焼尻島〜めん羊まつりにいってきた٩(ˊᗜˋ*)و

2017.08.06(日) 日帰り

すみません。。 山ではなく島記録です。 前日は留萌泊。 (1ヶ月以上前から羽幌苫前の宿は全滅でした。) 羽幌8時の高速船に乗り、9時前からサフォークに舌鼓♡ ここで余談。 高速フェリーは3日前くらい前に電話予約してギリギリセーフ。 当日はキャンセル待ち状態だったそうですー。 フェリー、久々だったので、船酔いの感覚を忘れてましたが....30分でバッチリ酔いました笑 復路は、友人からトラベルミンをいただき、乗船30分前投与。デッキで強風を浴びながら、命からがら(?)帰ってこれました笑 さて、お祭り会場は焼尻フェリーターミナルのすぐ横の広場。 日よけのテントも完備で、 焼き台も立派! 素晴らしい連携で網の炭を落としてくれたり、炭を追加してくれます。 また、常にスタッフの方がゴミ回収のために頻回に各テーブルを見廻りしてくださり、とっても綺麗にBBQ楽しむことができました(*^◯^*) ホスピタリティが素晴らしいです✨ 塩胡椒は各テーブルに常備されてますが、我々はジンギスカンのたれ、おろしだれ、わさびを持参。正解でした。特にわさび!来年行かれる方はぜひ! フェリーが到着すると、可愛い女の子が「ようこそ!焼尻島へ!」と歓迎してくれます😍 そして、島を出発するフェリーには焼尻の送り太鼓と、踊りで送り出してくれます。 沖縄のカチャーシーみたいな感じなんですかね? 島の方は素敵な方がいっぱいです。 サフォークの他にも、 新鮮なお野菜(ねぎも玉ねぎも全然辛くなくて、ナスもピーマンも、ぜーんぶ甘い!おいしい!) そして、、ピーマンはまるごと焼くのが一番美味いと友人に教えてもらいました。(吃驚) そしてもちろん、魚介類。 そして、まさかのたこ焼き。(そもそもタコがおいしいのと、関西の方がこだわりまくって焼いてくれてたらしく、とっても美味しかった😋見た目すこし...ですが、これがものすごく美味しいのです!おかわりしました🐙笑) これまでの自分史上No.1に美味しくて楽しいお祭りでした😍 食べ物の話しかしてないですね....(そうだ。ここはヤマップ。。) 焼尻には原生林があります。 暑寒別天売焼尻国定公園に指定されてますね。 お腹を減らすために(笑)島の散策も楽しみました! 2歳児もおりましたが、子供付で背負うアレ。を意気揚々と持参してきた親(イケてる👍✨) いくら画期的なギアとはいえ、、重たいです。。(背負ってないけど) その友人夫婦の負担も考慮し、一番短いコースをセレクト。 めん羊牧場を通過し、原生林へ抜けるコース。 原生林からはオンコの木のドームや不思議な奇木の数々。原生林を抜けるとハート柄の道。 2時間ほどでしたが、大満足のお散歩でした♡ これから登山を始めたいと言ってる友人は、今回の散策、とっても達成感があったと言っていたので、オススメかもしれません笑(遠いけど。) フェリーターミナルに戻ってからはサフォーク二次会😋 海産物は午前中には売り切れ。 サフォークや野菜も13時過ぎには売れ切れ。 (我々は前もって買っておき、ちゃっかりクーラーボックスに隠し持っておりました。) 早朝から向かってよかったなーと思いました。(食いしん坊。) 約半日しか居なかったのに、フェリーで島を離れるとき、みんな手を振ってくれるんですが、すごくさみしい気持ちになりました。( ˃ ⌑ ˂ഃ )ふるさとのにような温かさ。 また来年も行きたいなーーー。

