三輪山・巻向山・龍王山

2021.04.19(月) 日帰り

奈良にある日本最古級大神神社から病気平癒の神として有名な狭井神社に。 狭井神社は大神神社の御神体、三輪山の登拝口があります。 三輪山はいにしえより、神の宿る山。 登拝は呼ばれないとのぼれない山とも言われています。 始めに三輪山に登拝し、その後は天理まで続く日本最古の古道、山の辺の道を歴史を感じながら歩く予定にしてましたが、歴女とは程遠いわたしはトレーニングも兼ねて2座登ってから山の辺の道で天理に向かおうと思いました。しかし天理への分岐点を見落としてしまったのと、時間も遅くなってしまったので、戻る事なく、駅に向ってしまいました。フォロワーさんの軌跡をダウンロードさせて頂き、ソロだったので、明るい内に下山を考え少しコースをショートにしたのですが、それでも私にはしんどかった。膝も股関節も痛くならなくて、やっと回復。 いいトレーニングになりました。

祈祷殿

初めて見ました。
朝の行事でしょうか?

鎮め池。

やはりしめ縄鳥居です。
狭井神社に来ました。

古くから薬水と称され、万病に効くと言われているお水。

ここで頂く事ができます。
私もペットボトルに頂きました。

ここで頂く事ができます。 私もペットボトルに頂きました。

大神神社の御神体、三輪山にここから登拝します。マスク着用、水分のみ可能、撮影禁止。では行ってきます。

無事下山しました。
私は2月に一度登り、今回2回目。

無事下山しました。 私は2月に一度登り、今回2回目。 今回はお守りを持って登り、気持ちは全く違うのですが、一度目と同じなのはこの番号😱不思議な事が起こりました。

藤の花かな?

山の辺の道には無人販売があります。
買いたいけど、重くなるから💦たけのこ100円、安い。

山の辺の道には無人販売があります。 買いたいけど、重くなるから💦たけのこ100円、安い。

何人かの人にすれ違います。
みなさん山の辺の道を歩かれるんですね。

何人かの人にすれ違います。 みなさん山の辺の道を歩かれるんですね。

月曜日はお店も休みが多くて、無人販売も品薄。でもここは凄い。重くなるからどーしよ。このまま山の辺の道を天理まで行こうかな?そこも迷う。

トレーニングしないと。やっぱり山に向かう事にしました。

巻向山に。なだらかにみえますが、急坂。トラック🚚に出会いました。この先に家がある?

お天気も良くなってきました。

お天気も良くなってきました。 疲れたー。どこかで休憩したいけど、先が長いから山頂までがんばろ。

巻向山山頂。

セルフタイマーで自撮り。
お腹が空いているから、変だけど
これでOK🙆‍♀️に。

セルフタイマーで自撮り。 お腹が空いているから、変だけど これでOK🙆‍♀️に。

にゅうめん。お店の真似して。

にゅうめん。お店の真似して。 薬味は私のお気に入り、みょうが+ネギ+大葉。そして重くなるけど無人販売所でみかん🍊と大福を買っちゃいました。

二つ目の山巻向山を下山しました。

二つ目の山巻向山を下山しました。 これからは蜘蛛の糸🕷も気をつけないと。蜘蛛の糸が顔についてはらおうとしたら自分の髪だったり💦ソロは大変。

最後の龍王山に向かいます。少し長閑な道を歩きます。ずーっと登り坂。桜🌸も少し残っていました。

道路の脇にもお花がいっぱい。

3番目の龍王山に着きました。
ここからの展望最高🎶😊
今日初めて展望のある山頂。
二上山。葛城山。
景色に癒されます。

3番目の龍王山に着きました。 ここからの展望最高🎶😊 今日初めて展望のある山頂。 二上山。葛城山。 景色に癒されます。

山が二つ並んで見えるのが二上山。
霞んでわかりにくいかな?
目では良く見えるんだけど?

山が二つ並んで見えるのが二上山。 霞んでわかりにくいかな? 目では良く見えるんだけど?

三輪駅まで電車で🚃戻ります。

龍王山からの下山も長く、ふらふらになりながら、柳本駅に着きました。 三輪駅まで電車で🚃戻ります。

三輪駅。
無事戻って来れました。