牛首岩 マルチ

2021.04.18(日) 日帰り

日曜日は先輩方とマルチピッチクライミング♫ 組分けは、私と大先輩。 旦那さんは先輩方と3人。計5人。 ノーマルルート、リードで行ける? 1ピッチ目だけなら確実にリードできます! 良し、じゃあ今日は全部リードで行け! えぇ~~(;´Д`A ```っと、一抹の不安を抱えるも、もうここには何度か来ていて セカンドなら10回くらいは登ったかな?ゆっくり行けば大丈夫だろ?とトライ。 難なく出来ました♬ 支点やビレイ、ロープマネジマントも先輩より100点を頂きました、ヤッタ!(^_^) 色んなアドバイスも頂きました😊 2登目は左のルート、ノーマルルートより難度が上がります。 そこも1、2ピッチ目だけをリードして、3ピッチ目は厳しいので大先輩にお願いして登りました。 が、1ピッチ目のピンまでの傾斜の緩い岩、ブッシュや草付きの中からのスタートなのですが、 前日の雨で少し湿って、ちょこっと水溜りもあり、嫌だな~と思いつつ、フリーの出だし3mくらいで ぬぁ~んと‼️手を置いたとこから🐍ヘビが~💦 しかもヤマカガシ、オレンジ色のグラデーション模様にロックオン!👀 間違いない❗️猛毒のヤマカガシやん😱 そやつが、私の左腕の上に落ちてきた~🙀ギャ~~~❗️ 一瞬の出来事でしたが、パニック起こして、そこから滑り落ちブッシュの中に落ちました・・・😑 たぶん、蛇も一緒に落ちたはず・・・😱 しばし、恐怖のあまり、パニック状態がおさまらず・・・ 興奮してうるさい私に大先輩が、大丈夫!大丈夫!深呼吸~!となだめて下さり、自分を取り戻す(笑) まだその辺にいるんじゃないか?と恐る恐る、リードを再スタートでした~ 2ピッチ目はヌンチャク掴みながらでしたが、なんとか登れて良かった~♬ 旦那さんも、先輩方とのパーティでダブルロープでのリードを練習。 3登目は旦那さんと二人でノーマルルート、もう一度復習の意味で全リードで登って終了! 怖いハプニングはありましたが、楽しくクライミングできました♬ ヘビのシーズン、山でも岩場でも遭遇の機会が増えますね、 皆さん注意してね😅