アカヤシオまだ咲いてます。

2021.04.19(月) 日帰り

今日も二つ箭山です。一週間振りなので、アカヤシオはまだ咲いているでしょうか??ちょっと心配!! T橋さんと歩き出します。私は御滝へ、T橋さんは山菜採りのために作業道へ。御滝は水量があって迫力満点、水の落ちる音もいいですねぇ~。杉林の登山道にウスバサイシンの花が咲いています。ハート形の葉っぱを見かけたら根元を見てみましょう。小さなツボのような花が咲いてます。  沢も水が一杯でいいですねぇ~小さな滝もダイナミック!!  三段滝辺りを歩いていたら、Tちゃんが作業道からやって来て合流、胸突きの水場でT田さん、そして、またまた T橋さんとも合流。今日は岩コースは歩きません。まだアカヤシオは咲いているようですが、もう終わりに近そうです。  鎖を二つ登って女体山山頂に到着です。風が強いです。即、ベンチへ。M藤さん、K賀さんが居ました。景色は遠くはダメですが、二つ箭の森は春色で綺麗です。ベンチ前のアカヤシオも咲いていますが、だいぶ色褪せてきたのもあります。 休んでいると、M野さん、O野さん、S木さんもやって来ましたよ。  下りは、皆と別れて崩れ岩へ、アカヤシオと二つ箭山を撮ることができました。足尾山の上の湯殿山(??)のアカヤシオは色も鮮やかだし、花数も多いし、とっても綺麗です。  月山辺りのアカヤシオはそろそろ終わりですかね。T田さんに追いつき、一緒に歩きました。  皆さんコシアブラやタラの芽などの山菜採りを楽しんでいます。  今日も楽しい二つ箭山でした。