帯那山・兜山・要害山 (山梨百名山83・84・85/100)

2021.04.19(月) 日帰り

今回の山梨百名山は要害温泉から出発し古湯坊温泉途中の西沢川に設置された砂防ダムを渡り西側へ250mほど登り込み、北東方向の尾根筋から帯那山1422.4m→太良ヶ峠→更に南東方向にある棚山1171.1m→兜山913.0mと進みました。 予定では大蔵経寺山を経由し岩堂峠→要害山を経由し出発点へと戻る周回コースを予定していました。 しかし兜山から大蔵経寺山を目指すも時間的に厳しく、この地点:http://maps.gsi.go.jp/?z=16#15/35.676873/138.630853/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j1h0k0l0u0t0z0r0s0m0f0 からショートカットし深草山906mを目指し、なんとか岩堂峠を越え若草観音にも立ち寄り、要害山→出発点へと無事戻ることが出来ました。 シュートカットした地点は地形図上では破線道で途中までコンクリート舗装されていましたが途中からダート道となり最後には道は消滅していました。 その後、少しのアップダウンはありましたが、この地点:http://maps.gsi.go.jp/?z=16#15/35.693953/138.608537/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j1h0k0l0u0t0z0r0s0m0f0 からはほぼ水平歩道で岩堂峠からは下りとなり疲労困憊するなか要害山を経由し出発点へと辿り着くことが出来ました。

要害山・兜山・大蔵経寺山 要害温泉のこの地点に車を止めましたが、少し上側にある要害山登山口に立派な駐車場がありました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 古湯坊温泉へ回り込む地点から甲府盆地の市街地が見えています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 舗装された道は古湯坊温泉で左側は西沢川に沿ってダート道でこの道を進みます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 砂防ダムを渡り
砂防ダムを渡り
要害山・兜山・大蔵経寺山 250mほど西側へ登リ込み
250mほど西側へ登リ込み
要害山・兜山・大蔵経寺山 北東方向の尾根筋を辿ります。
北東方向の尾根筋を辿ります。
要害山・兜山・大蔵経寺山 所々サクラが咲き癒やしてくれます。
所々サクラが咲き癒やしてくれます。 登り込んだ付近には上帯那町の別荘地でしょうか?ポツンポツンと家が建っています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 太良ヶ峠からの林道
太良ヶ峠からの林道
要害山・兜山・大蔵経寺山 名のない峠に佇むお地蔵さま
名のない峠に佇むお地蔵さま
要害山・兜山・大蔵経寺山 道標お地蔵さま
みぎ や 後不明
左 山道
道標お地蔵さま みぎ や 後不明 左 山道
要害山・兜山・大蔵経寺山 こちらは馬頭観音でしょうか?
こちらは馬頭観音でしょうか?
要害山・兜山・大蔵経寺山 マメサクラかな。
マメサクラかな。
要害山・兜山・大蔵経寺山 眺望が開けてきました。
電波塔は南東側に太良ヶ峠にあるNTT電波塔
眺望が開けてきました。 電波塔は南東側に太良ヶ峠にあるNTT電波塔
要害山・兜山・大蔵経寺山 富士山
ヽ(^o^)丿
富士山 ヽ(^o^)丿
要害山・兜山・大蔵経寺山 帯那山の電波塔の造りがすごい。
帯那山の電波塔の造りがすごい。
要害山・兜山・大蔵経寺山 南アルプス
南アルプス
要害山・兜山・大蔵経寺山 見越山1347.6m
見越山1347.6m
要害山・兜山・大蔵経寺山 帯那山高原牧場
ただ今休牧中です。
帯那山高原牧場 ただ今休牧中です。
要害山・兜山・大蔵経寺山 帯那山にやってきました。
帯那山にやってきました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 三角点が設置されている山は奥帯那山
ここは山梨百名山なる帯那山
三角点が設置されている山は奥帯那山 ここは山梨百名山なる帯那山
要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨百名山84座目
山梨百名山84座目
要害山・兜山・大蔵経寺山 もや~っと 富士山
真ん中の山は要害山でしょうか。
もや~っと 富士山 真ん中の山は要害山でしょうか。
要害山・兜山・大蔵経寺山 奥に金峰山が見えています。
奥に金峰山が見えています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 関東の富士見百景だそうです。
関東の富士見百景だそうです。
要害山・兜山・大蔵経寺山 奥帯那山へ向かいます。
標柱が破壊されているのは熊の一撃でしょうか?

