登山デビュー41日目!!木ノ宗山、ライブの前に一登り!!

2015.06.28(日) 12:27 - 2015.06.28(日) 15:01
Hiroshima (Hiroshima)
この日は、夕方からライブ出演がひかえていたので、 一時間半くらいで登れて広島市内近郊の山を探してたんですが、 イイトコがあるじゃないですか!!という事で木ノ宗山へ行ってきました 登山道の入り口は二ヶ所ありまして、山の中腹の公園から登るルートと その反対側の川土手から登るルートなんですが、 公演スタートは30分くらいで登れるみたいなので、 それじゃ物足りない!!という事で、今回は川土手の方からスタートしました 登山道入り口の近くの河川敷に車を停め、登山道に向かいます 細い橋を渡り、民家の脇を抜けると登山道入り口です 河川敷から見ても分かるくらいの急登な予感でしたが、 まあやっぱり、しょっぱなから急登続きでした 最近調子の悪い膝をかばいながらゆっくり登っていくと、 40分ほどで稜線に出ます そこからは気持ちの良い登山道をてくてく歩いていきます 春の新緑のおかげで、稜線といえど日陰が多く、 かなりの晴天でしたが、かなり気持ちよく歩けました で、1時間10分ほどで山頂到着です ここがまた、展望が最高でした!! なんか久しぶりに展望のイイ山頂に立った気がします(笑) しかも平日の雨のおかげで空気も澄んでたせいか、 かなーーーり遠くまで見渡せます やっぱり高いトコに来るとこれですよね~ そんな絶景を楽しみながらいつものコーヒータイムを楽しみながら、 山頂で30分くらい待ったりした後、下山しました 下山後はスーパー銭湯で汗を流し、そのままライブ会場に向かいました いや~、昼に山登って夜にライブして、かなーり充実した日曜日を過ごせました!!

河川敷に車を停めてスタートです

河川敷に車を停めてスタートです

山に河に青い空、いいですね~

山に河に青い空、いいですね~

民家の脇から入っていきます

民家の脇から入っていきます

案内板があります

案内板があります

この広場を直進すると登山道入り口です

この広場を直進すると登山道入り口です

竹林へ入ります

竹林へ入ります

最初の分岐にあった看板。小っさ!!

最初の分岐にあった看板。小っさ!!

いきなり急登がはじまります

いきなり急登がはじまります

なかなかに急登です

なかなかに急登です

だから小さいって!!

だから小さいって!!

稜線に出たらあとは楽々です

稜線に出たらあとは楽々です

藪漕ぎが無いっていいなぁ(笑)

藪漕ぎが無いっていいなぁ(笑)

しっかしいい天気だ!!

しっかしいい天気だ!!

日陰もたくさんあって気持ちいいです

日陰もたくさんあって気持ちいいです

ちょっとした岩場もあります

ちょっとした岩場もあります

頂上が見えた!!

頂上が見えた!!

山頂到着です

山頂到着です

久しぶりの絶景だ~!!

久しぶりの絶景だ~!!

最近YAMAPで流行り?のポーズ!!

最近YAMAPで流行り?のポーズ!!

今回の新兵器!!

今回の新兵器!!

山頂でコーヒー沸かして飲んでるときが一番幸せを感じます

山頂でコーヒー沸かして飲んでるときが一番幸せを感じます