鉢伏山・旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山・高取山西峰・高取山・菊水山・鍋蓋山

2021.04.18(日) 日帰り

【MWC72】六甲全縦計画① 今回はいつもの仲間と須磨浦公園駅をスタートして、新神戸駅まで歩きます。 午前中は好天に恵まれ、素晴らしい海の景色と神戸の街を眼下に見ながら進みました。 途中、コンクリートの一直線な果てし無い階段で心を折られましたが、馬の背の絶景でメンタルも回復しました。 ところが午後からお天気が怪しくなり、雨がポツポツ。 菊水山に取り掛かった辺りからヒョウ(雹)が降ってきて、体温が低下。 雨具を持ってなかったので、まさかの展開に戸惑いました。 また、頭上ではヘリコプターが飛び回っていて、もしかして滑落事故のレスキューか?と不安も募り、予想外の山行になりました。 途中、警察官と救急車が停まっていて、お話をうかがったところ、やはり滑落事故があったとのこと。 気持ちを引き締めました。 雨ですべらないように慎重に慎重に。 後半はいつもの倍以上に疲れる山歩きでしたが、頼りになる同行者のお陰で、無事に新神戸駅まで下山してきました。 山登りの楽しさと怖さを思い知った一日でした。 同行してくださった皆さん。 本当にありがとうございました。

六甲山・長峰山・摩耶山 待ち合わせは山陽電鉄の須磨浦公園駅です
待ち合わせは山陽電鉄の須磨浦公園駅です
六甲山・長峰山・摩耶山 少し肌寒い感じでしたが、いいお天気です。
少し肌寒い感じでしたが、いいお天気です。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、スタートです。
いきなり長い階段がお迎えしてくれました(^^)
さて、スタートです。 いきなり長い階段がお迎えしてくれました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 海がきれいです
海がきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋が見えます
明石海峡大橋が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 階段続きで山歩き初級の私はスタートから心が折れてます
階段続きで山歩き初級の私はスタートから心が折れてます
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨海づり公園がみえます
須磨海づり公園がみえます
六甲山・長峰山・摩耶山 普段なかなか海を見ることが無いので、海の景色は格別です
普段なかなか海を見ることが無いので、海の景色は格別です
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは鉢伏山
まずは鉢伏山
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山到着です
順調に進みます
旗振山到着です 順調に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、記念写真
はい、記念写真
六甲山・長峰山・摩耶山 家々がマッチ箱のようです
家々がマッチ箱のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山到着です
順調です
鉄拐山到着です 順調です
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山到着です
高倉山到着です
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園からの山歩きは景色が素晴らしいですねぇ
須磨浦公園からの山歩きは景色が素晴らしいですねぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ元気!
まだまだ元気!
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋が見えて素晴らしい景色です
明石海峡大橋が見えて素晴らしい景色です
六甲山・長峰山・摩耶山 面白い街並みです
面白い街並みです
六甲山・長峰山・摩耶山 こちら団地群
こちら団地群
六甲山・長峰山・摩耶山 延々と続く一直線のコンクリートの階段です
まだ今日の予定の序盤ですが、ここで帰りたくなりました
延々と続く一直線のコンクリートの階段です まだ今日の予定の序盤ですが、ここで帰りたくなりました
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋が少しずつ遠くなって来ました
明石海峡大橋が少しずつ遠くなって来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山です
栂尾山です
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ馬の背を歩きます
いよいよ馬の背を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の登山案内によく出る馬の背です
初めて来ました(^^)
素晴らしい景色です
六甲山の登山案内によく出る馬の背です 初めて来ました(^^) 素晴らしい景色です
六甲山・長峰山・摩耶山 素晴らしい景色と笑顔です
素晴らしい景色と笑顔です
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に歩きます
慎重に歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に慎重に
慎重に慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背記念写真
みんないい顔です
馬の背記念写真 みんないい顔です
六甲山・長峰山・摩耶山 身軽な動きです
でも気をつけて!
身軽な動きです でも気をつけて!
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂でお昼を食べました
高取山山頂でお昼を食べました
六甲山・長峰山・摩耶山 栓抜き付きの飲料冷蔵庫。
懐かしい記憶が蘇りました。
栓抜き付きの飲料冷蔵庫。 懐かしい記憶が蘇りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 美しい砂防ダムです
美しい砂防ダムです
六甲山・長峰山・摩耶山 スナック黒帯。
私は下戸で白帯以下なので入店出来そうにありません。
スナック黒帯。 私は下戸で白帯以下なので入店出来そうにありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山に取り掛かります。
メンタルやられまくりです。
菊水山に取り掛かります。 雨とヒョウが降ってきて、頭上でがレスキューのためのヘリコプターが旋回しています。 メンタルやられまくりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく菊水山に到着です。
無事に来れて良かった(^^)
ようやく菊水山に到着です。 無事に来れて良かった(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸ポートタワーとオリエンタルホテルが見えます
神戸ポートタワーとオリエンタルホテルが見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦の全体図。
六甲全縦の全体図。 宝塚まで2回に分けて歩く計画ですが、2回では厳しい気がしました(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山を目指します。
この登りが本当に厳しかったです。
鍋蓋山を目指します。 この登りが本当に厳しかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山到着です。
頼もしい同行者です。
鍋蓋山到着です。 頼もしい同行者です。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺まで下って来ました。
ここまで来れば安心です。
大龍寺まで下って来ました。 ここまで来れば安心です。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝
雄滝です
布引の滝 雄滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸の街が見えて来ました。
ホッとした瞬間でした。
新神戸の街が見えて来ました。 ホッとした瞬間でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝
雌滝です
布引の滝 雌滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅到着。
お疲れさまでした。
楽しくも厳しい一日でした。
新神戸駅到着。 お疲れさまでした。 雨で随分と濡れましたので、三ノ宮の神戸クアハウスで汗を流して帰りました。 楽しくも厳しい一日でした。