それとも頭の黒いネズミでしょうか?
奥帯那山へ向かいます。 標柱が破壊されているのは熊の一撃でしょうか? それとも頭の黒いネズミでしょうか?
要害山・兜山・大蔵経寺山 で、三角点タッチ

山伏でも見かけた光景です。残念

で、三角点タッチ この標柱、奥帯那山の奥は白色のスプレイが吹きかけられています。 山伏でも見かけた光景です。残念 思うんだけんど、山名標柱一つで良くありませんかd(^-^)ネ!
要害山・兜山・大蔵経寺山 名前の由来は、稜線が帯のように長く、帯野が訛(なま)ったものとのこと。(山梨市観光協会公式サイト より)
要害山・兜山・大蔵経寺山 再び帯那山に戻ってきました。
ここには廃墟となっている建物が建っています。
調べてみたら旧山梨県警無線中継所跡の建物だそうです。
少し手を加えて休憩所にすれば良いなと思った。

アヤメの群生地でもあるようです。
再び帯那山に戻ってきました。 ここには廃墟となっている建物が建っています。 調べてみたら旧山梨県警無線中継所跡の建物だそうです。 少し手を加えて休憩所にすれば良いなと思った。 アヤメの群生地でもあるようです。
要害山・兜山・大蔵経寺山 瑞牆山も見えていました。
瑞牆山も見えていました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨市八景
山梨市八景
要害山・兜山・大蔵経寺山 中央の尾根筋を辿ってNTT電波塔が見える地点を通過し太良ヶ峠へ進みます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 きれいでついつい撮ってしまいます。(^_^)
きれいでついつい撮ってしまいます。(^_^)
要害山・兜山・大蔵経寺山 振り向いて見越山
帯那山はその奥です。
振り向いて見越山 帯那山はその奥です。
要害山・兜山・大蔵経寺山 太良ヶ峠へやってきました。
太良ヶ峠へやってきました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここは数十年前に車で一度来たことがある懐かしい場所です。
ここは数十年前に車で一度来たことがある懐かしい場所です。
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここから南アルプスや笊ヶ岳を望んだ記憶が甦ってきます。
ここから南アルプスや笊ヶ岳を望んだ記憶が甦ってきます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 甲府中心地の高層ビル群が見えています。
甲府中心地の高層ビル群が見えています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 1152.4mの三角点通過して行きます。
1152.4mの三角点通過して行きます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 見越山と帯那山の山容
棚山へ
要害山・兜山・大蔵経寺山 棚山への分岐点
棚山への分岐点
要害山・兜山・大蔵経寺山 神峰
ここから兜山へも行けるようだ。
神峰 ここから兜山へも行けるようだ。
要害山・兜山・大蔵経寺山 先ずは棚山へ
先ずは棚山へ
要害山・兜山・大蔵経寺山 で、棚山到着
で、棚山到着
要害山・兜山・大蔵経寺山 山頂からほったらかし温泉が見えていました。
一番最初行ったときは感激しましたが。
山頂からほったらかし温泉が見えていました。 一番最初行ったときは感激しましたが。
要害山・兜山・大蔵経寺山 フラワーパークも見えています。
フラワーパークも見えています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 南アルプス
南アルプス
要害山・兜山・大蔵経寺山 振り返って棚山
振り返って棚山
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山手前の岩場
このピークが兜山かと思いましたが
兜山手前の岩場 このピークが兜山かと思いましたが
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山到着です。
先ほどの岩山ピークは990m
兜山到着です。 この地点は閉じられたピークではありません。10m未満のピークとなっています。 先ほどの岩山ピークは990m
