金比羅山  夕暮れお散歩

2021.04.18(日) 日帰り

日曜日は仕事や家事を終わらせたら4時だったので、急いでリュックに飲み物、上着、ヘッドランプを入れて、近くの山に出かけました。最近、Umisukiさんが新しいコースをルート調査と整備をしている山に行くことにしましたです。詳しくはこのちらです: https://yamap.com/activities/10650249 とてもきれいな森で、この日は夕方の光でとてもきれいでした。

左のピークはこれから登る、
金比羅山です。

でもその前にちょっと寄り道。
左のピークはこれから登る、 金比羅山です。 でもその前にちょっと寄り道。
 ここは前まで畑でしたが、なくなちゃった。そのうち、この道もこれから荒れてしまうんですかね?
 車が通った跡があります。

車が通った跡があります。 昔、この畑の奥に、道がありました。今はどうなっているのかなーと思って、行って見ます。
 これはこの辺で一番有名なやま、高星山です (155m)

奥はやまはなんだろう?
これはこの辺で一番有名なやま、高星山です (155m) 奥はやまはなんだろう?
 道はまだありました。
林道でしょうか?
道はまだありました。 林道でしょうか?
 これは整備されていますね
これは整備されていますね
 ありゃ、ここも台風の被害が多いですね
ありゃ、ここも台風の被害が多いですね
 ここからは整備されてないですね
ここからは整備されてないですね
 道はわかるけど、荒れています
道はわかるけど、荒れています
 ここよりヤブですので、今日は戻ります

来年の冬、また来てみます
ここよりヤブですので、今日は戻ります 後で地図を見たら、金毘羅山からそんなに離れていないので、つながるかもしれませんね。 来年の冬、また来てみます
 畑に戻ってきました
畑に戻ってきました
 金毘羅山が見えてきた

台風の土砂も見えますね
金毘羅山が見えてきた 台風の土砂も見えますね
 これが金毘羅山
これが金毘羅山
 小さいけど、絵になる山ですね
小さいけど、絵になる山ですね
 今日は時間がないから、ここでショートカットします。
今日は時間がないから、ここでショートカットします。
 神社の参道
神社の参道
 金比羅山の参拝道
金比羅山の参拝道
これはとても気持ちい道です。
金毘羅様の裏から続く、新しい道。Umisukisanが整備して作った道です。 これはとても気持ちい道です。
 金比羅山の三等三角点
138.4mです

※金比羅山は仮の名前です。
金比羅山の三等三角点 138.4mです ※金比羅山は仮の名前です。
 タラの木?と思ったけど、よく見たら、トゲが違う。
これは、カラスサンショウでしょうか?
タラの木?と思ったけど、よく見たら、トゲが違う。 これは、カラスサンショウでしょうか?
 カラスサンショウかなー?
高さ5-6メートルで立派な木です。全部で、10本あります。
カラスサンショウかなー? 高さ5-6メートルで立派な木です。全部で、10本あります。
 ここの山は大きい木がいっぱいあります。常緑も落葉樹も両方あって、米沢の森とまた雰囲気が違います。
 夕方の光が美しい
夕方の光が美しい
 木が多くて、とても楽しい道です
木が多くて、とても楽しい道です
 ここは常緑が多くて、一年中落ち葉のカーペットです。
ここは常緑が多くて、一年中落ち葉のカーペットです。
 千葉の低山らしい風景
千葉の低山らしい風景
 今日見た花達:
これはアジュガかな?
園芸種でしょうか。
今日見た花達: これはアジュガかな? 園芸種でしょうか。
 クワの花
クワの花
 ヒメコウゾの花
ヒメコウゾの花
 白いフジ
これも園芸種でしょうか。
白いフジ これも園芸種でしょうか。