二百名山と侮るなかれ!   秩父奥武蔵ロングトレイル♪

2021.04.18(日) 日帰り

今週雪山でメンタルのリハビリをしたかったけどまたしても高山にいける天気ではなく来週も最悪だしそろそろマジでいい加減にしてほしいんだけどそんな時こそ行ける山! という事で天気とルートをひたすら睨めっこ! 道の駅ちちぶに車中泊し、歩いて羊山公園まで行き、早朝モルゲンに染まる武甲山と芝桜を見て二子山ー武甲山の10山大縦走を目論んでいたがまさかの… ガスガス😇 諦めてふて二度寝からのプラン縮小。まぁよい。 そんなこんなで羊山公園と奥武蔵縦走5座をクリアしたのでレコってみます♪ 天候などは山の状況になります。 【羊山公園】 芝桜🌸は八分咲きぐらいかな?写真映えはよき。 入車はガードマンが随所にいますので駐車場制限あり。500円 歩いてアクセス可能 4.19より朝8時「芝桜の丘」のみ設営テントにて入場料300円かかります。 ※夜も入場できるので朝8時までに丘を出れば入場料はかかりません。 【武甲山ー小持山ー大持山ー横倉山ー武川岳】 【天候】 天気:快晴よりの晴れ☀️ 風:15m前後、超暴風🌪 (樹林帯と八ヶ岳バリアがあるので山行に支障はあんまりなし。ですが絶景スポットは危険を感じました) 気温:3℃〜8℃ 凍結とぬかるみもほぼなし 【駐車場】 「武甲山御嶽神社 一ノ鳥居駐車場」 キャパは50台ほど?9時の時点で満車+安全な路肩に駐車してる車が10台ほど!超大人気! 【電波】 ほぼ圏外。拓けているところはたまに4G2本とか… 【水場】 妻坂峠途中と表参道ルート途中(不動の滝)にあり。 ガッツリ飲める水量豊富な水場です♪とても美味しかった! 【コース状況】 ※武川岳と横倉山は寄り道なので省きます。 どちらも急登一気登り降り。特に見どころはないです。武川岳は埼玉百名山のひとつ。 前提 ・このルートは人気の縦走路らしくスタートは混み合っていました。 ・先に武甲山を落とす(反時計周り)か、最後に武甲山を落とす(時計周り)かの選択になります。 以上前提を踏まえ、情勢や風や雲の様子を考え時計周り(妻坂峠から)を選択。 ✨結果として、こちらの方がおすすめです!ほとんどの方が表参道から入山していましたので混み合うこともなし。もちろん天気予報にもよります。 理由 ・スタートから美しい沢を眺めながら徐々に歩けますが眺望はないです。 ・妻坂峠からの登りがかなりきつい… ・表参道を下る際「〜丁目」と書かれた石像が50体ありますが激急登+カウントダウンは想像するだけで吐き気が…、こっちを下山に持っていくと最後の最後まで大杉だったり滝だったり飽きないポイントが多かったです✨眺望はなし。 コース状況に戻ります。 今回は全体の感想とポイントだけ。 危険箇所や道迷いはなし。踏みならされていていい道が多かったです。が! 「激急登」です!どこも!一気に登り一気に下るので遊ばなかったら標準1.5〜2倍のスピードのレコでした。 基本樹林帯ですが大持山〜武甲山あたりはいきなりバーーンと拓ける絶景が多数ありますので二百名山侮るなかれ!あと崖と少しの岩場に注意します。 また、アカヤシオ?がまだ少し早いですがこのあたりはよく咲いていたのでこれからの季節はぜひ縦走を。 【難易度】 コース全体の技術的難易度は★★☆☆☆ コース全体の体力的難易度は★★★☆☆ (13kmに累計1,500mの急激なアップダウン多数なので体力が必要。) 武甲山だけを攻めるなら★☆☆☆☆

