ロングトレイル?快晴の奥三界岳

2021.04.19(月) 日帰り

今日はGW早取り休み。快晴予報だったので登ってみたいと思っていた中津川の奥三界岳へ。 9時過ぎに夕森公園キャンプ場奥のゲート止めに駐車。キャパは8台ほどかな。先客で2台停まっていました。 キャンプ場のトイレを利用。かなりきれいです。 スタート時は舗装路をしばらく歩きます。途中、銅穴の滝あり。登山道に入ってからはまずは急登(笑)。ヘロヘロになりながら次は林道を2kmほど歩いて、奥三界岳の登山道へ。 道中、山頂付近が雪化粧している中央アルプスを望めてテンションアップ。山頂付近は積雪があり。土日で積もった模様で、溶けかけているので泥濘が煩わしい。 山頂に年季の入った展望台があって北西の展望が望むことができます。 下山途中でアゼ滝と一の滝を訪問。土日の雨(雪?)で増水しているのかなかなかの迫力でした。 実は隣にある夕森山も登ってみようと思ったのですが、山行記録も全くないので断念。登ったことがある方、ぜひルートを教えてください(笑)。

奥三界岳・夕森山 ゲート止め。この横にある駐車場に停めました。
ゲート止め。この横にある駐車場に停めました。
奥三界岳・夕森山 川の水がめちゃくちゃきれい。これだけでテンションアップ(笑)。
奥三界岳・夕森山 スミレ
スミレ
奥三界岳・夕森山 キイチゴ
キイチゴ
奥三界岳・夕森山 しばらく舗装路を進みます。
しばらく舗装路を進みます。
奥三界岳・夕森山 忘鱗の滝。
忘鱗の滝。
奥三界岳・夕森山 撮影ポイントと書かれた標識から撮影。
撮影ポイントと書かれた標識から撮影。
奥三界岳・夕森山 銅穴の滝。隣に屋根付きの東屋あり。
銅穴の滝。隣に屋根付きの東屋あり。
奥三界岳・夕森山 吊り橋。結構揺れます。
吊り橋。結構揺れます。
奥三界岳・夕森山 とりあえず奥三界岳を目指します。
とりあえず奥三界岳を目指します。
奥三界岳・夕森山 急登を登りきると2kmほどの林道を歩きます。
急登を登りきると2kmほどの林道を歩きます。
奥三界岳・夕森山 展望がいいね。
展望がいいね。
奥三界岳・夕森山 ここから左折して奥三界岳へ。まっすぐ進むと夕森山に行けるのかな。
奥三界岳・夕森山 スミレ
スミレ
奥三界岳・夕森山 ガレ場を進むとぼろぼろの作業小屋。
ガレ場を進むとぼろぼろの作業小屋。
奥三界岳・夕森山 ここからところどころに残雪が。
ここからところどころに残雪が。
奥三界岳・夕森山 稜線から望む中央アルプス。
稜線から望む中央アルプス。
奥三界岳・夕森山 ズームアップ。山の名前がわからないのが残念(笑)。
ズームアップ。山の名前がわからないのが残念(笑)。
奥三界岳・夕森山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
奥三界岳・夕森山 沢が流れるところを登ります。
沢が流れるところを登ります。
奥三界岳・夕森山 振り返った展望。奥に見えるのが恵那山かな。
振り返った展望。奥に見えるのが恵那山かな。
奥三界岳・夕森山 積雪が山頂まで続きます。
積雪が山頂まで続きます。
奥三界岳・夕森山 ところどころ凍っている場所もあり。割れることもあり、割れないこともある。
奥三界岳・夕森山 山頂に到着。展望台発見。
山頂に到着。展望台発見。
奥三界岳・夕森山 御嶽山山頂。雪化粧されてますね。
御嶽山山頂。雪化粧されてますね。
奥三界岳・夕森山 展望が素晴らしい。山の名前がわからないですが。
展望が素晴らしい。山の名前がわからないですが。
奥三界岳・夕森山 とりあえず、自撮りも。
とりあえず、自撮りも。
奥三界岳・夕森山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
奥三界岳・夕森山 ここで昼ご飯。辛いラーメンは今後控えよう。デザートにどら焼き。
奥三界岳・夕森山 ふきのとう
ふきのとう
奥三界岳・夕森山 急傾斜をおり、林道を歩く。
急傾斜をおり、林道を歩く。
奥三界岳・夕森山 分岐でアゼ滝と一の滝に向かう。
朽ち始めている渡橋。怖いところもあるよ。
分岐でアゼ滝と一の滝に向かう。 朽ち始めている渡橋。怖いところもあるよ。
奥三界岳・夕森山 真新しい鎖場。
真新しい鎖場。
奥三界岳・夕森山 アゼ滝には下る梯子あり。
アゼ滝には下る梯子あり。
奥三界岳・夕森山 水の量が半端ない。
水の量が半端ない。
奥三界岳・夕森山 バイカオウレン
バイカオウレン
奥三界岳・夕森山 吊り橋。ここも結構揺れる。
吊り橋。ここも結構揺れる。
奥三界岳・夕森山 一の滝。水量が豊富なのでなかなかの迫力。
一の滝。水量が豊富なのでなかなかの迫力。
奥三界岳・夕森山 ショウジョウバカマと。
ショウジョウバカマと。
奥三界岳・夕森山 無事に駐車場に到着。お疲れさまでした。
無事に駐車場に到着。お疲れさまでした。