新倉山・三ッ峠山

2021.04.18(日) 日帰り

今朝、御殿場の🚌停自販機で、なにも考えずに往復切符を買ってしまい、帰りに山中湖のステーキ酒場に寄れなくなりました‥😅残念 衝動買いはダメです、ご利用は計画的に。 #河口湖駅の窓口で、割引分払うので半券取り消したいでNG回答。御殿場〜河口湖間の切符だからイケるかなぁと。だって河口湖から御殿場への往復買えるんじゃないのと。同じ富士Q🚌だけど静岡と山梨で会社が別だから‥?

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 JR御殿場発、河口湖駅行の富士Q🚌は、4/5にダイヤ改正されています。

JR御殿場発、河口湖駅行の富士Q🚌は、4/5にダイヤ改正されています。 本日は、下吉田駅に行くので終点に行かず富士山駅にて途中下車😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山中湖行きのふじっこ号かな?
山中湖行きのふじっこ号かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大月方面に富士山駅から2駅、下吉田駅に到着。
最初の目的地に向かいます。
大月方面に富士山駅から2駅、下吉田駅に到着。 最初の目的地に向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 来シーズンは、桜🌸満開の頃に来たい‥😊
下吉田駅から徒歩15分🚶‍♂️
来シーズンは、桜🌸満開の頃に来たい‥😊 下吉田駅から徒歩15分🚶‍♂️ 慰霊塔と富士山と桜で、海外でも有名のスポットとTVでやっていましたね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 慰霊塔の撮影ポイントから少し上に休憩所がありました😃街中でズルい景色です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何枚も撮ってしまう‥🤣先に進めん
何枚も撮ってしまう‥🤣先に進めん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉(あらくら)山の山頂碑は、ルート沿いの木に木製の碑があり。眺望無し。
少し進むと、花壇あって眺望が良い御殿に到着。
ここからは奥多摩の山々が見えました😁
新倉(あらくら)山の山頂碑は、ルート沿いの木に木製の碑があり。眺望無し。 少し進むと、花壇あって眺望が良い御殿に到着。 ここからは奥多摩の山々が見えました😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山🗻もバッチリ👍
散歩なら休憩して此処で折り返しで充分か😊
富士山🗻もバッチリ👍 散歩なら休憩して此処で折り返しで充分か😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根に取り付くために暫く急登あります🥵
尾根に取り付くために暫く急登あります🥵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根出て振り返ると富士山頂に不穏な雲が‥😓
尾根出て振り返ると富士山頂に不穏な雲が‥😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根に出てからは概ね緩やかな登り😀
尾根に出てからは概ね緩やかな登り😀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山、開運山、御巣鷹山の総称が三ツ峠だったのですね❗️
木無山、開運山、御巣鷹山の総称が三ツ峠だったのですね❗️ この標識見るまで、三ツ峠 = 開運山 だと勘違いしていました‥😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山の山頂。
"今週も"富士山見えたから良しとしよう😁
開運山の山頂。 "今週も"富士山見えたから良しとしよう😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 丹沢山塊も綺麗😁
丹沢山塊も綺麗😁 この左手は奥多摩なのだけど、アンテナ設備と木々で眺望はイマイチ(奥多摩東側は見えるけど‥)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先週登った毛無山、雨ヶ岳、竜ヶ岳も見えました😁
先週登った毛無山、雨ヶ岳、竜ヶ岳も見えました😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山の山頂碑はアンテナ施設の敷地北側。
皆さんやはり施設1周するのね‥😅
御巣鷹山の山頂碑はアンテナ施設の敷地北側。 皆さんやはり施設1周するのね‥😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘近くで富士山頂にかかる☁️どかないかなぁ‥半時間ほど待ちぼうけ‥🙃

黒岳と十二ヶ岳方面の眺望良し
山荘近くで富士山頂にかかる☁️どかないかなぁ‥半時間ほど待ちぼうけ‥🙃 黒岳と十二ヶ岳方面の眺望良し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲府盆地も八ヶ岳も視認出来ました。
スマホだと厳しいですね‥😔
甲府盆地も八ヶ岳も視認出来ました。 スマホだと厳しいですね‥😔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 待ちぼうけ中にパノラマ写真を
待ちぼうけ中にパノラマ写真を
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 諦めて下山‥🥺
帰りに通った天上山からの富士山⛰

諦めて下山‥🥺 帰りに通った天上山からの富士山⛰ 天上山降るとそこはロープウェイがある観光地😝登山者浮きます‥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖見えたらゴール近し
河口湖見えたらゴール近し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先週といい、16時に富士山が綺麗に見えるようになるのは勘弁だなぁ‥😅