要害山・兜山・大蔵経寺山 南南東に行った地点に展望広場があります。
南南東に行った地点に展望広場があります。
要害山・兜山・大蔵経寺山 良い眺め(^_^)
良い眺め(^_^)
要害山・兜山・大蔵経寺山 だそうです。
だそうです。
要害山・兜山・大蔵経寺山 展望広場から見た山々
展望広場から見た山々
要害山・兜山・大蔵経寺山 山頂から東側に時計方向に回り込んでいきます。
山頂から東側に時計方向に回り込んでいきます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 この白い花、至るところで見かけました。
調べてみました。
マルバアオダモの花らしい。
この白い花、至るところで見かけました。 調べてみました。 マルバアオダモの花らしい。
要害山・兜山・大蔵経寺山 結構な岩場で
結構な岩場で
要害山・兜山・大蔵経寺山 緊張しますが鎖が取り付けられています。
緊張しますが鎖が取り付けられています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨周辺はどこからでも富士山が見られます。
ヽ(^o^)丿
山梨周辺はどこからでも富士山が見られます。 ヽ(^o^)丿
要害山・兜山・大蔵経寺山 クライミングの練習をしていました。
クライミングの練習をしていました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 で、兜山登山口に下り
で、兜山登山口に下り
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山登山口からの山容
兜山登山口からの山容
要害山・兜山・大蔵経寺山 下り次なる大蔵経寺山を経由するつもりでしたが、取っ付きまでえらい長く活動メモで記したようにショウとカットし
要害山・兜山・大蔵経寺山 破線道を登り詰め深草山北西側に登り詰め
破線道を登り詰め深草山北西側に登り詰め
要害山・兜山・大蔵経寺山 岩堂峠手前まで脱兎の如く駆け走り
岩堂峠手前まで脱兎の如く駆け走り
要害山・兜山・大蔵経寺山 岩堂峠から150mほど下っていきます。
岩堂峠から150mほど下っていきます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 途中若草観音にも立ち寄りましたが
途中若草観音にも立ち寄りましたが
要害山・兜山・大蔵経寺山 時間を気にし上部まで上がりません。
時間を気にし上部まで上がりません。
要害山・兜山・大蔵経寺山 手水舎に流れ込む冷たい水をがぶ飲みしました。(^_^)
本当に冷たく美味しかったです。
手水舎に流れ込む冷たい水をがぶ飲みしました。(^_^) 本当に冷たく美味しかったです。
要害山・兜山・大蔵経寺山 要害山後1.7km
要害山後1.7km
要害山・兜山・大蔵経寺山 道標
道標
要害山・兜山・大蔵経寺山 マルバアオダモの花がいっぱい咲いています。
マルバアオダモの花がいっぱい咲いています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 なんとか無事に要害山へやってきました。
なんとか無事に要害山へやってきました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨百名山86座目
ヽ(^o^)丿万歳三唱です。
山梨百名山86座目 ヽ(^o^)丿万歳三唱です。
要害山・兜山・大蔵経寺山 昭和十七年一月と記載されています。
太平洋戦争時に建てられています。
昭和十七年一月と記載されています。 太平洋戦争時に建てられています。
要害山・兜山・大蔵経寺山 要害山 要害城跡 不動曲輪(武田不動尊)
要害山 要害城跡 不動曲輪(武田不動尊)
要害山・兜山・大蔵経寺山 史跡 要害山の案内
史跡 要害山の案内
要害山・兜山・大蔵経寺山 要害山登山口に立派な駐車場がありました。
要害山登山口に立派な駐車場がありました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 要害山を仰ぐ。
要害山を仰ぐ。
要害山・兜山・大蔵経寺山 無事下山しましたので武田神社に立ち寄りました。
無事下山しましたので武田神社に立ち寄りました。
要害山・兜山・大蔵経寺山 明日は87座目となる雨乞山を目指します。
明日は87座目となる雨乞山を目指します。