カイツブリさん桜咲く子育て

2021.04.23(金) 日帰り

今年もカイツブリさん夫婦3組の子育てを、遠くから見守りました。桜咲く3月後半から新緑の4月後半までの約4週間、営巣の妨げにならないように遠くから望遠レンズで撮影しました(写真は全てトリミングです)。またYAMAPへのアップもヒナさんが浮巣から泳ぎ出すまで待つことにしました。たくさん撮った中から 100枚をアップ、4週間分なので枚数が多くなってしまいました。 昨年とほぼ同じ場所に浮巣を作った3組のカイツブリさん夫婦、池の東側から、カイさん夫婦、ツブさん夫婦、リンさん夫婦、と呼びました。昨年と同じ個体か確証はありませんが、縄張り意識の強いカイツブリさんなので、可能性はあるかもしれません。 夫婦で一生懸命に浮巣を作る仲の良さ、外敵を警戒しながら昼夜交代で20日間の抱卵を行う辛抱強い姿、産まれたヒナさんを背中の羽毛に包んで育てるお母さん、朝から夕方まで繰り返しエサ運びを行うお父さん、親鳥に甘えるヒナさん、そして浮巣を初めて離れて自力で池に泳ぎ出すヒナさんの姿、全てに感動し、心動かされました。 自然の美しさとカイツブリさん親子の愛情の深さに、あらためて心動かされた4週間でした。カイツブリさん、ありがとう、お元気で。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm PF VR f5.6、iPhone11、照準器DF-M1

東京都23区 西エリア 2021年3月20日早朝、井の頭池の桜も五分咲きとなりました。例年より早い開花です。今年もカイツブリさんたちの子育ての様子を、遠くから見守ってみたいと思います。営巣の妨げにならないように、レポのアップはヒナさんたちが浮巣から池へと泳ぎ出す4月後半を予定しています
東京都23区 西エリア 少し肌寒い花曇りのこの日、カイツブリのカイさん夫婦が巣作りを始めました、仲がいいですね。
東京都23区 西エリア 浮巣の位置は桜の蕾がほころぶ枝の下、昨年と同じあたりです。昨年は何度も天敵に襲われた場所だけに心配です。カイさん夫婦に今年こそ可愛いヒナさんが産まれること祈ります。
東京都23区 西エリア 2021年3月25日、桜もほぼ満開です
2021年3月25日、桜もほぼ満開です
東京都23区 西エリア カイさん夫婦は、桜の木の下で抱卵に入りました
カイさん夫婦は、桜の木の下で抱卵に入りました
東京都23区 西エリア 2021年3月27日、満開の桜が青空に映えます
2021年3月27日、満開の桜が青空に映えます
東京都23区 西エリア カイさん、思わず桜に微笑みます
カイさん、思わず桜に微笑みます
東京都23区 西エリア 浮巣と水面に桜の花弁が散り染めます
浮巣と水面に桜の花弁が散り染めます
東京都23区 西エリア 抱卵も順調なようです。このままいけば4月中旬にはヒナさんが産まれます
東京都23区 西エリア 池の南側へ移動します。井の頭池に桜が映り込みます
池の南側へ移動します。井の頭池に桜が映り込みます
東京都23区 西エリア 池の南側にはツブさん夫婦が営巣中です。ソメイヨシノとヤマブキが水面に映り込み、美しい春のグラデーションです
東京都23区 西エリア ツブさん夫婦の抱卵も順調です。こちらも4月中旬にはヒナさんに会えそうです
東京都23区 西エリア ツブさん夫婦、縄張りへの侵入者に対して一斉に威嚇します
ツブさん夫婦、縄張りへの侵入者に対して一斉に威嚇します
東京都23区 西エリア ツブさん夫婦、仲良しです、お元気で
ツブさん夫婦、仲良しです、お元気で
東京都23区 西エリア 2021年4月3日、ソメイヨシノは散り染め、代わって八重桜が美しい花をほころばせます
東京都23区 西エリア カイさん夫婦の抱卵は順調です。池にソメイヨシノの花弁が舞い散ります
東京都23区 西エリア 西側では他のカイツブリさん夫婦が新しい浮巣作りを始めました
西側では他のカイツブリさん夫婦が新しい浮巣作りを始めました
東京都23区 西エリア 夫婦で一生懸命に浮巣を作ります
夫婦で一生懸命に浮巣を作ります
東京都23区 西エリア カイツブリさん、新居作りは順調ですか
カイツブリさん、新居作りは順調ですか
東京都23区 西エリア 無事の営巣を祈ります
無事の営巣を祈ります
東京都23区 西エリア ツブさん夫婦の抱卵も順調です。ヤマブキの黄色が美しく池の水面に映り込みます
東京都23区 西エリア 2021年4月11日、井の頭は新緑と青空に包まれて初夏のような気候です
東京都23区 西エリア カイさん夫婦、新緑に包まれて抱卵を続けます。今年はボート営業中のせいか、昨年ほどは池が鬱蒼としておらず、天敵のアオダイショウやスッポンが来ないようです
