観音山・佐野山・楞厳寺山

2021.04.19(月) 日帰り

用事を済ませ、お天気も良いので大海山に初挑戦しようかとも思ったが、大海山に行くなら、やっぱり勘十郎とか縦走が良いよね…ってことで調べてみたら4時間はかかるようだし、スタートがほぼお昼になったので、佐野峠もコンプリートしたいし、観音山も行ってみたいので、3つの山&佐野峠ヘ行くことに。 今日はいつものお一人様で、ちょこっと走りながら。 昨日は畑峠を越えて佐波川河川敷の芝桜や防府天満宮の花回廊を見に、10km以上はキロ6分を切る感じで15km走ったので、本日はゆっくりと。 佐野山と楞厳寺山は2度目だが、初の観音山も良かった💖 楞厳寺山はやっぱり好きだな〜🥰

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いざ‼️ゆるりと出陣🏃
いざ‼️ゆるりと出陣🏃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お寺があるのかな?
だったらお手洗い借りたいな〜と思い、行ってみる😅
お寺があるのかな? だったらお手洗い借りたいな〜と思い、行ってみる😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お寺はなかったけど、素敵な木があった🌳
お寺はなかったけど、素敵な木があった🌳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 凄い幹
凄い幹
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今から登る観音山を見る
今から登る観音山を見る
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今は何処も芝桜が満開で綺麗〜
今は何処も芝桜が満開で綺麗〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらでお手洗いを借り、お参りして、まずは観音山ヘ。
こちらでお手洗いを借り、お参りして、まずは観音山ヘ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そんなに登ってないけどもう火の山連峰が見えた〜🍃
そんなに登ってないけどもう火の山連峰が見えた〜🍃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 良い感じの石段が続き、突然現れたコンクリートの階段……もしや、もう終わり⁉️と、一瞬焦る😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大丈夫でした😆
大丈夫でした😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 左へ
左へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 19番を過ぎたら、めちゃめちゃ良い感じの登山道に。鳥の美しいさえずりが響き渡っていた🦜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点あった〜🤩
三角点あった〜🤩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眺望良好❣️
眺望良好❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 順番通りに下りて行きます〜
順番通りに下りて行きます〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 水晶みたいな石〜🔮
水晶みたいな石〜🔮
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 終了〜
終了〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なるほど~ここで合流ね😄
なるほど~ここで合流ね😄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 後で佐野峠行きま〜す
後で佐野峠行きま〜す
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 楞厳寺山登山口
楞厳寺山登山口
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最近、湯野や椿峠に熊が出没しているので、この看板見てちょっぴり躊躇したが、登山道は大丈夫だろうと思い、スマホでラジコを響かせて進む🚶
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前回は気づかなかった😲
前回は気づかなかった😲
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここが分岐‼️って思ってた😆
ここが分岐‼️って思ってた😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野山先端
佐野山先端
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点は無い
三角点は無い
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゼンマイ採りました〜😆
ゼンマイ採りました〜😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐の表示ここか〜
分岐の表示ここか〜 ちょっと方向がズレるとさっきの方に上がってしまうよな〜(前回、楞厳寺山に登ったつもりが佐野山だった)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 着いた〜
着いた〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳、自由が丘方面
右田ヶ岳、自由が丘方面
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あのトンネルみたいなのはなんだろう?
スマホのズームはこれが限界😓
あのトンネルみたいなのはなんだろう? スマホのズームはこれが限界😓
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 江泊山と桑の山
江泊山と桑の山
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大平山と天神山
大平山と天神山
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 何処の山かしら?
何処の山かしら?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 わ〜‼️黒髪島も見えるんだ〜😲
わ〜‼️黒髪島も見えるんだ〜😲
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 遠くに薄く見える山も気になる〜
なんて山だろう〜?
遠くに薄く見える山も気になる〜 なんて山だろう〜?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 自衛隊の訓練機が数機飛んでたけど写せず…😭
自衛隊の訓練機が数機飛んでたけど写せず…😭
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 蝶々や蜂さんが、たくさんたくさん飛び回っていました🦋🐝
蝶々や蜂さんが、たくさんたくさん飛び回っていました🦋🐝
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 田んぼが美しかった🍀✨
田んぼが美しかった🍀✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山を下りて佐野峠ヘ
山を下りて佐野峠ヘ 以前、天神山→西目山の時、佐野から籠立場までで岩渕まで行かなかったので、本日は岩渕からの往復で、コンプリートする‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 1つ目の橋
1つ目の橋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 椎茸の木を回収されていました
椎茸の木を回収されていました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 2つ目の橋
2つ目の橋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 椎茸の木がたくさん
椎茸の木がたくさん
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野たお頂上
佐野たお頂上
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 引き返し〜
引き返し〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 戻りの佐野たお

戻りの佐野たお 佐野峠は、残念ながらYAMAPで通過点に認定されないみたい😥
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 トレランシューズなので、なるべくロードを避け、日焼け防止で日陰を選ぶ😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 楽しかった〜😄
楽しかった〜😄