城山「岩門城跡」へ

2021.04.19(月) 日帰り

久しぶりの山歩き。 脊振山から猟師岩山の往復をするつもりでしたが、4月12日から7月12日まで、「自衛隊専用道路」が、また、工事のため、「通行止め」になっていました。 長い通行止めが、解除されたのに、また、通行止めとは、ガッカリ😖⤵️でした。 何処に行こうかな❔ と、思案し、… 天気も良いので、「裂田溝(さくたのうなで)公園」から、「城山(岩門城跡)」に登ることにしました。 「裂田溝公園」→ 「高津神社」→ 「城山(岩門城跡)」→ 「展望台」→ 「初御代桜🌸」→ 「裂田溝公園」 天気☀️も良く、途中汗をかきました。 展望台では、博多湾からの北風が冷たく、上着を着ることになりましたが、最高の眺望でした。😊 脊振山には、登れませんでしたが、風光明媚な「城山」は、趣きのある低山です。 お薦めします❗

脊振山・金山 「裂田溝」は、日本書記に「神功皇后」が、造らせた、日本最古の農業用水路と書かれています
脊振山・金山 「裂田溝」沿いに進みます
「裂田溝」沿いに進みます
脊振山・金山 「岩門城跡登山口」の案内です
「岩門城跡登山口」の案内です
脊振山・金山 「高津神社」の参道です
「高津神社」の参道です
脊振山・金山 急勾配の石段が、続きます
急勾配の石段が、続きます
脊振山・金山 「高津神社」に着きました
「高津神社」に着きました
脊振山・金山 「高津神社」の拝殿です
「高津神社」の拝殿です
脊振山・金山 大きな岩を利用しています
大きな岩を利用しています
脊振山・金山 「高津神社」から「城山(岩門城跡)」に向かいます
「高津神社」から「城山(岩門城跡)」に向かいます
脊振山・金山 三の曲輪跡
三の曲輪跡
脊振山・金山 二の曲輪跡
二の曲輪跡
脊振山・金山 堀切跡。
ここを登れば、主郭(本丸)跡。
「城山」山頂です
堀切跡。 ここを登れば、主郭(本丸)跡。 「城山」山頂です
脊振山・金山 「城山」山頂です
「城山」山頂です
脊振山・金山 「岩門城」の説明です
「岩門城」の説明です
脊振山・金山 城山三角点となすび🍆
城山三角点となすび🍆
脊振山・金山 展望台です。
眺めは、最高です😊
展望台です。 眺めは、最高です😊
脊振山・金山 那珂川市の向こうは、福岡市及び、博多湾です
那珂川市の向こうは、福岡市及び、博多湾です
脊振山・金山 奥は、「福岡空港」。
JR西日本の新幹線那珂川車両基地。
右手の高架橋は、九州新幹線です
奥は、「福岡空港」。 JR西日本の新幹線那珂川車両基地。 右手の高架橋は、九州新幹線です
脊振山・金山 「岩門城の変遷」です。
「岩門城の変遷」です。 一番有名なのは、「安徳天皇」の行宮であった、「安徳台」を護った平家方の武将「原田種直」の城であったことでしょう⁉️
脊振山・金山 「安徳天皇」の行宮が、有ったと言われる、「安徳台」です。
那珂川と、那珂川から水を引いた「裂田溝」に囲まれた台地です
「安徳天皇」の行宮が、有ったと言われる、「安徳台」です。 那珂川と、那珂川から水を引いた「裂田溝」に囲まれた台地です
脊振山・金山 「安徳台」は、30年以上前に調査に訪れたことがあります。
関係者以外立入禁止の畑作地でした
「安徳台」は、30年以上前に調査に訪れたことがあります。 関係者以外立入禁止の畑作地でした
脊振山・金山 今から🍙タイムです
今から🍙タイムです
脊振山・金山 今回は、🍙と🥯です
今回は、🍙と🥯です
脊振山・金山 麓に降ります
麓に降ります
脊振山・金山 もうすぐ麓です
もうすぐ麓です
脊振山・金山 「高津神社」に戻って来ました
「高津神社」に戻って来ました
脊振山・金山 手前の斜面が、「初御代桜🌸(私有地)」です。
コロナのため、今回は、観賞禁止でした(T_T)
手前の斜面が、「初御代桜🌸(私有地)」です。 コロナのため、今回は、観賞禁止でした(T_T)
脊振山・金山 「裂田溝」に戻って来ました
「裂田溝」に戻って来ました
脊振山・金山 「神功皇后御立石」です。
「裂田溝」を眺めていたのでしょうねぇ~っ😊
「神功皇后御立石」です。 「裂田溝」を眺めていたのでしょうねぇ~っ😊
脊振山・金山 「裂田溝公園」に戻って来ました。
「裂田溝公園」に戻って来ました。 脊振山・猟師岩山の往復は、出来ませんでしたが、眺めの良い低山歩きが、出来ました😊