関八州見晴台・蟹穴山・茶之岳山・スカリ山・観音ヶ岳・愛宕山・東ムカイ山・小瀬名富士・物見山・高...

2021.04.18(日) 日帰り

《行程メモ》 自宅 〜 鎌北湖 〜 顔振峠 〜 関八州見晴らし台 〜 顔振峠 〜 スカリ山 〜 物見山 〜 日和田山 〜 遠回りして自宅へ戻る ↑のつもりでいたけど、知らない内にたくさんのピークを踏んでました。 正直なところヤマップの記録のひとつ『登頂した山』がいくつだろうが、累計が幾つになったとかまったく興味はありません(笑) タイトルは面白いのでそのまま残しておきます✌️ 《タイトル》 『春、地元の里山歩き🎵がっつり歩いて体力作り💪』 荒れ模様の土日 日曜日は晴れるから近場で未踏の300名山でも…と思ったけど、高い山はどこも風が強いしなんか気乗りしない週末😓 そして日曜の朝、山へ行きたい気持ちもあるけどランニングで気晴らししよ と着替えて外へ出たら、快晴無風の素晴らしいお天気☀️ (↑山の上はやはり風が強かったけどね) ランもしたかったけどこれは山へ行っとかないとあとで後悔しそうな気がしたので、急ぎパッキング 急いで着替えて、チャリを跨いでセブンイレブンへ。 朝メシと今日の昼メシのトッピングを購入👍️ 目指すは一年ぶりの関八州見晴らし台🎵 片道12.8km。歩きごたえもあり、展望も良いから大好きなんです 昨年のこの時期(緊急事態宣言中)に何度か歩いて、再び歩きたいと思っていました😙 とりあえず関八州を目指して、そのあとどこまで歩くか、それはその時の気分次第 地元だからエスケープルートも分かるし、無理しない程度にがっつり歩く❗ 最悪疲れたら電車でも帰れるからねw 柔軟で自由なルートを歩けるのも地元ならではの強みです😁 どんなあんばいだったのかは写真のコメントを観ていただければ、でございます🤟 とりあえず… 関八州見晴らし台、大好きです🎵 《その他の色々情報》 ・危険箇所はほぼほぼありません。 転んだり、足を滑らせたり、といったことがなければ危険も少ない歩きやすいルートです。 ・山中でのトイレは『鎌北湖』『諏訪神社』『顔振峠』『ふじみや』『日和田山登山道入り口』にあります。

関八州見晴台 八重の桜🌸
八重の桜🌸
関八州見晴台 地元歩きのいつもの場所から〜🎵

☀️☀️☀️
地元歩きのいつもの場所から〜🎵 ☀️☀️☀️
関八州見晴台 菜の花
菜の花
関八州見晴台 こんな道端の標識の下にも咲いている身近な菜の花

身近だからこそ春を感じられて私は好きです🎵
こんな道端の標識の下にも咲いている身近な菜の花 身近だからこそ春を感じられて私は好きです🎵
関八州見晴台 近くの公園ではトレランの大会を開催

ウィズ  コロナ👍️
開催してくれてなんか嬉しいです🎵
近くの公園ではトレランの大会を開催 ウィズ コロナ👍️ 開催してくれてなんか嬉しいです🎵
関八州見晴台 緑と青が清々しい

空気が棲んでいます🎵
緑と青が清々しい 空気が棲んでいます🎵
関八州見晴台 雨上がりの青空に〜☀️
雨上がりの青空に〜☀️
関八州見晴台 鎌北湖直下の遊歩道は今年の7月まで通行禁止です🙇
鎌北湖直下の遊歩道は今年の7月まで通行禁止です🙇
関八州見晴台 県道から鎌北湖(かまきたこ)へ
県道から鎌北湖(かまきたこ)へ
関八州見晴台 鎌北湖沿いの新緑は毎年の定番です🎵

一年間、怪我もせずコロナにも罹らず、ムカデには足を噛まれたけど(笑)、無事一年ぶりにまた青空  +  新緑を見ることが出来ました❗
鎌北湖沿いの新緑は毎年の定番です🎵 一年間、怪我もせずコロナにも罹らず、ムカデには足を噛まれたけど(笑)、無事一年ぶりにまた青空 + 新緑を見ることが出来ました❗
関八州見晴台 日々、色々なことに感謝だね〜
日々、色々なことに感謝だね〜
関八州見晴台 何度でも見上げちゃう❗
それくらいに美しいです🤗
何度でも見上げちゃう❗ それくらいに美しいです🤗
関八州見晴台 みどりのトンネル🍀🌱🍀
みどりのトンネル🍀🌱🍀
関八州見晴台 ここまで来てやっと登山道

