行者尾根、アドベンチャールート、新穂高

2015.06.28(日) 07:52 - 2015.06.28(日) 14:45
地図に載ってないルート、行者尾根と以前途中で諦めた新穂高をテーマに登りました。 行者尾根は登り口さえ見逃さなければ楽しいルートです。 もっと怖いところかと思ってましたが、そんなに危ないところもなく、オススメ。 新穂高は春に登りかけたものの、コンパスがなくすぐに迷いそうになって断念したのでリベンジです。 西から登るほうがしんどくてオススメ。 ところどころルートが分からなったので、コンパスやYAMAPで位置や方角を確認しました。 一応目印の赤テープがあるので、見かけるとホッとします。 摩耶山に一旦登ってからの登りなので、ちょっとしんどい。 でもそれが楽しい。 ということで、お気に入りのルートとなりました。

教会

教会

いきなりキツそうな、、、

いきなりキツそうな、、、

湧き水が飲めます。

湧き水が飲めます。

ここからは地図にないルート、行者尾根。YAMAP先人の皆さんのルートが頼りです。

ここを見落として通り過ぎてしまった^^;

ここを見落として通り過ぎてしまった^^;

道から逸れる気はするが、上方に赤い矢印。こっちか?

道から逸れる気はするが、上方に赤い矢印。こっちか?

この木を跨いで折り返して登る^_^

この木を跨いで折り返して登る^_^

おおー、いい眺めー!

おおー、いい眺めー!

思ったよりあっけなく行者尾根を過ぎ、天狗道、そして次の目的地、アドベンチャールートへ。

アドベンチャールートって書いてなかったから通り過ぎたけど、これがそうなのか?

特に鎖はいらないような。

特に鎖はいらないような。

いらん。鎖はいらん。

いらん。鎖はいらん。

黒岩尾根に合流。アドベンチャーではないけど、それなり。行者尾根の方が10倍楽しい^^;

お馴染み、摩耶山山頂。小雨が降ってきました。

お馴染み、摩耶山山頂。小雨が降ってきました。

新穂高登り口。東から登るか西から登るか迷った挙句、徳川道を下ってから登ることに。極小の標識に注意、笑

新穂高山頂。見晴らし悪し^^;でもアドベンチャールートより面白いなぁ。609から山頂に向かうルートが分かりにくくて、ちょっと山中をさまよいかけてしまったけど。どこで間違えたのか分からない。赤いテープはあるものの、コンパスかスマホのGPSはあった方が安心。

折角ここまで来たのでシェール槍に登る。ここから見る穂高湖とかの風景が大好きだ。

杣谷峠から杣谷を経て帰ります^_^

杣谷峠から杣谷を経て帰ります^_^

ハチノス西尾根 至長峰山気になる脇道笑

ハチノス西尾根 至長峰山気になる脇道笑