十坊山を歩いて、「脊振ハイカー」を得る

2021.04.19(月) 日帰り

1月頃に行こうかと計画していたのが伸び伸びになっていたが、この度、基山も行って脊振ハイカーのバッジを得る最後の一つにと、十坊山へ行ってきた。 2014年に福吉駅から深江駅まで縦走したとき以来なので、結構間が空いている。 二丈山系は風力発電施設ができる予定になって、景観が様変わりしたり工事車両が行き交うこともあるだろうと言うのもあって、今のうちに行っておきたかったし。 いざ出掛けようと言う段になってダウンしてしまって、2時間経過。 ようやく気力が出てきて、まだ何とかイケると出発。 都市高と西九州道を利用し、糸島市に入る。 深江のセブンで最後の休憩を取り、福吉はまむしの湯に設置された登山者用駐車場に車を乗り入れる。 ありがたく利用させてもらう。 場所によっては有料で電源付きサイトを利用できるらしい。 私の車には関係の無い話だが…。 歩き出して福吉駅側へと少し戻り、中村登山口へ。 みかん畑が広がる林道を登って行く。 登山道に入っても道はキレイで、丁度いい傾斜で、歩き易い。 相思の桜との分岐を過ぎると、若干急登になる。 話に寄るとナンとか坂とか書いてあるんじゃなかったっけと探しながら登ったが、気がつかないまま山頂が見えてきた。 大岩が鎮座する山頂は、見晴らしがかなり利いて解放感がある。 …いや、ここまで見晴らし良かったっけと見渡すと、南側を中心にかなりの範囲で伐採と植栽の手が加わっているのが分かる。 大岩も半分木に隠れてたものなぁ。 ともあれ、更なる展望を求めて大岩の割れ目から鎖をつかんで上へ上がる。 黄砂が~とか予報出てた気がするが、殆ど気にならないレベル。 目の前に屹立する浮嶽を皮切りに、糸島からグルリと唐津の方を見遥かす。 …虹の松原は見えるけど、ちょうどピンポイントで木があって唐津城の辺りは見えないのな。 山頂標識下の箱から記念の木札を頂戴する。 鏡山を眺めながらおにぎりを頬張る。 時間が遅いのでバーナーの出番はない。 白木峠へ降り、車道を掠めると、カーブのとこから細い林道に入ってゆっくり歩き、原集落へ降りてきた。 ここまで来たら、まむしの湯まではすぐ。 山中で行き合った人は6人。 下山後の楽しみと支援の一助にと、そのまま荷物を引っ変えて、まむしの湯へ。 湯に浸かり、食事に舌鼓を打つ。 鯛茶漬け旨し。 後は、一回行きに寄った深江のセブンで飲み物を補給したら、下道をほぼノンストップで帰路に着いた。

二丈岳・十坊山 まむしの湯にある登山者用駐車場に駐車する
まむしの湯にある登山者用駐車場に駐車する
二丈岳・十坊山 少し福吉駅側へと行くと中村登山口がある
少し福吉駅側へと行くと中村登山口がある
二丈岳・十坊山 中村の集落向こうに浮嶽
中村の集落向こうに浮嶽
二丈岳・十坊山 ミカン畑が続く
ミカン畑が続く
二丈岳・十坊山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
二丈岳・十坊山 なだらかな道
なだらかな道
二丈岳・十坊山 スミレ。薄紫の花、丸みを帯びてハート型でギザギザの葉っぱ
スミレ。薄紫の花、丸みを帯びてハート型でギザギザの葉っぱ
二丈岳・十坊山 なだらかな道
なだらかな道
二丈岳・十坊山 フデリンドウのつぼみ
フデリンドウのつぼみ
二丈岳・十坊山 ゴーヤみたいなマムシグサの実
ゴーヤみたいなマムシグサの実
二丈岳・十坊山 マムシグサ
マムシグサ
二丈岳・十坊山 相思の桜との分岐。この先、傾斜がやや強くなる
相思の桜との分岐。この先、傾斜がやや強くなる
二丈岳・十坊山 キジムシロかな
二丈岳・十坊山 札ボックス
札ボックス
二丈岳・十坊山 シンボルの大岩
シンボルの大岩
二丈岳・十坊山 2014年時の大岩。左側にかかっている木が、今回無くなっていた。
二丈岳・十坊山 鎖をつかんで登る
鎖をつかんで登る
二丈岳・十坊山 南西側の展望
南西側の展望
二丈岳・十坊山 鏡山の辺り
鏡山の辺り
二丈岳・十坊山 所々にツツジやアジサイが植えられている
所々にツツジやアジサイが植えられている
二丈岳・十坊山 ツツジ
ツツジ
二丈岳・十坊山 少し下の露岩から福吉方面
少し下の露岩から福吉方面
二丈岳・十坊山 タニギキョウだろうか
タニギキョウだろうか
二丈岳・十坊山 スミレ。濃い紫の花、ギザギザはない細長い葉っぱ
スミレ。濃い紫の花、ギザギザはない細長い葉っぱ
二丈岳・十坊山 南登山道分岐
南登山道分岐
二丈岳・十坊山 急傾斜
急傾斜
二丈岳・十坊山 整列してる木々
整列してる木々
二丈岳・十坊山 白木峠に降りてきた
白木峠に降りてきた
二丈岳・十坊山 やっぱり問題にはなってるのか
やっぱり問題にはなってるのか
二丈岳・十坊山 すぐ向かいは浮嶽登山口
すぐ向かいは浮嶽登山口
二丈岳・十坊山 ムラサキケマンの実
ムラサキケマンの実
二丈岳・十坊山 新しめの倒木があったが、下側の枝は切ってあるので、難なく通れる
二丈岳・十坊山 ヤマフジのつぼみ
ヤマフジのつぼみ
二丈岳・十坊山 イノシシのぬた場かな
イノシシのぬた場かな
二丈岳・十坊山 ここから原集落へ降りる
ここから原集落へ降りる
二丈岳・十坊山 立派なクスノキ
立派なクスノキ
二丈岳・十坊山 ツツジ
ツツジ
二丈岳・十坊山 川沿いにある多肉植物
川沿いにある多肉植物
二丈岳・十坊山 出てきた所にちょうど看板
出てきた所にちょうど看板
二丈岳・十坊山 戻ってきた
戻ってきた
二丈岳・十坊山 まむしの湯
まむしの湯
二丈岳・十坊山 鯛茶漬けを食す
鯛茶漬けを食す
二丈岳・十坊山 バッジ獲得~
バッジ獲得~