今日も宜しくお願いします🙇‍♂️
ここまで来てやっと登山道 今日も宜しくお願いします🙇‍♂️
関八州見晴台 歩きやすく清々しい登山道

歩き慣れたいつもの道〜😙
歩きやすく清々しい登山道 歩き慣れたいつもの道〜😙
関八州見晴台 十二曲がり分岐点

正面のトレラン大会の矢印(×2)は帰りには回収されてました
十二曲がり分岐点 正面のトレラン大会の矢印(×2)は帰りには回収されてました
関八州見晴台 一本杉峠…になるのかな?

トレラン大会の矢印はここまで✋
一本杉峠…になるのかな? トレラン大会の矢印はここまで✋
関八州見晴台 奥武蔵の山々も素敵な景色が見れるでしょ😁

ただ花粉症の方にはキツいかもね〜😅
奥武蔵の山々も素敵な景色が見れるでしょ😁 ただ花粉症の方にはキツいかもね〜😅
関八州見晴台 ヤマブキ
ヤマブキ
関八州見晴台 今日は見れるかなー?
今日は見れるかなー?
関八州見晴台 無理っぽい💧
無理っぽい💧
関八州見晴台 神社
(登山道はここを抜けて行きます)
神社 (登山道はここを抜けて行きます)
関八州見晴台 『阿(あ)』の狛犬ちゃん
『阿(あ)』の狛犬ちゃん
関八州見晴台 『吽(うん)』の狛犬ちゃん

二人とも可愛いんだ🎵
(二匹とは言いたくない😅)
『吽(うん)』の狛犬ちゃん 二人とも可愛いんだ🎵 (二匹とは言いたくない😅)
関八州見晴台 一礼してお参り
(ここも登山道の一部です)
一礼してお参り (ここも登山道の一部です)
関八州見晴台 諏訪神社⛩️

これからも健康でいられます様に!
疫病退散!!
諏訪神社⛩️ これからも健康でいられます様に! 疫病退散!!
関八州見晴台 顔振峠からは絶景が見れますよ〜
顔振峠からは絶景が見れますよ〜
関八州見晴台 顔振峠から見る奥多摩や丹沢の峰を
顔振峠から見る奥多摩や丹沢の峰を
関八州見晴台 奥多摩の大岳山(おおだけさん)

私の大好きな山
奥多摩の大岳山(おおだけさん) 私の大好きな山
関八州見晴台 右が御前山(ごぜんやま)

右が御前山(ごぜんやま) 左に富士山が見えるけど、この数分後には山頂部が雲に隠れてしまいました💦
関八州見晴台 ホントは今日の候補地だった丹沢山地の大山(おおやま)
ホントは今日の候補地だった丹沢山地の大山(おおやま)
関八州見晴台 大山の右には丹沢の山々
大山の右には丹沢の山々
関八州見晴台 ツツジがキレイ〜😀
ツツジがキレイ〜😀
関八州見晴台 太陽の光はホントに偉大だと思う!!
太陽の光はホントに偉大だと思う!!
関八州見晴台 八重桜

太陽の光で輝いて見えるよ🎵
八重桜 太陽の光で輝いて見えるよ🎵
関八州見晴台 光と影が美しい
光と影が美しい
関八州見晴台 太陽の光を浴びるスミレ

太陽の光を浴びるスミレ スミレはあまり写真に撮ろうとは思わないけど、こうして見ると美しく思えます😁
関八州見晴台 顔振り峠からはしばらくアスファルトの上を歩きます。

この先、関八州まではアスファルトと山道を行ったりきたり。
ぶっちゃけアスファルトだけ歩いてても関八州へ辿り着けます🤣
顔振り峠からはしばらくアスファルトの上を歩きます。 この先、関八州まではアスファルトと山道を行ったりきたり。 ぶっちゃけアスファルトだけ歩いてても関八州へ辿り着けます🤣
関八州見晴台 大峰(雨乞岳)山頂

展望はありません
大峰(雨乞岳)山頂 展望はありません
関八州見晴台 大峰を過ぎると目指す関八州見晴らし台の姿が見えますよ
大峰を過ぎると目指す関八州見晴らし台の姿が見えますよ
関八州見晴台 このコース一番の難所と思われる岩と木の根のミックス登山道

