お化粧山・鹿納の野・鹿納山・お姫山・五葉岳・兜巾岳〜拾われ記念日

2021.04.18(日) 日帰り

予定の整備が延期になったけど、大周りプラス歩くからと師匠から連絡あり。整備が中止だったら「師匠と行きたい山がある」と、このコースをリクエストしたら、イイネって。今日はちょうど1年前に、日隠林道で師匠に拾ってもらった日。林道のスペースに車止めて歩こうとしてた時、兜巾岳の整備に向かう師匠が、ちょうど通りかかって車に乗っけてくれたのだ。凄い!初めて登山道整備されてる方に遭遇。梯子や階段、ロープ…いつもありがたい!って歩いてたから、ついて行きたくなる。予定変更で日隠山やめて整備を手伝わせてもらった。初めての整備お手伝い登山、拾われ記念日なんだな〜。風強くて寒かったけど、楽しかった〜!  師 匠「お女郎谷に、ただいま言わんとな〜」 ねこじん「ただいま戻りました!」 ✳︎ 1年前のこの日、ひょろっとついてきた私のこと、師匠はお女郎さんの幽霊かもって思ったらしい。

大崩山・五葉岳・新百姓山 仲村橋に7時集合、それぞれの車で林道登り始めたけど、途中からここまで師匠に乗せてもらう。1年前に拾ってもらった場所に車置く。バナナと手袋忘れたけど、ここからお楽しみスタート!
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根の手前に山芍薬たくさん。
尾根の手前に山芍薬たくさん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 カワイイやつもたくさん。
カワイイやつもたくさん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 芍薬はまだ蕾。
芍薬はまだ蕾。
大崩山・五葉岳・新百姓山 お化粧山到着。標識の文字好きだな〜。
お化粧山到着。標識の文字好きだな〜。
大崩山・五葉岳・新百姓山 霜柱をザクザクしながら歩く。
霜柱をザクザクしながら歩く。
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥に大崩山。
奥に大崩山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 加納の野に到着。ここまでの尾根が一番寒かった。でも一番好きかも。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここからの尾根はミツバツツジでいっぱい。
ここからの尾根はミツバツツジでいっぱい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 よしよし、近づいてきたぞ。
よしよし、近づいてきたぞ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここを一旦降りてまた登る。正面に日隠山。
ここを一旦降りてまた登る。正面に日隠山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 加納山到着。なんか浮かれて標識撮り忘れ。上鹿子川側からは来たことあるけど、加納の野からは初めてだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 矢筈と比叡山も確認できた。
矢筈と比叡山も確認できた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥は桑原山かな?ツツジこんな所で頑張っとる〜!
奥は桑原山かな?ツツジこんな所で頑張っとる〜!
大崩山・五葉岳・新百姓山 マンサクもチラホラ。
マンサクもチラホラ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 バイバイ、近いうちにまたくるね。
バイバイ、近いうちにまたくるね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 眺め最高〜!
眺め最高〜!
大崩山・五葉岳・新百姓山 二つ岳のnanaoさんが見えたから、「お〜い!」って叫んで手を振ってみた。かすかに声は聞こえたらしい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ピンクが映えるな〜。うっとり。
ピンクが映えるな〜。うっとり。
大崩山・五葉岳・新百姓山 石楠花はまだ蕾。
石楠花はまだ蕾。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジもこれからが見頃。でも早く咲いた花は寒気でダメージ受けてた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 風強いから木の幹に隠れてしのぐ。
風強いから木の幹に隠れてしのぐ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 これもアケボノツツジ。咲いたらキレイだろうな。
これもアケボノツツジ。咲いたらキレイだろうな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 プチ障子岩。
プチ障子岩。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この上がお姫山。
この上がお姫山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥にちょこっと傾山。
奥にちょこっと傾山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから五葉岳はすぐそこ。右方向に乙女山あるけど、今回はスキップ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山ヤッホー!
祖母山ヤッホー!
大崩山・五葉岳・新百姓山 トリカブトも沢山あった。花の時期にも来なければ…。
トリカブトも沢山あった。花の時期にも来なければ…。
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳到着。ここでご飯。風強いから岩に隠れて食べる。
五葉岳到着。ここでご飯。風強いから岩に隠れて食べる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 カクカク岩がいいんだよな〜。三角には負けるけどね。
カクカク岩がいいんだよな〜。三角には負けるけどね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山への分岐。地図が下に落ちてたので、師匠が紐を取り出して結ぶ。なんでも持ってる〜!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここのアケボノツツジもまだだね。傾ヤッホー!
ここのアケボノツツジもまだだね。傾ヤッホー!
大崩山・五葉岳・新百姓山 1年前に整備した場所。道が顕在!嬉しい!私は枝を集めて運んだだけだけどね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここも咲いたらキレイだろうな〜!
ここも咲いたらキレイだろうな〜!
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳到着。1年前の「ウサギがたくさんいるんですかね?」「なんで?」「兎」「カブトやろ!」と、恥ずかしい会話を思い出す。
大崩山・五葉岳・新百姓山 見立側の斜面は咲き始め。
見立側の斜面は咲き始め。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上見立登山口側に少し降りて、アケボノポイントを案内してもらった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 見頃だ。
見頃だ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 でも、寒波が残念。花びらダメージ。
でも、寒波が残念。花びらダメージ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ゆらゆら。
ゆらゆら。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここも顕在!よしよし。
ここも顕在!よしよし。
大崩山・五葉岳・新百姓山 1年前に師匠が整備した倒木発見!チェーンソー担いでたのにビックリしたの思い出す。
大崩山・五葉岳・新百姓山 これは、1年前は向きが反対のプレートしかもって来てなかったから、保留した場所。5月にまた登って設置したそうだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口近くまで降りて来たら、ステキなプレゼントが待っていた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 去年はまだ蕾ばかりだったのに…ポツリポツリ咲き始め。
去年はまだ蕾ばかりだったのに…ポツリポツリ咲き始め。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口には車一台あり。ここまで来れないことはないが、道は悪いから注意。お姫山登山口までの林道は、上の斜面も下の斜面も山芍薬の群生。歩くの楽しい〜!
大崩山・五葉岳・新百姓山 一方、林道の石や枝を脇に退けながらお姫山登山口まで歩く師匠。知らない誰かのために…頭が下がります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 何か悲しいことがあったのかな?車で降りる時、師匠が発見。きのこの仲間かな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は新緑キレイでしたね〜師匠!1年前の今日、拾ってくれて、本当にありがとうございました。これからも、精進して参りますので、よろしくお願いします。