玉雪降る堂が森

2021.04.18(日) 日帰り

4月なのに、暖かい日がずっと続いていたのに・・・日曜は寒そう❄️それは分かっていましたが、ここまで寒いとは😓雪山は大好きなのに、装備していないとこんなに辛い雪山になるとは💦 もう寒くて寒くて手が逝ってしまい凍傷になるかと思いましたよ😓 この時期、気温の低い時は軽く考えず、ちゃんと寒さ対策の準備はしていくべきですね。勉強になりました。😅 PS. 二の森まで行きたかったのですが、寒さとガスと強風で全会一致で堂が森までということになりました。(二人しかいないけどね〜🤣) リベンジはあるのか・・・💦💦💦

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野からスタート😓
保井野からスタート😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか白いの落ちてる!なんの玉??ピンときませんでした🤣
なんか白いの落ちてる!なんの玉??ピンときませんでした🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっとしんどい😂
ずっとしんどい😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 好きな新緑に少し癒されます。
好きな新緑に少し癒されます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 から池
から池
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが広がり始めました😓
ガスが広がり始めました😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石楠花歩道はしんどいですよね😭
石楠花歩道はしんどいですよね😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩きにくい上に雪で滑りそう💦気をつけて歩きます。
歩きにくい上に雪で滑りそう💦気をつけて歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな玉雪なんです。
暖かくなってからの雪は玉雪になるそうですね❄️
こんな玉雪なんです。 暖かくなってからの雪は玉雪になるそうですね❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梯子だ〜これを越したらあと少し。
梯子だ〜これを越したらあと少し。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと分岐です。2時間で来たかったけど、テンション上がらずダラダラ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう着いた気分です😅でも分岐からが結構あるんですよね😂
もう着いた気分です😅でも分岐からが結構あるんですよね😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少しガスが晴れて来ましたよ〜
少しガスが晴れて来ましたよ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもすぐに・・・💦
でもすぐに・・・💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂が森山頂!寒さで顔が真っ赤😱
堂が森山頂!寒さで顔が真っ赤😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板は手前10メートルくらい来てやっと見えるくらいでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷がついてる標識が素敵です❄️
霧氷がついてる標識が素敵です❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷だらけ。いつもならテンション上がるけど、寒くて寒くて💦
霧氷だらけ。いつもならテンション上がるけど、寒くて寒くて💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 強風でガスが飛ぶと見えます。
強風でガスが飛ぶと見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だいぶ晴れて来たかなー💦でも寒すぎる❄️
だいぶ晴れて来たかなー💦でも寒すぎる❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり晴れて来たね☀️
やっぱり晴れて来たね☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも寒くて手が動かなくなり、爆風に吹かれて笹の間に避難💦
でも寒くて手が動かなくなり、爆風に吹かれて笹の間に避難💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早く小屋いこー!
早く小屋いこー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ススキも霧氷のお化粧直し🤗寒そう❄️
ススキも霧氷のお化粧直し🤗寒そう❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋の周りも真っ白です⛄️ここで温かいものを食べて暖まります🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チゲ雑炊。
食べて暖まったらサッサと帰りますよー😓
チゲ雑炊。 食べて暖まったらサッサと帰りますよー😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今度は青滝山も行ってみたいな😊
今度は青滝山も行ってみたいな😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水呑み場
水呑み場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水を確認に降りてみました。
水を確認に降りてみました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて見た!流れる水🤣
初めて見た!流れる水🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてひろにー。さんはにわかお花男子炸裂してました😅
そしてひろにー。さんはにわかお花男子炸裂してました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しずかちゃん。
コンデジのピントの合わせ方やったわかった🤣🤣🤣
しずかちゃん。 コンデジのピントの合わせ方やったわかった🤣🤣🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タイヤゾーンまで帰ったらホッとしますね。
タイヤゾーンまで帰ったらホッとしますね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゴール!お疲れ様でした✋寒かったけどいい経験出来ました🤣
ゴール!お疲れ様でした✋寒かったけどいい経験出来ました🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りにポイント7倍セール中のコンパスで買い物。ガラポン回したら一等当たりました🎊
コンパスさん、ありがとうございます😊
帰りにポイント7倍セール中のコンパスで買い物。ガラポン回したら一等当たりました🎊  コンパスさん、ありがとうございます😊