(傘杉峠を過ぎた辺り)
このコース一番の難所と思われる岩と木の根のミックス登山道 (傘杉峠を過ぎた辺り)
関八州見晴台 ミツバツツジがキレイです🎵
ミツバツツジがキレイです🎵
関八州見晴台 関八州へ続く最後の急登
関八州へ続く最後の急登
関八州見晴台 杉林から自然林に変われば…
杉林から自然林に変われば…
関八州見晴台 ほどなく関八州見晴らし台へ到着ですよ〜🤗
ほどなく関八州見晴らし台へ到着ですよ〜🤗
関八州見晴台 『奥武蔵ロングトレイル』とな!?
始めて聞いたよ😲

参考リンク👇
『奥武蔵ロングトレイル』とな!? 始めて聞いたよ😲 参考リンク👇 https://kamibun.x0.to/main/main_log_202102.html
関八州見晴台 関八州見晴らし台からの展望

秩父方面
右のとんがりは秩父の名峰、武甲山(ぶこうさん)です
関八州見晴らし台からの展望 秩父方面 右のとんがりは秩父の名峰、武甲山(ぶこうさん)です
関八州見晴台 ツツジと関東平野
ツツジと関東平野
関八州見晴台 関八州最大の見所は関東平野の大展望ですね🎵
関八州最大の見所は関東平野の大展望ですね🎵
関八州見晴台 ズームレンズで見るとスカイツリーがくっきり見えました😀
ズームレンズで見るとスカイツリーがくっきり見えました😀
関八州見晴台 アセビちゃん大好き❤️
アセビちゃん大好き❤️
関八州見晴台 山頂は密でした😥
少し離れた場所で休憩☕
山頂は密でした😥 少し離れた場所で休憩☕
関八州見晴台 美しい物を見て美しいと思える幸せ🍀
美しい物を見て美しいと思える幸せ🍀
関八州見晴台 普段と同じ様に過ごせていられる幸せに感謝です🎵
普段と同じ様に過ごせていられる幸せに感謝です🎵
関八州見晴台 本日のメインイベント🤟
本日のメインイベント🤟
関八州見晴台 本日の昼メシは尾西の白米に金沢のゴーゴーカレー🍛
今朝、セブンで買ってきた唐揚げ棒をトッピングで〜🎵

うまうまでした👍️
本日の昼メシは尾西の白米に金沢のゴーゴーカレー🍛 今朝、セブンで買ってきた唐揚げ棒をトッピングで〜🎵 うまうまでした👍️
関八州見晴台 昼メシも食べてしばし撮影タイム

左に武甲山と右には両神山(りょうかみさん)の姿も見えてます
昼メシも食べてしばし撮影タイム 左に武甲山と右には両神山(りょうかみさん)の姿も見えてます
関八州見晴台 大好き両神山😁
大好き両神山😁
関八州見晴台 今日も青空のもと歩かせてもらえる幸せ🍀

今日も無事の山登りを有難う御座います😊
今日も青空のもと歩かせてもらえる幸せ🍀 実はけっこう風が強かったりもするけど、気分良く歩けてるからこれで良いのだ🎵 今日も無事の山登りを有難う御座います😊
関八州見晴台 杉の並木道☀️
杉の並木道☀️
関八州見晴台 大峰(雨乞岳)付近のみで見かけるイワウチワ
先週、福井県の経ヶ岳で見かけたのもイワウチワ。

残雪の経ヶ岳と春真っ盛りの埼玉の里山。
大峰(雨乞岳)付近のみで見かけるイワウチワ 先週、福井県の経ヶ岳で見かけたのもイワウチワ。 残雪の経ヶ岳と春真っ盛りの埼玉の里山。 まったく違うのに咲いている花は同じ😁花の命は短いので見ることが出来るとホントに嬉しく思えます🎵
関八州見晴台 顔振峠は☀️いっぱいです
顔振峠は☀️いっぱいです
関八州見晴台 八重桜もGWまでには終わってしまうだろね
八重桜もGWまでには終わってしまうだろね
関八州見晴台 そう考えると今見ることが出来ること。休みの日に晴れていてくれることも奇跡的なことだと思えますよ
関八州見晴台 太陽たくさん浴びてます
太陽たくさん浴びてます
関八州見晴台 しつこいくらいに青空と新緑と太陽

