花探訪 初沢川と入沢川編

2021.04.19(月) 日帰り

ニリンソウを求めて高尾周辺のふたつの川沿いを歩いてきました(^^) いつもの金比羅山に登って、四辻から高尾霊園に下り、初沢川を遡行。途中から東高尾山稜に上がって南高尾山稜、西山峠から入沢川沿いのニリンソウ群落を見て下山というコースです。 金比羅山には、ぐらんとりのさんに教えていただいたルートを歩いてみました。いつものルートほどの急登もなく金比羅山東のコルにでます。木の葉が茂ると少し暗くなりますが気持ちのいい道です。 四辻から高尾霊園へは最後に急斜面があります。この下降点は道標もないので迷いポイントです。ピンテが目印です。下るとペット霊園の上に出ます。 初沢川途中からの道は、最初は支沢沿い、途中から尾根に取りつきます。登り切ったところで小さな尾根に出ますが、作業道があり、右に登る道が正解です。 西山峠から山下に下る入沢川沿いの登山道は、2年前の台風でズタズタになっていましたが、ほぼ修復され支障なく歩けます。ニリンソウの大群落は、今は上部のほうが見ごろになっています。 快晴で暑いくらいのお天気で、いろいろな春の花にも出会えて満足の山歩きとなりました・・・が、高尾山口の温泉は施設の点検とかで休業でした(´Д⊂ヽエーン 高尾0700・・・金比羅山0718[休憩10分]・・・四辻0812・・・高尾霊園初沢川入口0826・・・東高尾山稜0915・・・拓大尾根分岐0924・・・草戸峠0936[休憩7分]・・・草戸山0952[休憩2分]・・・三沢峠1018[休憩21分]・・・泰光寺山1057[休憩9分]・・・西山峠1111・・・登山口1140・・・稲荷神社下1153[撮影3分]・・・梅ノ木平1202・・・高尾山口1224 <12.1km/4時間32分> 往路:津田沼0502発総武中央線普通・・・御茶ノ水0540着0549発中央線快速・・・高尾0653着 復路:高尾山口1229京王線・・・高尾1231着1246発中央特快・・・御茶ノ水1338着1342発中央総武線普通・・・津田沼1418着

