橋を渡るSLを見る事ができます🚂
川根温泉では鉄橋を渡るSLを見る事ができます🚂