今日はこれらを見に来たので許してください☺️
しつこいくらいに青空と新緑と太陽 今日はこれらを見に来たので許してください☺️
関八州見晴台 キレイだね〜

赤が青空に栄えるよ
キレイだね〜 赤が青空に栄えるよ
関八州見晴台 新緑と八重桜
新緑と八重桜
関八州見晴台 遠くに大山がくっきり見えます
遠くに大山がくっきり見えます
関八州見晴台 諏訪神社の境内

諏訪神社の境内 今日も無事に歩かせてもらったことに御礼を言わせてもらいました🎵
関八州見晴台 ところどころ(たまーーに)展望が拓けます
ところどころ(たまーーに)展望が拓けます
関八州見晴台 十二曲がり分岐点

十二曲がり分岐点 行きは左から登ってきたけどこのまま直進して、とりあえずスカリ山を目指します
関八州見晴台 奥多摩の山々
奥多摩の山々
関八州見晴台 大岳山ズーム
大岳山ズーム
関八州見晴台 解放感🎵
解放感🎵
関八州見晴台 一年前はたぶん標識はありませんでした
一年前はたぶん標識はありませんでした
関八州見晴台 拡大

蟹穴山

🦀の絵がユーモラス(笑)
拡大 蟹穴山 🦀の絵がユーモラス(笑)
関八州見晴台 エビガ坂

スカリ山(大展望)

が消されて、謙虚に『展望よし』になってます
エビガ坂 スカリ山(大展望) が消されて、謙虚に『展望よし』になってます
関八州見晴台 我が町のゆるキャラ
かわいいでしょ😁
我が町のゆるキャラ かわいいでしょ😁
関八州見晴台 スカリ山への急登はなかなかの斜度がありますよ
スカリ山への急登はなかなかの斜度がありますよ
関八州見晴台 スカリ山へたどり着きました〜
スカリ山へたどり着きました〜
関八州見晴台 ここからの景色、私は大好き🍀😌🍀
ここからの景色、私は大好き🍀😌🍀
関八州見晴台 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
関八州見晴台 奥には関八州見晴らし台の頂が見えてます🎵
奥には関八州見晴らし台の頂が見えてます🎵
関八州見晴台 塩むすび🍙

ここでトレランさんと遭遇。
(以下👇ちょっと長くなります)

日本では富士の麓で行われるレースなんだけど、NHK  BSでたまに放送してる『グレートレース』っていう番組がまさにそれ🤩

というお話でした✋
私にとっても新鮮な話を聞けました😊
(参加するつもりは全くないけどねw)
塩むすび🍙 ここでトレランさんと遭遇。 (以下👇ちょっと長くなります) しばし談笑したところ、今日は5月に隣町で開催され、この奥武蔵界隈を走破するトレラン大会の練習にやってきたそうな。 トレランさんはなんと100kmの部に参加。100kmを制限時間30時間以内に完走するらしいっす💧 今日の私、30kmを歩いて10時間だけど、単純にちょうど3倍だね〜😅 なんでもその大会で完走すると3ポイント(たしか)をもらえて、大会の160kmの部なら5ポイント。 ポイントを10ポイント溜めると、UTMFっていう世界的なトレランレースに参加することが出来るんだって!! 日本では富士の麓で行われるレースなんだけど、NHK BSでたまに放送してる『グレートレース』っていう番組がまさにそれ🤩 私もたまに録画して観てるけど、別世界の話だと思っていても、近くにもそういうのに関わり合いがある人がいるんだね〜 というお話でした✋ 私にとっても新鮮な話を聞けました😊 (参加するつもりは全くないけどねw)
関八州見晴台 北向地蔵

北向地蔵 当初はここから鎌北湖へ下りようと思ったけど、調子も良いので日和田山へ目標変更です👍️
関八州見晴台 日が傾いてくると森の光と影が色濃く見えます

スカリ山〜物見山区間は急登もなく歩きやすい道です
日が傾いてくると森の光と影が色濃く見えます スカリ山〜物見山区間は急登もなく歩きやすい道です
関八州見晴台 物見山到着〜
物見山到着〜
関八州見晴台 物見山到着のご褒美は新緑と太陽の風景😁
物見山到着のご褒美は新緑と太陽の風景😁
関八州見晴台 太陽の光が当たるシャガを撮影したら作品みたいになった😅
(未加工です)
太陽の光が当たるシャガを撮影したら作品みたいになった😅 (未加工です)
関八州見晴台 物見山と日和田山の中間にあるふじみや