東京都23区 西エリア マヒワさんが新緑に囀ります
マヒワさんが新緑に囀ります
東京都23区 西エリア コガモさんも日向ぼっこです
コガモさんも日向ぼっこです
東京都23区 西エリア ツブさん夫婦の浮巣です。抱卵を交代するのでしょうか、白い卵が見えます
東京都23区 西エリア 交代の為に、もう一羽が浮巣に近付きます
交代の為に、もう一羽が浮巣に近付きます
東京都23区 西エリア 抱卵交代完了です。あと数日でヒナさんが返ります
抱卵交代完了です。あと数日でヒナさんが返ります
東京都23区 西エリア 池の更に西側、リンさん夫婦の浮巣はこの葦原の中にあります。ガードマンのようにホシゴイくんが佇みます
東京都23区 西エリア リンさん夫婦は今年も葦原の中に営巣しました
リンさん夫婦は今年も葦原の中に営巣しました
東京都23区 西エリア リンさん夫婦、順調に営巣が進みヒナさんも産まれたようです
リンさん夫婦、順調に営巣が進みヒナさんも産まれたようです
東京都23区 西エリア 葦原の中の浮巣、リンさん夫婦のヒナさんがわずかに見えます。4羽のようです。今年も完璧なガード、用心深いリンさん夫婦です
東京都23区 西エリア 2021年4月16日、今年もナンジャモンジャの花が咲き始めました
東京都23区 西エリア カイさん夫婦、ヒナさんが産まれたようです。去年は営巣がうまく行かなかったこの場所、喜びもひとしおです
東京都23区 西エリア ヒナさんがいる浮巣の周りを、お父さんが警備します
ヒナさんがいる浮巣の周りを、お父さんが警備します
東京都23区 西エリア 突然夫婦そろって鋭い鳴き声、外敵を威嚇します
突然夫婦そろって鋭い鳴き声、外敵を威嚇します
東京都23区 西エリア あ、ヒナさんが顔を出しました。まだ産まれたばかりのようです
あ、ヒナさんが顔を出しました。まだ産まれたばかりのようです
東京都23区 西エリア ヒナさんが鳴きます
ヒナさんが鳴きます
東京都23区 西エリア お父さんがエサを運んできます
お父さんがエサを運んできます
東京都23区 西エリア ヒナさんがお父さんを迎えます
ヒナさんがお父さんを迎えます
東京都23区 西エリア 口移しでエサを与えます
口移しでエサを与えます
東京都23区 西エリア ヒナさんも一生懸命にクビを伸ばします
ヒナさんも一生懸命にクビを伸ばします
東京都23区 西エリア 無事エサを貰いました。お母さんが優しく見守ります
無事エサを貰いました。お母さんが優しく見守ります
東京都23区 西エリア カイさん夫婦、繰り返しヒナさんにエサを与えます
カイさん夫婦、繰り返しヒナさんにエサを与えます
東京都23区 西エリア ヒナさん、全部で3羽いるようです。カイさん夫婦おめでとう
ヒナさん、全部で3羽いるようです。カイさん夫婦おめでとう
東京都23区 西エリア 4月というのにツツジが満開です
4月というのにツツジが満開です
東京都23区 西エリア 池の南側、ツブさん夫婦にヒナさんが生まれたようです。桜は散り、ヤマブキも終わりを迎える季節になりました
東京都23区 西エリア お父さんがエサを運びます
お父さんがエサを運びます
東京都23区 西エリア ヒナさんが可愛い顔を覗かせます
ヒナさんが可愛い顔を覗かせます
東京都23区 西エリア ヒナさん、エサを貰いました
ヒナさん、エサを貰いました
東京都23区 西エリア お母さんが浮巣を離れます、お掃除の時間でしょうか
お母さんが浮巣を離れます、お掃除の時間でしょうか
東京都23区 西エリア ヒナさんたちが見えます
ヒナさんたちが見えます
東京都23区 西エリア お母さんが浮巣からおりました。4羽の姿が見えます
お母さんが浮巣からおりました。4羽の姿が見えます
東京都23区 西エリア お母さんを探してヒナさんが伸び上がります
お母さんを探してヒナさんが伸び上がります
東京都23区 西エリア お母さんが浮巣に戻りました。ヒナさんが甘えます
お母さんが浮巣に戻りました。ヒナさんが甘えます
東京都23区 西エリア お母さん、4羽のヒナさんを愛しむよう顔を近づけます
お母さん、4羽のヒナさんを愛しむよう顔を近づけます
東京都23区 西エリア 愛情の深さを感じます
愛情の深さを感じます
東京都23区 西エリア ヒナさんも甘えます
ヒナさんも甘えます
東京都23区 西エリア 2021年4月18日、ハナミズキとナンジャモンジャの花が、青空に映えます
東京都23区 西エリア ナンジャモンジャの木、ほぼ満開です
ナンジャモンジャの木、ほぼ満開です
東京都23区 西エリア カイさん夫婦、子育ても順調なようです。羽毛からヒナさんが顔を出します
東京都23区 西エリア ヒナさん、お父さんを見つけたようです、ピィピィとよびます