焼尻島 ゆみりんさんに教えてもらった神居古潭のゆでとうきびのお店に寄りました(*^◯^*)あまいーー♡
焼尻島 北竜にも寄り道〜🌻今年も来れました😄
北竜にも寄り道〜🌻今年も来れました😄
焼尻島 お気に入りです🌻
お気に入りです🌻
焼尻島 増毛でランチ後、小平のタコ屋さん。いつもこちらで買ってます🐙買ってきたものを帰宅後改めて見たら、あまりのデカさに驚愕しました。。
焼尻島 小平の海水浴場にもおじゃま。
小平の海水浴場にもおじゃま。
焼尻島 宿に着きました。ついた瞬間プシュっとな。やっとー🍺😍んまい!
焼尻島 ここからはタクシーを駆使。
夕食はこちら。ギリギリ当日予約でいけました。
サバがものすごく美味しいです!
店員さん、みんないい人です。
ここからはタクシーを駆使。 夕食はこちら。ギリギリ当日予約でいけました。 サバがものすごく美味しいです! 店員さん、みんないい人です。
焼尻島 めん羊まつりメンバーです。
めん羊まつりメンバーです。
焼尻島 ゴールデンビーチで毎週土曜日に打ち上がってる花火。タクシーのおじさんが見やすいスポットに連れて行ってくれました☺︎
焼尻島 花火を撮るのは難しい...
花火を撮るのは難しい...
焼尻島 このあと、宿に戻り、温泉♨️with温泉ソムリエ。→友人のお子の誕生日お祝い🎂♡2歳おめでと♡
焼尻島 6時半に出発し、1時間で羽幌に到着です。
6時半に出発し、1時間で羽幌に到着です。
焼尻島 高速船。30分で焼尻島に到着です。
普通のフェリーは60分です。
高速船。30分で焼尻島に到着です。 普通のフェリーは60分です。
焼尻島 このときはまだ元気。
このときはまだ元気。
焼尻島 ...🚻を挟んでからの、会場撮影(笑)
...🚻を挟んでからの、会場撮影(笑)
焼尻島 安定
安定
焼尻島 サフォーク😍信じられない美味しさです。
サフォーク😍信じられない美味しさです。 隣の🍅は名寄から来た農家のお兄ちゃんがくれました。こちらも美味しいぃ❗️
焼尻島 海でも遊びました。ヤマップなのにすみません。
海でも遊びました。ヤマップなのにすみません。
焼尻島 飛び立つ瞬間
飛び立つ瞬間
焼尻島 あれは神居岩というやつかもしれません。
あれは神居岩というやつかもしれません。
焼尻島 綺麗だけど、お疲れでした。
綺麗だけど、お疲れでした。
焼尻島 白浜海岸ちかくの灯台
白浜海岸ちかくの灯台
焼尻島 わいわい話しながら歩いてると、このあたりで出会った島民のおじさま。「人の声久々に聞いたわー(笑)」と。...歩いてる人居ないんですね〜
焼尻島 天売島が見えました!
天売島が見えました!
焼尻島 めん羊牧場に到着。子は爆睡でした。
めん羊牧場に到着。子は爆睡でした。
焼尻島 暑そう...
暑そう...
焼尻島 餌は豊富。
餌は豊富。
焼尻島 オンコの方へ行きます。チャリンコの人はよく見かけますが、歩いてる人にはまったく会いません(笑)
焼尻島 こんなキャンプがしたいなぁ。(夢)
こんなキャンプがしたいなぁ。(夢)
焼尻島 野いちご。いっぱいありました。
野いちご。いっぱいありました。
焼尻島 もう早速素敵な木が出てきた(萌)
もう早速素敵な木が出てきた(萌)
焼尻島 ふむふむ。
ふむふむ。
焼尻島 愛で。
愛で。
焼尻島 ここでおにぎり食べたい🍙
ここでおにぎり食べたい🍙
焼尻島 オンコドームのなか。メイちゃんがトトロに会ったあとに寝てた場所みたいです。
焼尻島 入り口です。
入り口です。
焼尻島 ふむふむ。
ふむふむ。
焼尻島 日陰の幸せ度。
日陰の幸せ度。
焼尻島 天狗様の椅子だそう👺
天狗様の椅子だそう👺
焼尻島 不思議ミステリー
不思議ミステリー
焼尻島 ウグイス谷まできました。
ウグイス谷まできました。
焼尻島 天狗様恐るべし。
天狗様恐るべし。
焼尻島 あのコーン、紛らわしいです。(そのまま進めます。)
あのコーン、紛らわしいです。(そのまま進めます。)
焼尻島 これ、なんだ?
大量に群生してました。
これ、なんだ? 大量に群生してました。
焼尻島 出口が入口。1、2人すれ違ったかな?
出口が入口。1、2人すれ違ったかな?
焼尻島 ハート柄の坂道。我々は逆から来てしまったので、桃柄になりました。
焼尻島 かき氷を食べてから、二次会スタートです。
かき氷を食べてから、二次会スタートです。
焼尻島 会場に居ました。複雑な気持ちです。。
会場に居ました。複雑な気持ちです。。
焼尻島 でも、とっても可愛いかった♡彼?彼女?の鼻息を感じながら撮りました。
焼尻島 牛と言ってます。
牛と言ってます。
焼尻島 おかわりたこ焼き🐙いいタコ+大量の天かすがポイントだそう。
おかわりたこ焼き🐙いいタコ+大量の天かすがポイントだそう。
焼尻島 🐙が揚がってきました。デカいーー。
🐙が揚がってきました。デカいーー。
焼尻島 島好きが高じてついには島へ嫁ぐ友人のお友達に撮っていただきました。
焼尻島 酔いとの戦い。二回戦目。ドーピングあり。
酔いとの戦い。二回戦目。ドーピングあり。
焼尻島 さようならーー👋(´ω`)
さようならーー👋(´ω`)
焼尻島 2歳児のおかげさまで、優雅に優先席利用させていただきました。