北丈競山・丈競山・浄法寺山

2021.04.18(日) 日帰り

久々の休みがやってきた! だがしかし! 週間予報では憎らしいことに週末だけ雨😭 なんでやねん💢 家族には「もう諦めたら?」と散々言われたましたが 自分往生際悪いんでギリギリまで天気予報とにらめっこ✊ すると早朝の予報で福井の方なら朝雨上がって昼から晴れ間がでそう! これだ!!! ということで山頂で晴れになるタイミング狙って行ってきました😄 結果は見事的中✌️ 登りはアラレガスガス、山頂でガス抜け、下山はポカポカ! 行きと帰りまったく別の山を登ってるような感じで 一粒で二度美味しい的な山行でめっちゃ楽しい1日になりました😎

予報通りちょっと雨ゆるくなってきたタイミングでスタート。

予報通りちょっと雨ゆるくなってきたタイミングでスタート。 思ったより車あるな〜と思ったら山の会の人たちが登山道整備してくださってました🙇‍♂️ありがとうございます!!!!

朝降ってたアラレが残っておる

これが事前情報にあった大岩?思ったより小さいな〜と思ってたら勘違いでした💦

山頂はガスの中。着く頃には晴れるはず💦

山頂への急登ルート。雪あるのではっきり見える。山頂は見えんけど

全く何も見えん💦

ルートははっきりしてるのでとにかく進む。どこまで降りるのか、そして上がるのか全くわからん💦

これ登れば小屋!のはず🤣

ようやく小屋見えた!

ようやく小屋見えた! そんな大した距離じゃないけどガスで何も見えない中進むから長く感じる

南丈競山山頂到着!

南丈競山山頂到着! 相変わらずガスで何も見えないので💦次のピーク目指すタイミングを小屋の中で予報確認しながら休憩して調整

予報では後30分ぐらいで雲抜けそう!
ということで小屋出発!

予報では後30分ぐらいで雲抜けそう! ということで小屋出発!

目指す山頂はまだガスの中

山頂直前、雪まだ残ってました!
ツボ足で余裕

はい!浄法寺山到着!

ちょっと待ってたらガスだいぶ抜けてきて丈競山の小屋はっきり見えてきた!狙い通り!

先日登った鷲ヶ岳
他にも写真とったけどピントずれてた😅

先日登った鷲ヶ岳 他にも写真とったけどピントずれてた😅

もう少しガス晴れ待とうと思ったけど寒くなってきたので引き返します

小屋に戻ってきました

山の会の方達がしっかり手入れしてくれているのでめっちゃキレイ。ありがたく大切に使わせていただきます!

ちょっと冷えたのでコーヒー飲んであったまる

小屋から出るとついに青空が!
北丈競山からの縦走路がはっきり

小屋から出るとついに青空が! 北丈競山からの縦走路がはっきり

こんな道だったのね

いつもは下山足早に降りるんだけど今日は何度も降り返ってゆっくり晴れの道を堪能

なんて、歩きやすい。山の会の皆さん本当にありがとうございます!!!

ただあまりに歩みがノロいんで泣く泣くバイバイ🤣

この活動日記で通ったコース

北丈競山-丈競山 往復コース

• 05:55