伊吹山

2015.06.28(日) 13:30 - 2015.06.28(日) 14:57
今日は能郷白山に行こうと準備をすすめましたが、 登山口はいつも温見峠から、 ちょと待てよ、 道路の通行止め情報を確認したところ 根尾から土砂崩れで通行止めになってました あかんわ 急きょ、行き先を考え下呂、高山方面と思ったのですが 現地に着いたら12時になりそうだったので 揖斐の夜叉が池に決定しました 途中、坂内の道の駅でモーニングコーヒーを頂こうと、 レジの横に張り紙がしてありました 夜叉が池の山開きは7月11日から えっ! いつもならとっくに山開きになってるはずなのに 今年は雪が残っているようで遅いらしい せっかく来たので 途中まで向かってみることとします 登山口手前7キロで通行止めです げっ! 雨降ってるし、 完全のあきらめです さあどこにしましょう 時間は10時頃 この時間からは行き先は限られてきます 伊吹山か~ 過去に4回ほど登山してるので 今回は初ドライブウェイを利用することにします 通行料金3090円 以外と高いです 伊吹山のお花シーズンは7月末ぐらいと分かってはいたものの 朝から2度のルート変更でしたので 今日は仕方がなくドライブになりそうです 伊吹山駐車場に着くとあいにくのガスガス 車の中で用意してあった昼食をとりながら天気の時間調整 1時間ほど待ってましたが変わらず 山頂まで歩くこととします やっぱり花も無ければ視界も悪し いつもの山頂売店でうどんを頂き山気分♪ 少しも疲れてないから何か気持ち悪い 落ち着かない。 下山は少しルートの長い東周り 時間をもてあましていたので初めてのルートです 約20分ほどのルートでしたが以外と楽しいルートでした 車に戻り、帰る途中の 車中から見る景色 綺麗なんだけど、、、、 しっくりこない。 やっぱり自分の足で登らないと 山も面白くない 車の中でこんな一言。 伊吹山は車でくる所じゃないって。 分かった一日でした(笑) ありがとうございました

お昼の時間帯ですが空いてました

花はまだまだ咲いてません

花はまだまだ咲いてません

テンションが上がりません

テンションが上がりません

特にコメント無し(笑)

特にコメント無し(笑)

駐車場から15分位で山頂です

駐車場から15分位で山頂です

一応写真❗

一応写真❗

一番高い位置に日本武尊

一番高い位置に日本武尊

綺麗な山小屋小上がりもありますいらっしゃいませって親切な方です

喫煙出来ます

喫煙出来ます