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅前から金比羅山
快晴です(*^▽^*)
高尾駅前から金比羅山 快晴です(*^▽^*)
高尾山・陣馬山・景信山 ぐらんとりのさんに教えてもらった金比羅緑地からの道で金刀比羅神社に上がります
気持ちのいい道ですよ(^^)
ぐらんとりのさんに教えてもらった金比羅緑地からの道で金刀比羅神社に上がります 気持ちのいい道ですよ(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 20分ほどで山頂の金刀比羅神社
20分ほどで山頂の金刀比羅神社
高尾山・陣馬山・景信山 狛ちゃん)ミニが迷子になってから2年だねぇ
ミニ)そ、そうだっけ?
きょん)無事に見つかってよかったね♪
狛ちゃん)ミニが迷子になってから2年だねぇ ミニ)そ、そうだっけ? きょん)無事に見つかってよかったね♪
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山周辺で
ヤマツツジ開花
金比羅山周辺で ヤマツツジ開花
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ
シャガ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメウズ
ヒメウズ
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろおしまい
また来年だね(^^)
そろそろおしまい また来年だね(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 同定中 →解決!ichi-genさん毎度どうもです(^^)
同定中 →解決!ichi-genさん毎度どうもです(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 キンポウゲ科の花だと思うんだけど園芸種? →中国原産のシラユキゲシ(ケシ科)のようです
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんニョイスミレ(^^;
たぶんニョイスミレ(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 1センチほどの小さなスミレです
1センチほどの小さなスミレです
高尾山・陣馬山・景信山 コルから東高尾山稜に入ります
コルから東高尾山稜に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ
チゴユリ
高尾山・陣馬山・景信山 コバノガマズミ
コバノガマズミ
高尾山・陣馬山・景信山 初夏の花が咲きだしました(^^)
初夏の花が咲きだしました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 四辻
まっすぐ行けば草戸山、右に下れば高尾山口
今回は左に下ります
四辻 まっすぐ行けば草戸山、右に下れば高尾山口 今回は左に下ります
高尾山・陣馬山・景信山 細いけれどしっかりした道です
細いけれどしっかりした道です
高尾山・陣馬山・景信山 最後の急斜面を下るとペット霊園の上に出ました
最後の急斜面を下るとペット霊園の上に出ました
高尾山・陣馬山・景信山 鉄扉の奥から初沢川遡行開始です(^o^)ノ
鉄扉の奥から初沢川遡行開始です(^o^)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ草が茂りだしていますね
そろそろ草が茂りだしていますね
高尾山・陣馬山・景信山 マルバタチツボスミレ? →ムラサキコマノツメ(ニョイスミレの紫バージョン)らしいです ちゅーさんありがとうございます(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 キケマン
キケマン
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
高尾山・陣馬山・景信山 本日のお目当て ニリンソウ
本日のお目当て ニリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 川沿いに群落
川沿いに群落
高尾山・陣馬山・景信山 去年より大きくなったかな?(^^)
去年より大きくなったかな?(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 今がちょうど見ごろ
今がちょうど見ごろ
高尾山・陣馬山・景信山 来年も花を咲かせてね(^^)
来年も花を咲かせてね(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 セントウソウもいっぱい咲いていました
セントウソウもいっぱい咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 2日前の雨でそれなりの流れ
3か所ほど飛び石渡渉をしました
2日前の雨でそれなりの流れ 3か所ほど飛び石渡渉をしました
高尾山・陣馬山・景信山 きょうは源流には行かず支沢に入ります
途中から小さな尾根に乗り東高尾山稜を目指します
きょうは源流には行かず支沢に入ります 途中から小さな尾根に乗り東高尾山稜を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 キランソウ
キランソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
高尾山・陣馬山・景信山 それほどの急登もなく山稜道に合流(^^)ツカエルヨ
それほどの急登もなく山稜道に合流(^^)ツカエルヨ
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠まで来ました
草戸峠まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 標識があるのはベンチの上(^^;
標識があるのはベンチの上(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 新緑が目に優しいです(^^)
新緑が目に優しいです(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山とうちゃこ~♪
草戸山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりでげっとぉ!
久しぶりでげっとぉ!
高尾山・陣馬山・景信山 これで半分だね
高尾山・陣馬山・景信山 ウグイスカグラ
ウグイスカグラ
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠まで来ました
三沢峠まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 お昼です♪
きょうはタマゴサンド♪
お昼です♪ きょうはタマゴサンド♪
高尾山・陣馬山・景信山 ここから南高尾山稜に入ります
ここから南高尾山稜に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴ
クサイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ・・・だと思います(^^;
タチツボスミレ・・・だと思います(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
高尾山・陣馬山・景信山 エラのように張り出した仏炎苞が特徴です
エラのように張り出した仏炎苞が特徴です
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山とうちゃこ~♪
泰光寺山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 ここも久しぶりでげっとだよ~♪
ここも久しぶりでげっとだよ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 緑が気持ちいいね(^^)
緑が気持ちいいね(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠から山下に下ります
西山峠から山下に下ります
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウが見ごろ
ニリンソウが見ごろ
高尾山・陣馬山・景信山 きょうの目的の大群落(≧▽≦)
きょうの目的の大群落(≧▽≦)
高尾山・陣馬山・景信山 道沿いにず~っと広がっています(^^)
道沿いにず~っと広がっています(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 目的達成です(^o^)v
目的達成です(^o^)v
高尾山・陣馬山・景信山 数は少ないですがイチリンソウも咲ていました
数は少ないですがイチリンソウも咲ていました
高尾山・陣馬山・景信山 数で負けたかな(^^;
数で負けたかな(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんヤマブキソウ(^^;オハツ
たぶんヤマブキソウ(^^;オハツ
高尾山・陣馬山・景信山 小さな群落で咲いていました
小さな群落で咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 ここでもムラサキケマン
ここでもムラサキケマン
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメは花が終わってました
ヨゴレネコノメは花が終わってました
高尾山・陣馬山・景信山 セントウソウかな?
セントウソウかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウではなくキュウリグサ(^^)
ヤマルリソウではなくキュウリグサ(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 スミレの迷宮(^^;
スミレの迷宮(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 顔がみんな違うけど・・・(^^;
顔がみんな違うけど・・・(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 たぶん3つともニョイスミレ(^^)
たぶん3つともニョイスミレ(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 おまけでアツモリソウ →クマガイソウでしたm(_ _)m
おまけでアツモリソウ →クマガイソウでしたm(_ _)m
高尾山・陣馬山・景信山 吉高菊一稲荷神社下で満開です(*^▽^*)
吉高菊一稲荷神社下で満開です(*^▽^*)