物見山と日和田山の中間にあるふじみや 近くには多数のベンチ(あずまやさんもあり)とキレイな🚻もあります
関八州見晴台 あずまやさん付近からの眺め

何度も何度も見てますけど、けっこう好きな風景です🎵
あずまやさん付近からの眺め 何度も何度も見てますけど、けっこう好きな風景です🎵
関八州見晴台 日和田山へ向かう下り坂

この辺りはいつも湿っぽい感じ。

怪我はしてませんよ〜
日和田山へ向かう下り坂 この辺りはいつも湿っぽい感じ。 雨が降った翌日だから余計に湿っぽかったけど、見事に滑ってしりもちを着きそうになりました😅 怪我はしてませんよ〜
関八州見晴台 日和田山もこんなに緑がキレイなんです🎵
日和田山もこんなに緑がキレイなんです🎵
関八州見晴台 今の時期は特にツツジも登山道に彩りを与えてくれます🎵
今の時期は特にツツジも登山道に彩りを与えてくれます🎵
関八州見晴台 本日最後の登り💪

もう山頂は目の前ですけどね
本日最後の登り💪 もう山頂は目の前ですけどね
関八州見晴台 西日を浴びて山頂標識が迎えてくれました〜🙌
西日を浴びて山頂標識が迎えてくれました〜🙌
関八州見晴台 家の近所の町並みがくっきり見えてます
家の近所の町並みがくっきり見えてます
関八州見晴台 山頂下の一の鳥居へ

何度も通ってる大好きな場所
山頂下の一の鳥居へ 何度も通ってる大好きな場所
関八州見晴台 今日も絶景が広がっています
今日も絶景が広がっています
関八州見晴台 手前の広場は巾着の形をしてるから『巾着田(きんちゃくだ)』と呼ばれてる観光地

菜の花を見に行きたかったけど、今日は止めておきます
手前の広場は巾着の形をしてるから『巾着田(きんちゃくだ)』と呼ばれてる観光地 菜の花を見に行きたかったけど、今日は止めておきます
関八州見晴台 鳥居と新緑

春を通り越してすぐ夏になりそうですね😅
鳥居と新緑 春を通り越してすぐ夏になりそうですね😅
関八州見晴台 一の鳥居からは男坂と女坂を選べます。いつもは女坂を選びますが、今日は敢えての男坂♂
疲れた時こそ集中しないと、という意味合いです💪
一の鳥居からは男坂と女坂を選べます。いつもは女坂を選びますが、今日は敢えての男坂♂ 疲れた時こそ集中しないと、という意味合いです💪
関八州見晴台 石の鳥居まで来れば危険箇所はありません
石の鳥居まで来れば危険箇所はありません
関八州見晴台 今日も無事の山登りを有り難う御座いました😊
今日も無事の山登りを有り難う御座いました😊
関八州見晴台 田部井淳子さんを偲んで
田部井淳子さんを偲んで
関八州見晴台 ぜひ一度お逢いしたかったけど…

残念です
ぜひ一度お逢いしたかったけど… 残念です
関八州見晴台 帰りは少し遠回りして高麗川(こまがわ)沿いを散歩〜
帰りは少し遠回りして高麗川(こまがわ)沿いを散歩〜
関八州見晴台 高麗川沿いに『古道入口』なるものを発見

かの渋沢栄一(今の大河ドラマの主人公ね)も通った道らしい😲
高麗川沿いに『古道入口』なるものを発見 かの渋沢栄一(今の大河ドラマの主人公ね)も通った道らしい😲
関八州見晴台 けっこう雰囲気あります

すぐそばに住宅街があるんですけどね
けっこう雰囲気あります すぐそばに住宅街があるんですけどね
関八州見晴台 道自体は100mと少しくらいの距離しかなかったです😅
道自体は100mと少しくらいの距離しかなかったです😅
関八州見晴台 高麗川
昔は泳いだんだけど、今はもう泳ぐのには抵抗ある💧
高麗川 昔は泳いだんだけど、今はもう泳ぐのには抵抗ある💧
関八州見晴台 夕焼け空で締めくくり〜🤩

今日も健康に歩けたこと、これが一番の幸せですね🎵

最後まで観ていただき本当にありがとうございました❗

以上です
夕焼け空で締めくくり〜🤩 今日も健康に歩けたこと、これが一番の幸せですね🎵 最後まで観ていただき本当にありがとうございました❗ 以上です