新緑間近の 日立アルプス !

2021.04.19(月) 日帰り

緑が濃くなり、間もなく新緑の季節を迎える 日立アルプスを縦走してきました。 日立アルプスは、約1年振りでしたが、そのときよりだいぶ整備が進んでいました。 「日立アルプス」は、ハイキングクラブのんびりの方々が命名されたそうですが(HPより)、今やすっかり市民権を得て、日立市が「日立アルプス縦走ハイキング」として、番号付きの道標や、写真スポットの明示板を設置するなどが整備されています。 また、向陽台から御岩山に向かう途中には、きれいなトイレも設置されていて、びっくりしました!

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) スタートは日立駅!
ここから約3㎞先の、鞍掛山登山口を目指します!

内径7.77mだそうで、かなりデカいです!
スタートは日立駅! ここから約3㎞先の、鞍掛山登山口を目指します! この写真は、駅前広場にある、大煙突の先端部の、内径・厚さを再現したベンチ! 内径7.77mだそうで、かなりデカいです!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから鞍掛山に取り付きます!
ここから鞍掛山に取り付きます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 急勾配の舗装路を少し進み、ここからトレイルに入ります!
急勾配の舗装路を少し進み、ここからトレイルに入ります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山に登頂!
鞍掛山に登頂!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山から高鈴山を望みます!
鞍掛山から高鈴山を望みます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 歩きやすいトレイルです。
歩きやすいトレイルです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山から下山し、この車道を横断して羽黒山を目指します!
鞍掛山から下山し、この車道を横断して羽黒山を目指します!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コースタイムがかかれた看板。
コースタイムがかかれた看板。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) キツい階段が続きます…💦
キツい階段が続きます…💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 何かあったときに、この道標番号を伝えて救援依頼すると、場所が特定できますね。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木漏れ日が気持ちいいです。
地面には、大島桜の花びらが!
木漏れ日が気持ちいいです。 地面には、大島桜の花びらが!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突展望台に寄ります!
大煙突展望台に寄ります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 写真スポットです!
写真スポットです!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 1993年に倒壊して、1/3の高さになりましたが、まだ現役です!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突をポチっ!
大煙突をポチっ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蛇塚を通過!
蛇塚を通過!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蛇塚の案内板。
蛇塚の案内板。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立アルプスには、このような分岐しても、すぐその先で合流するところがいくつかありますが…

アップダウンを存分に楽しみたい方は、神峰山までは「左」を選択し(一ヶ所だけ除く)、神峰山以降は「右」  を選択します。
体力を温存したい方は、その逆です。
日立アルプスには、このような分岐しても、すぐその先で合流するところがいくつかありますが… アップダウンを存分に楽しみたい方は、神峰山までは「左」を選択し(一ヶ所だけ除く)、神峰山以降は「右」 を選択します。 体力を温存したい方は、その逆です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山に登頂!
眺望はありません…
羽黒山に登頂! 眺望はありません…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山まであと少し💦
神峰山まであと少し💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから神峰山への最後の急登に!
ここから神峰山への最後の急登に!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山に登頂!

神峰山に登頂! 神峰山と高鈴山は、伊能忠敬が測量した「大日本沿海輿地全図」にも描かれています! 高鈴山はそのまま「高鈴山」ですが、神峰山は「カミ子山」と記されています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突がよく見えます!
大煙突がよく見えます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山も見えます!
高鈴山も見えます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらが正式な山頂標識でしょうか?
こちらが正式な山頂標識でしょうか?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰神社奥宮!
崖に落ちそうになるので、正面からは写真が撮れません…💦
神峰神社奥宮! 崖に落ちそうになるので、正面からは写真が撮れません…💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 向陽台と高鈴山への分岐!
向陽台と高鈴山への分岐!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここは県道36号の旧道で、正面にはコンクリートで塞がれた旧本山トンネルがあります。
狭い・暗い・怖いトンネルでした…💦
ここは県道36号の旧道で、正面にはコンクリートで塞がれた旧本山トンネルがあります。 狭い・暗い・怖いトンネルでした…💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) きれいなトイレが新設されていました!
きれいなトイレが新設されていました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社への分岐!
道を迷う参拝者が多いそうで、看板が増えました。
御岩神社への分岐! 道を迷う参拝者が多いそうで、看板が増えました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山まであと少し。
御岩山まであと少し。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山に登頂!
御岩山に登頂!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神様にご挨拶。
神様にご挨拶。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山からの眺望!
御岩山からの眺望!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山 山頂は14℃!
御岩山 山頂は14℃!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山に登頂!
高鈴山に登頂!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山が見えます!

神峰山が見えます! ウルトラセブン 第17話 「地底GO!GO!GO!」は、日立鉱山がロケ地なので、半世紀前の神峰山を一瞬見ることができます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雨量レーダー塔!
雨量レーダー塔! 冬の空気が澄んだ日に最上階まで上って、360度の展望を楽しみたい!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 数年前には、レーダー塔の金網の、この位置に「富士見台」と呼ばれていた石があって、その上に立つと、筑波連山と富士山🗻が見えたのですが…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから真弓神社方面に向かいます!
ここから真弓神社方面に向かいます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立アルプス唯一のトラロープがある急坂。
日立アルプス唯一のトラロープがある急坂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹藪の中を進みます!
笹藪の中を進みます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 倒木が行手を阻みます…💦
倒木が行手を阻みます…💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 県道37号に出ました!
県道37号に出ました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴ゴルフ倶楽部の敷地内を進みます!
高鈴ゴルフ倶楽部の敷地内を進みます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の雨量レーダーが少し見えます。
高鈴山の雨量レーダーが少し見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 猪🐗対策の電気柵と網でしょうか…、別な意味で難所です…💦
猪🐗対策の電気柵と網でしょうか…、別な意味で難所です…💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社へのトレイルに入ります!
真弓神社へのトレイルに入ります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) しばらく林道を進みます!
しばらく林道を進みます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 別な林道と交差。
別な林道と交差。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社近く、採石運搬用の道に出ました!
真弓神社近く、採石運搬用の道に出ました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社に寄ります!
真弓神社に寄ります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社に参拝!
真弓神社に参拝!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山に向けてのトレイルに入ります!
風神山に向けてのトレイルに入ります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蛇行している常磐道が見えます!
蛇行している常磐道が見えます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山に登頂!
風神山に登頂!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神・雷神!
風神・雷神!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 看板。
看板。 ここには「ふうじんやま」と記されていますが、別なところには「かぜのかまやま」と…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山自然公園に到着!
風神山自然公園に到着!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから最後のトレイルに入ります!
ここから最後のトレイルに入ります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴールの大甕神社に到着!
ゴールの大甕神社に到着!