ヒナさん、お父さんを見つけたようです、ピィピィとよびます
東京都23区 西エリア カイさん夫婦、お父さんがエサを運びます
カイさん夫婦、お父さんがエサを運びます
東京都23区 西エリア 思いのほかクビが長いです
思いのほかクビが長いです
東京都23区 西エリア エサを貰いました
エサを貰いました
東京都23区 西エリア しっかり口移しで与えます
しっかり口移しで与えます
東京都23区 西エリア お父さん、またエサを探して浮巣を離れます
お父さん、またエサを探して浮巣を離れます
東京都23区 西エリア エサを持ってきました
エサを持ってきました
東京都23区 西エリア 小エビのようです。浄化活動が奏功し、井の頭池にはたくさんの小エビや小魚が生息します
東京都23区 西エリア 遠く浮巣の後ろ側から、カイさん夫婦とヒナさんを観察します
遠く浮巣の後ろ側から、カイさん夫婦とヒナさんを観察します
東京都23区 西エリア 可愛いヒナさんが見えます。新しいヒナさんも生まれ、4羽になりました、おめでとう
東京都23区 西エリア エサを貰いました
エサを貰いました
東京都23区 西エリア 池の南側、ツブさん夫婦です。こちらもエサやりに余念がありません
東京都23区 西エリア 好物の小エビです
好物の小エビです
東京都23区 西エリア 健気にエサ運びを繰り返します
健気にエサ運びを繰り返します
東京都23区 西エリア 深い愛情を感じます
深い愛情を感じます
東京都23区 西エリア ホウチャクソウが初夏の新緑に溶け込みます
ホウチャクソウが初夏の新緑に溶け込みます
東京都23区 西エリア 2021年4月21日、カイさん夫婦のヒナさんが背中から顔を出します。おはよう、元気そうですね
東京都23区 西エリア このヒナさんは生まれて数日でしょうか、お母さんの背中でエサをねだります
東京都23区 西エリア カイさん夫婦とヒナさん、お元気で
カイさん夫婦とヒナさん、お元気で
東京都23区 西エリア ツブさん夫婦のヒナさんは随分しっかりしてきました。浮巣の端に、しっかりと立つ姿が見えます。もうすぐ浮巣から池に泳ぎ出します
東京都23区 西エリア リンさん夫婦のヒナさん、お母さんに連れられて葦原の浮巣から池に出てきました
東京都23区 西エリア ちょっと不安気です、お母さんに寄り添います
ちょっと不安気です、お母さんに寄り添います
東京都23区 西エリア ヒナさん、親から離れると心配そうです
ヒナさん、親から離れると心配そうです
東京都23区 西エリア モフモフのヒナさん、お母さんの顔を見つめます
モフモフのヒナさん、お母さんの顔を見つめます
東京都23区 西エリア お父さんも来ました。ヒナさん3羽は確認できます。もう1羽がいないのが心配です
東京都23区 西エリア 出発前、お母さんがヒナさんに声をかけて確認します
出発前、お母さんがヒナさんに声をかけて確認します
東京都23区 西エリア いよいよ池の真ん中に泳ぎ出します、ヒナさんも一生懸命にお母さんの後に続きます
東京都23区 西エリア ヒナさん4羽とも確認できました、一安心です
ヒナさん4羽とも確認できました、一安心です
東京都23区 西エリア ヒナさんたち池の中央に出てきました、ボートの立ち入りができないエリアなので安心です
東京都23区 西エリア ヒナさんたち、春の陽を浴びてお目々が輝きます
ヒナさんたち、春の陽を浴びてお目々が輝きます
東京都23区 西エリア 縞模様が可愛いです
縞模様が可愛いです
東京都23区 西エリア このヒナさんは、お母さんのそばに寄り添います
このヒナさんは、お母さんのそばに寄り添います
東京都23区 西エリア お母さん「そろそろ浮巣に戻りますよ」とヒナさんを誘導します
お母さん「そろそろ浮巣に戻りますよ」とヒナさんを誘導します
東京都23区 西エリア ヒナさんたちもお母さんを追います
ヒナさんたちもお母さんを追います
東京都23区 西エリア 無事に帰ってきました、お疲れ様でした
無事に帰ってきました、お疲れ様でした
東京都23区 西エリア まるで双子のようなヒナさん
まるで双子のようなヒナさん
東京都23区 西エリア さあ葦原の浮巣に戻ります
さあ葦原の浮巣に戻ります
東京都23区 西エリア カケスくんが葉陰から見つめます
カケスくんが葉陰から見つめます
東京都23区 西エリア 今年もカイツブリさん夫婦の心温まる子育てを見ることができました。気がつけばキンランの花が咲く季節となっていました。一生懸命にヒナさんを育てるカイツブリさん夫婦の姿と、ヒナさんの可愛いらしさ、そして家族の深い愛情に心動かされました。ありがとう、お元気で。

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500