シロクマの背を歩く 下蒜山

2021.04.19(月) 日帰り

リハビリ登山2回目は… 昨年縁がなかった蒜山。 リハビリなので、今回はフル装備を詰め込んだザックを担ぎ、倉吉から一番近い蒜山三座の一つ、下蒜山に登ります💪 ネットの情報では、初心者向け、とも中・上級者向けとも… 果たして… 感想は「緩急が効いてる」 野球で言えば130kmのストレートと100kmのカーブを交互に投げるピッチャーのよう… コメント分かりにくくてすいません!(笑) 登山道入ってすぐにまずまず急勾配の階段。 5合目あたりから視界が開け、展望が良くなります。辺りは薄茶色一色。 所々カタクリの花が咲いています。 下向きに咲いてるのが面白い😁 山肌が薄茶色で、最初「芝犬の毛並みみたい」と思ったのですが、途中から「撤回!シロクマ!」と思い直しました。 理由は薄茶色の正体が熊笹で、中がスカスカだから。 ※シロクマは寒さを凌ぐために一本一本の毛の中は空洞になっており、暖かい空気を溜め込む構造になっています。 緩やかな登りがひと段落すると、今度はこれまた急勾配の石の階段。 高所恐怖症の方は振り返ると結構怖く感じるかも。 あそこがゴール?と思うと先がある… 次こそゴール?と思うと先がある… という展開を繰り返して、やっと9合目。 本日のゴール下蒜山頂がお目見え⛰ 山頂には傾いたベンチが二つ。 そこで昼食。 今回のメインイベントはお客様から頂いたスタバのコーヒーをドリップで☕️ 「うーん!うまい!」 山頂で飲むコーヒーに外れなし。 いつかその日の気分に合わせてコーヒー豆のブレンドを楽しめるともっと楽しいだろうなぁ! 今回はリハビリなので、中蒜山、上蒜山には行かず、素直に下山。 体力的にもまだまだ余裕があったので、次来る時は蒜山三座縦走にしよう! まった来るよー!