那岐山・滝山リベンジ縦走

2021.04.19(月) 日帰り

今日は岡山県奈義町と鳥取県智頭町の境に位置する「那岐山」と岡山県奈義町と津山市に位置する「滝山」へ✨ 那岐山、滝山共に二回目の山行となる。 一回目の那岐山では、滝山までの縦走で計画するも天候の悪化で途中断念🙍 今日、再チャレンジとした✊ 今回の那岐山はCコースで登り滝山まで縦走、那岐山へ戻りBコースで下山する計画。 登山口近くの駐車場は三ヶ所、平日とはいえそこそこ埋まっている。 登山口に一番近い駐車場は満車だったが、道路脇の空きスペースに止めてスタート。 登山道は前回とは逆周りを選択、前日迄の雨のせいかBコースの下りではぬかるんだ道が何ヵ所もあり気を遣いながらの下山となった😓 午前中雲が多めの天気だったが、午後には青空が広がる晴天となり、気持ちの良い山歩きとなった😊 下山後は、麓の奈義町にあるシンボルロードで見頃の菜の花を楽しむ事が出来ました😆

那岐山・滝山・広戸仙 第一と第二駐車場は、合わせて15台程度が止まっていて2~3台分の空きがあったが、登山口に近い「Mount Nagi Trekking Car Park 2」へ移動してみると、やはり満車。
第一と第二駐車場は、合わせて15台程度が止まっていて2~3台分の空きがあったが、登山口に近い「Mount Nagi Trekking Car Park 2」へ移動してみると、やはり満車。 道路脇の空きスペースに何とか駐車出来たので、ここからスタートとした
那岐山・滝山・広戸仙 登山口へ向かいます
登山口へ向かいます
那岐山・滝山・広戸仙 BCコース登山口へ
BCコース登山口へ
那岐山・滝山・広戸仙 BコースとCコースの分岐。今回は左のCコースへ
BコースとCコースの分岐。今回は左のCコースへ
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩(標高1000m地点)
大神岩(標高1000m地点)
那岐山・滝山・広戸仙 石だらけの登山道を進む
石だらけの登山道を進む
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山まで1.1㎞の表示
那岐山まで1.1㎞の表示
那岐山・滝山・広戸仙 八合目
八合目
那岐山・滝山・広戸仙 神仏ポイント(須佐之男命)の文字が岩肌に
神仏ポイント(須佐之男命)の文字が岩肌に
那岐山・滝山・広戸仙 滝山と那岐山の分岐
滝山と那岐山の分岐
那岐山・滝山・広戸仙 滝山への稜線から見た、麓(奈義町)
滝山への稜線から見た、麓(奈義町)
那岐山・滝山・広戸仙 滝山方向の眺望
滝山方向の眺望
那岐山・滝山・広戸仙 滝山へ
滝山へ
那岐山・滝山・広戸仙 ここで一言。YAMAPの新機能「到着時刻予想」を試してみた。
ここで一言。YAMAPの新機能「到着時刻予想」を試してみた。 通ったポイントの到着時刻と歩く速さから、先のポイントに到着する時刻を予測・表示するという内容。 〈添付画像参考〉12時00分に通ったポイントから次のポイントの予測時刻は12時16分と表示されていた。 しかし実際に歩くとポイントからポイントの区間で25分かかりました。YAMAP地図のコースタイムも25分となっている。走らないと16分は無理だと思いました。 又、歩く早さが変わっても、途中休憩しても予測時刻は到着するまで変わりませんでした🙍
那岐山・滝山・広戸仙 滝山までの途中の東屋
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋脇からの那岐山山頂
避難小屋脇からの那岐山山頂
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山山頂で📷️
那岐山山頂で📷️
那岐山・滝山・広戸仙 この分岐をBルート(右へ)
この分岐をBルート(右へ)
那岐山・滝山・広戸仙 登山道は林道を横切る
登山道は林道を横切る