扇沢開通記念。爆風🌀の爺ヶ岳南尾根。鹿島槍は届かず😫

2021.04.20(火) 日帰り

┌─────────────────┐  🚶行動時間 9:25 ☕休憩/停滞 0:47  ⏰総活動時間 10:12 └─────────────────┘  立山黒部アルペンルートが先週15日に開通し、扇沢まで車で行けるようになったので、柏原新道から爺ヶ岳へ。種池山荘へ巻いていく夏道は雪深くて通れないので、冬道として利用される南尾根ルートで行きました☺️ もし可能なら鹿島槍ヶ岳も狙ってみるつもりでしたが…。  結果として、爺ヶ岳は捉えたものの、鹿島槍ヶ岳には完全に役者不足😫 詳細は下部へ。爺ヶ岳南尾根単体でもなかなか堪えましたが、とにかく暴力的な風と、先週末の想定外の大雪に翻弄されました。もっとも今週は好天が見込め、テン泊装備の入山者もかなりいたので、次の降雪までトレースはそこそこ期待できると思いますよ😙  バリエーションとは言え、南尾根は普通に冬道として歩かれる道なので、道は極めて明瞭で、危険箇所は皆無。“コンディションが良ければ” とても歩きやすいルートです。直接爺ヶ岳南峰に取り付けるので手っ取り早くて良いんですけど、夏は歩けるんですかね?🤔 とりあえず、GW頃には鹿島槍ヶ岳までいきたい感じ。14時間くらいあればなんとかなるかや? ⚪以下、各種データ ──── ✍️ ──── 🅿️…扇沢駅の手前、柏原新道登山口向かいの駐車スペース利用。100m程先にも広いスペースあります。 🚗…駐車場まで周辺道路に積雪、凍結無し。 🚻…登山口には無し。扇沢駅に行けばあるかも (未確認) 📶…バリバリ3本。 🏪…コンビニは周囲にはありません。買い出しはお早めに。 ────────── ■行動履歴と雑感 [3:28] 柏原新道登山口手前の駐車スペースに止め、出発。 ・序盤は夏道と共通。樹林帯下部からしっかり雪がある。良く整備されている道だが、派手な倒木箇所があるので注意⚠️ [4:14] 夏道と別れ、尾根筋へ。 ・夏道方面にトレースなし。普通に進めば南尾根に入る。 ・リボンもありトレースもしっかりしており道は明瞭。藪も踏み抜きもない。ただし、かなりの急登。 [6:16] 標高2310m付近、ジャンクションピークから森林限界へ。 ・見晴らし極上。コルに入るといきなり強風帯。ハイマツが先週末のモナカ雪で覆われ、踏み抜き地獄。面倒でも風上側(西側)のハイマツの上を歩いた方がマシ。 ・山頂が近づくに連れ、暴風化。風が強すぎるため、岩場は雪が吹き飛ばされ剥き出し。常時20-30mレベルの風。とても立っては歩けないので、ピッケル片手に四つん這いになりながらよじ登る。 [7:57] 爺ヶ岳南峰 到着。 ・夏道の標準CTは4:40ほど。今回4:20。かかり過ぎた…。 ・やや霞多めながら、雲ひとつない晴天。大絶景。相変わらずの強風。 ・鹿島槍ヶ岳に11時着を目標に先に進んでみる。 ・先行者さまのトレースはあるものの、それでも膝上のズボり。たまに腰下。とにかく歩きづらい。 [9:13] 冷乗越 到着。 ・先行者さまが休憩していたのでお礼を申し上げる。 ・無雪期なら南峰から30分かからない所を1:11消費 (標準CTは1:10)。ここから鹿島槍まで仮に標準CT(2:20) で歩けたとしても11時には付けない。なのでトライは中止。そもそも強風とズボリで体力を消費しすぎた。 [13:40] 下山 ────────── ⌚所要時間    🅿️柏原新道登山口 2:42 森林限界 1:38 ⛰️爺ヶ岳南峰 1:11 冷乗越 1:39 ⛰️爺ヶ岳南峰 0:43 森林限界 1:32 🅿️柏原新道登山口 【登山口~爺ヶ岳南峰】  ↗️4:20 ↙️2:15 【爺ヶ岳・冷乗越往復】    2:50 (※参考無雪期 1:05) 🚶行動時間計 9:25 ☕休憩・停滞 0:47 ⏰総活動時間 10:12

