小岱山 散策✨

2021.04.18(日) 日帰り

佐賀の鎮西山・鷹取山から下山後は、友人と合流して熊本の小岱山を案内してもらった✨ 小岱山は稜線沿いに最高峰の筒ヶ岳・観音岳・丸山等のピークが連なる山で、小岱山の名は山全体の総称😊 稜線の山頂や展望台からの眺望も良く、登山道も整備されてるので楽しめた🎵 地図に載って無いルートもあるので時間にゆとりを持ってまた訪れたいな〜😁

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日は福岡〜佐賀〜熊本と忙しい😆
有明海沿岸道路を利用して熊本の小岱山へ🚙💨
今日は福岡〜佐賀〜熊本と忙しい😆 有明海沿岸道路を利用して熊本の小岱山へ🚙💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山の樺登山口に車を停めて、暫くロード歩き
小岱山の樺登山口に車を停めて、暫くロード歩き
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山ビジターセンターから入山
ここでキャンプした〜い🏕
小岱山ビジターセンターから入山 ここでキャンプした〜い🏕
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 初めてお邪魔する山、ルートは友人にお任せ😁
丸山への旧道ルートで山頂へ🎵
初めてお邪魔する山、ルートは友人にお任せ😁 丸山への旧道ルートで山頂へ🎵
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ヒラクチ=マムシ
ビキトリ=ヤマカガシ
方言で書かれても〜(笑)
ヒラクチ=マムシ ビキトリ=ヤマカガシ 方言で書かれても〜(笑)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今年初見です😃
今年初見です😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 アマドコロ?
アマドコロ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下から失礼します😍
下から失礼します😍
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 笹千里からのルートと合流
旧道ルートは気持ち良く歩けた🎵
笹千里からのルートと合流 旧道ルートは気持ち良く歩けた🎵
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山山頂からの熊本方面😃
丸山山頂からの熊本方面😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山〜観音岳〜筒ヶ岳への縦走路✨
丸山〜観音岳〜筒ヶ岳への縦走路✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うさぎ岩!
ここから見るとなんとなく🐰
うさぎ岩! ここから見るとなんとなく🐰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳へ〜🎵
観音岳へ〜🎵
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳山頂✨
観音岳山頂✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 正面にど〜んと雲仙😃
靄ってるのが残念やけどサイコ〜の景色🎵
正面にど〜んと雲仙😃  靄ってるのが残念やけどサイコ〜の景色🎵
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 久しぶりの定番ポーズ😁
久しぶりの定番ポーズ😁
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 初老のおっさんなのに、友からあれこれ色々な体位を強要された🤣
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 精一杯です✨
阿蘇山〜釈迦岳辺りまで一望😃
七峰台からの景色 阿蘇山〜釈迦岳辺りまで一望😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望台からの雲仙😃
荒尾展望台からの雲仙😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 他のルートにも見所の巨石があるみたい😊
他のルートにも見所の巨石があるみたい😊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳山頂!
筒ヶ岳山頂!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳は小岱山最高峰でした✨
筒ヶ岳は小岱山最高峰でした✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 多良岳と☀️
多良岳に沈む夕陽を見たいな〜
多良岳と☀️ 多良岳に沈む夕陽を見たいな〜
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙を眺めて下山🎵
雲仙を眺めて下山🎵
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 立派なケルン😃
立派なケルン😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳から樺登山口へ歩いたルートは、なかなか野趣溢れるルートでした🎵
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 麓のお寺の五重塔
麓のお寺の五重塔
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山のシュンラン(友から頂いた写真)
小岱山のシュンラン(友から頂いた写真)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 花弁に穴が空いてる (頂いた写真)
花弁に穴が空いてる (頂いた写真)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 地図に載って無いルートがあるようなので、また来よう🎵 ありがとうございました😊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 懐かしい味で美味しゅうございました〜😋
懐かしい味で美味しゅうございました〜😋