雪で撤退、堂ヶ森まで(;・∀・)

2021.04.18(日) 日帰り

まだ未踏の、鞍瀬ノ頭~二ノ森の稜線を歩きたくて・・・ 先日ガッツリ歩いて調子いいらしいrumiさんと、保井野登山口から登ってきました(^^♪ 堂ヶ森までは、1年半前に1度登っていたので軽く考えていたんです・・・ この日は、風が強いぐらいの天候でしたのでノンビリ歩いて二ノ森までのピストンをしようと挑みましたが・・・ 前夜の冷え込みにより、まさかの雪(゚д゚)! もちろん冬装備なんかで来てないので寒い寒い・・・ 強風・ガスの中なんとか堂ヶ森の山頂に来ましたが、四国一美しくて男らしい石鎚山までの稜線の展望も無し(+_+) 今日はもう堂ヶ森で引き返す覚悟が出来たので、避難小屋でお昼を食べ颯爽と下山しました! この季節、やっぱり山は何があるか分かりませんね。次からテムレスはいつもザックに忍ばせておこうと思ったとさっ(笑) 今度は石鎚ピストンを目標に天気のいい日にチャレンジします(^^)/ 今日も安全にありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野登山口よりスタートです('◇')ゞ
保井野登山口よりスタートです('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらくはタイヤゾ~ン(*'▽')
しばらくはタイヤゾ~ン(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エンゴサク🌼
エンゴサク🌼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 米粒って思ったら玉雪でした(・_・;)サムイ~
暖かくなってからの雪は玉雪になるそうです⛄️
米粒って思ったら玉雪でした(・_・;)サムイ~ 暖かくなってからの雪は玉雪になるそうです⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コガネネコノメソウ🌼
コガネネコノメソウ🌼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 湿っぽい登山道は慎重に(^^;)
湿っぽい登山道は慎重に(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 グリーンゾ~ン🍃
グリーンゾ~ン🍃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミヤマシキミ🌼
ミヤマシキミ🌼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しゃくなげ尾根へ・・・
しゃくなげ尾根へ・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲ尾根は急登で長くてしかも積雪ありは危険です(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とおくのアケボノツツジで癒される(*‘∀‘)
とおくのアケボノツツジで癒される(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水場。
水場。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲ尾根が終るとハシゴゾ~ン(´゚д゚`)
シャクナゲ尾根が終るとハシゴゾ~ン(´゚д゚`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと尾根に出ました(^^)/
やっと尾根に出ました(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むひょ~ん!!!
むひょ~ん!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒さに凍り付く・・・ショウジョウバカマ🌼
寒さに凍り付く・・・ショウジョウバカマ🌼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ススキも霧氷(*‘∀‘)
ススキも霧氷(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガス、さむい、ガス、さむい🥶
ガス、さむい、ガス、さむい🥶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まだまだや~(゜-゜)
山頂まだまだや~(゜-゜)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時期にむひょ~にビックリ(゚д゚)!
この時期にむひょ~にビックリ(゚д゚)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんのたまに青空も出ます(◎_◎;)
ほんのたまに青空も出ます(◎_◎;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂へ!
山頂へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いんです(~_~;)
寒いんです(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板。
反射板。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森登頂(*^^)v
堂ヶ森登頂(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この看板いいよね~(*^^*)
この看板いいよね~(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心眼で四国一美しく男らしい堂ヶ森~鞍瀬ノ頭~二ノ森~石鎚山への稜線に感動('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風も強いです(-_-;)
風も強いです(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷が綺麗なんだけどね・・・
霧氷が綺麗なんだけどね・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒すぎて手が終った人・・・(゚д゚)!
寒すぎて手が終った人・・・(゚д゚)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五台ヶ森までは見えました(-_-;)
五台ヶ森までは見えました(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いので避難小屋へ行きましょう(~_~;)
寒いので避難小屋へ行きましょう(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋への分岐。
避難小屋への分岐。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋で、早めのお昼ご飯にします('◇')ゞ
避難小屋で、早めのお昼ご飯にします('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな材料で・・・
こんな材料で・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クラムチャウダ~風の塩ラーメン🍜
クラムチャウダ~風の塩ラーメン🍜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れは見込めませんので・・・
晴れは見込めませんので・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 颯爽と帰りますよ!
颯爽と帰りますよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 -5℃
-5℃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽くるか~???
太陽くるか~???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河ダム。
面河ダム。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一時の絶景(*^^)v
一時の絶景(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りは滑って危険です⚠
下りは滑って危険です⚠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水場で水チェック!!!
水場で水チェック!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょろちょろ流れてました~(*‘∀‘)
ちょろちょろ流れてました~(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪も解けてきてドロドロ~滑る木の根っこにも注意です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 可愛いコントラストな木・・・違う木と混じりあってた( ゚Д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空池から下は歩きやすいね~!
空池から下は歩きやすいね~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒトリシズカちゃん🌼
ヒトリシズカちゃん🌼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとタイヤゾ~ン。
やっとタイヤゾ~ン。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山、お疲れ様でしたm(__)m
無事下山、お疲れ様でしたm(__)m