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅の手前、柏原新道を出発。
扇沢駅の手前、柏原新道を出発。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 序盤から雪あります。
序盤から雪あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明瞭な尾根筋。
明瞭な尾根筋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1917m付近を過ぎた少し細い尾根。
1917m付近を過ぎた少し細い尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 踏み抜きも無くて楽だった。ここまでは…。
踏み抜きも無くて楽だった。ここまでは…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳と針ノ木岳がモルってきた😃
蓮華岳と針ノ木岳がモルってきた😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩小屋沢岳もモルモル。
岩小屋沢岳もモルモル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢方面と南尾根を分けるジャンクションピークで森林限界へ。ここはまだ風も弱く、テン泊の人も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って蓮華岳。何回も見ちゃう😳
振り返って蓮華岳。何回も見ちゃう😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その先は風紋が見られる通り、非常に風が強い。踏み抜きが酷いので、左側のハイマツの上を歩く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場の雪は吹き飛ばされ剥き出し。
岩場の雪は吹き飛ばされ剥き出し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 浮き石だらけのガレ場で、アイゼンだと歩きづらい😵
浮き石だらけのガレ場で、アイゼンだと歩きづらい😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤屋根の種池山荘と剱岳🙂
赤屋根の種池山荘と剱岳🙂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっと正面に捉えてるのに一向に近付かない😓
ずっと正面に捉えてるのに一向に近付かない😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてこの風。耐風姿勢を取りながらだと、まぁ、しんどいこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂直下のガレ場。新雪がファサーっと被っただけ。
山頂直下のガレ場。新雪がファサーっと被っただけ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでもなんとか爺ヶ岳南峰到着。鹿島槍ヶ岳😳
それでもなんとか爺ヶ岳南峰到着。鹿島槍ヶ岳😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピンぼけしてるけど、蓮華岳(左)と針ノ木岳(中央)✨  奥に見えてるのは薬師岳かや。
ピンぼけしてるけど、蓮華岳(左)と針ノ木岳(中央)✨ 奥に見えてるのは薬師岳かや。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風つっよ❗😣
風つっよ❗😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越へ行ってみる。中峰(手前)と北峰(奥)を巻きながら通過する。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝上くらいズボる😵 ハイマツの上の方がマシな場面も。
膝上くらいズボる😵 ハイマツの上の方がマシな場面も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひーひー言いながら冷乗越到着。立山と剱岳🎵
ひーひー言いながら冷乗越到着。立山と剱岳🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘と、布引山(左)、鹿島槍ヶ岳南峰(中央)、および北峰(右)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前、赤岩尾根方面。歩いた人いるかな?🤔
手前、赤岩尾根方面。歩いた人いるかな?🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風でザック開けられなかったから、今日最初の補給。
強風でザック開けられなかったから、今日最初の補給。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 芸術的なセッピ。
芸術的なセッピ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰(右)まで登り返しがしんどい…。
南峰(右)まで登り返しがしんどい…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が傷み始めて重い。往路より遥かにキッツい😭
雪が傷み始めて重い。往路より遥かにキッツい😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰に戻りました🙋  剱岳と立山がお見送り。
南峰に戻りました🙋 剱岳と立山がお見送り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おやつは忘れてはならない😋
おやつは忘れてはならない😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りますよ。右上に扇沢駅がみえますね。
下りますよ。右上に扇沢駅がみえますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳見納め。
蓮華岳見納め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳も見納め🙋
爺ヶ岳も見納め🙋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏道と共通区間の派手な倒木。
夏道と共通区間の派手な倒木。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に帰還。10人くらい登って来ましたよ。お疲れやまでした☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (追加) 車のウィンドウに挟まっていた不審文書😁
(追加) 車のウィンドウに挟まっていた不審文書😁