高尾山頂からラブコール、秘密の花園へ三たび

2021.04.18(日) 日帰り

大雨予報を間に受けて、夜更かしの夜。起きてみたらなんてこと😱いいお天気😢やってしまいました😭寝不足だし山は無理だよね?と思ったところに、お友達の皆様から着信。 え?皆様はお山に? いいなぁ♡ 私も午後からどこか歩いてこようかな?とそんなことをこぼしたら、高尾山山頂からラブコール♡ 「秘密の花園に行ってみたい!」 、、というわけで、高尾山から下山のりえさんと梅ノ木平で待ち合わせ。 私は大急ぎでいつもの駐車場へ向かいます。でもどう考えても私の方が遅くなりそう💦待たせちゃうなぁ。 駐車場からはどのルートが早い?草戸峠へ向かうよりも草戸山越えか?! うん、このルートいいかも?最速で梅ノ木平に到着しました😁 りえさんは時間調整?高尾を下山後にうまい具合に迷走?ちょうど同じ頃に梅ノ木平に来てくれました😁 無事合流。あとは二人でぐるりと散策、秘密の花園へ。 先週蕾を確認したクマガイソウ、綺麗に咲いていました!ヤマブキソウのお花畑も黄色が揃いました。秘密の花園のニリンソウはそろそろおしまい。伸びてきたお花が前夜の大雨でだいぶ斜めになっていました。代わりに秘密の花園でもヤマブキソウ、イチリンソウが始まっていました。 あとは、、ぐるりと歩いて戻るだけ。時間を気にしながら、少し急ぎ目で、龍🐉、フクロウ🦉と会い、泰光寺山、榎窪山を経て草戸山へ。そしてきた道を下りました。 散策の様子は写真にて。 りえさん、ロングコースお疲れ様でした♡また散策に来てね。

高尾山・陣馬山・景信山 今日もここから。なんだか最近ここによくきます(笑)
今日もここから。なんだか最近ここによくきます(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 最短を求めて選んだのは草戸山越え。境川源流を通ります。
最短を求めて選んだのは草戸山越え。境川源流を通ります。
高尾山・陣馬山・景信山 松見平休憩所(草戸山山頂)到着。ここから梅ノ木平へと続く道へ下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 お天気大丈夫そうね?
お天気大丈夫そうね?
高尾山・陣馬山・景信山 あ、来た来た!無事合流。
あ、来た来た!無事合流。
高尾山・陣馬山・景信山 うわぁ〜始まってる!クマガイソウのお祭りみたい♡
うわぁ〜始まってる!クマガイソウのお祭りみたい♡
高尾山・陣馬山・景信山 これこれ!クマガイソウ😍
これこれ!クマガイソウ😍
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキソウも始まりました。
ヤマブキソウも始まりました。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキソウ畑🌼
ヤマブキソウ畑🌼
高尾山・陣馬山・景信山 ガシガシ、秘密の花園目指して急ぎます。
ガシガシ、秘密の花園目指して急ぎます。
高尾山・陣馬山・景信山 イチリンソウ咲いた♡
イチリンソウ咲いた♡
高尾山・陣馬山・景信山 どぉ?すごいでしょう?ここ!
どぉ?すごいでしょう?ここ!
高尾山・陣馬山・景信山 でもだいぶ伸び気味💦この子たちは首が伸びるのねー。
でもだいぶ伸び気味💦この子たちは首が伸びるのねー。
高尾山・陣馬山・景信山 続いて西山峠から少し寄り道。龍🐉にご案内。
続いて西山峠から少し寄り道。龍🐉にご案内。
高尾山・陣馬山・景信山 りえさん初めての南高尾、せっかくお山のそばを通るので、泰光寺山は巻かずにピークを踏みました。
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山の下山は急階段。反対周りはきついよねー
泰光寺山の下山は急階段。反対周りはきついよねー
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエごろごろ。本当にたくん😍
ジュウニヒトエごろごろ。本当にたくん😍
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウさんにもご挨拶。
フクロウさんにもご挨拶。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山を経て城山湖周回路へ
榎窪山を経て城山湖周回路へ
高尾山・陣馬山・景信山 展望台からの眺め。りえさんが前に来た時は水がないときだったんだって!まぁ、それはレアな体験!こんなにここに通ってるけど、水がなかったのはその時だけだよ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 周回路には階段が3つ?4つ?5つ?
周回路には階段が3つ?4つ?5つ?
高尾山・陣馬山・景信山 ぐるりと歩いて最後のピーク、草戸山見えた!
ぐるりと歩いて最後のピーク、草戸山見えた!
高尾山・陣馬山・景信山 到着〜!
到着〜!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山の展望台でちょこっとおやつタイム🍡
草戸山の展望台でちょこっとおやつタイム🍡
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山のお土産の酒饅頭、いただきました♡
高尾山のお土産の酒饅頭、いただきました♡
高尾山・陣馬山・景信山 下山ルートは最短コースにチャレンジ。境川源流を通ります。
下山ルートは最短コースにチャレンジ。境川源流を通ります。
高尾山・陣馬山・景信山 源はここ。初めて水が流れているところを見ました。
源はここ。初めて水が流れているところを見ました。
高尾山・陣馬山・景信山 滑落危険💦という印象で下山路で使うのはやめていたのですが、端っこには丸太が置かれていて大丈夫でした🙆‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 とはいえ、なかなかに下ります。気をつけて下りました。りえさん、高尾の後のおかわり登山、お疲れ様でした〜♡南高尾山稜も楽しいでしょう?また遊びに来てね。