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お見事な景色✨
お見事な景色✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昨日の雨で少しへたれてる?
昨日の雨で少しへたれてる?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝は人も少なくゆっくり楽しめました♪
朝は人も少なくゆっくり楽しめました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チューリップ🌷
チューリップ🌷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマブキ?
ヤマブキ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ショカッサイ?
ショカッサイ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 変なお家🏠
変なお家🏠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山へ。一ノ鳥居駐車場
武甲山へ。一ノ鳥居駐車場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝9時で満車!キャパは50台はあるかなぁ
朝9時で満車!キャパは50台はあるかなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠途中にある水場。水量が豊富
妻坂峠途中にある水場。水量が豊富
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠。奥武蔵ロングトレイルなんてもんがあるのね!
妻坂峠。奥武蔵ロングトレイルなんてもんがあるのね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お地蔵さん。
お地蔵さん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳へ向かう。振り返ると大持山ー子持山ー武甲山の大絶景⛰これからあれ登るのか…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオ?が美しい✨
アカヤシオ?が美しい✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオのお花🌸
アカヤシオのお花🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登を登ると埼玉百名山の武川岳。本当は二子山から縦走してここに来る予定だった。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂のようす
山頂のようす
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ギリギリ景色が見える。。。
ギリギリ景色が見える。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最高の眺め!
最高の眺め!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリ?
カタクリ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東ふれあいの道てきな?
関東ふれあいの道てきな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと寄り道して1座。15分の超急登でした😱
ランドマーク付近の木を見渡せば看板あり。
ちょっと寄り道して1座。15分の超急登でした😱 ランドマーク付近の木を見渡せば看板あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しゃくなげ?
しゃくなげ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠を登り切ると大絶景〜!南が一望できてスカイツリーまで見えます♪ここから楽しい稜線歩き!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し進むと大持山!
少し進むと大持山!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなか頑張らないとな岩🪨
なかなか頑張らないとな岩🪨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオ絶好の撮影スポット♪
アカヤシオ絶好の撮影スポット♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これからまだ咲きそうです🌸
これからまだ咲きそうです🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中いきなり拓けて西側がばーーーんと大絶景✨
晴れていれば北アルプスも見えるそうです✨
途中いきなり拓けて西側がばーーーんと大絶景✨ 晴れていれば北アルプスも見えるそうです✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風を感じてみたw爆風
風を感じてみたw爆風
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山手前。さぁラスボス武甲山のお目見え!あれ登るのか…w
小持山手前。さぁラスボス武甲山のお目見え!あれ登るのか…w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山〜♪ここから一気に200m降ります…
小持山〜♪ここから一気に200m降ります…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山山頂付近。稜線はここが最後。
小持山山頂付近。稜線はここが最後。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 樹林帯へ。杉の配列がとても美しい。
樹林帯へ。杉の配列がとても美しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 追記:コバイケソウというらしい。
毒性が強い!

追記:コバイケソウというらしい。 毒性が強い! これなんの草なんだろうか。。。どこにいっても群生している(分かる方教えて下さい)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登(30分で200m😱)を登り切ったらいよいよ…!ん?発破!!なんだこの山w
警報がなったら避難?w
急登(30分で200m😱)を登り切ったらいよいよ…!ん?発破!!なんだこの山w 警報がなったら避難?w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂手前は最高のピクニックポイント♪
山頂手前は最高のピクニックポイント♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレもしっかりしてます!
トイレもしっかりしてます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 む?神社!!!
む?神社!!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごい立派!どうやって建てたのw
すごい立派!どうやって建てたのw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社
御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘もある
鐘もある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ山頂へ!柵は転落防止と発破絡みで高く設けられていた。とても広いです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山座同定盤。北側は赤城山見えました!
山座同定盤。北側は赤城山見えました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父市内を一望!さらに浅間山、赤城山、榛名山、谷川岳などなど群馬の山もよく見えた!素晴らしい✨南は木に邪魔されていますが雲取山。
東は伊豆ヶ岳なども見えます。
秩父市内を一望!さらに浅間山、赤城山、榛名山、谷川岳などなど群馬の山もよく見えた!素晴らしい✨南は木に邪魔されていますが雲取山。 東は伊豆ヶ岳なども見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道途中の道にあったプラント。石灰やらコンクリやら作ってるみたい?仕事で見慣れてるけどかっこよかった!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜、下から見るか山頂から見るか👁
芝桜、下から見るか山頂から見るか👁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピース✌️
ピース✌️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山は表参道から!51丁目🤔
下山は表参道から!51丁目🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほどなく50丁目…
ほどなく50丁目…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐに48丁目…いや写真やめたwww
すぐに48丁目…いや写真やめたwww
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらは葛折りの樹林帯を800mくだります
こちらは葛折りの樹林帯を800mくだります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんかすごい大木が!
なんかすごい大木が!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大木広場🤔
大木広場🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さらにどでかいやつがある!楽しい!
さらにどでかいやつがある!楽しい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お地蔵さんも随所に。
お地蔵さんも随所に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だいぶ降りてきたところ
だいぶ降りてきたところ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから参道的な?
ここから参道的な?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか怪しい橋…
なんか怪しい橋…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な社
立派な社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道の水場、不動の滝!すごい水量です!
表参道の水場、不動の滝!すごい水量です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガッツリ飲めるしとても美味しい♪
ガッツリ飲めるしとても美味しい♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足場は悪いw
足場は悪いw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた下りここはシラジクボ(武甲山方面南ルート)方面の分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢が本当に素晴らしい✨
沢が本当に素晴らしい✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 倒木がー😇
倒木がー😇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 究極の三択wではないです。ここは直進オンリー
究極の三択wではないです。ここは直進オンリー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まさかの山小屋!すごい近代的!
まさかの山小屋!すごい近代的!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おしゃれー!
おしゃれー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水も豊富♪
水も豊富♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらはオーナーさん宅かな?
こちらはオーナーさん宅かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の橋からも美しい渓谷美✨
最後の橋からも美しい渓谷美✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 壱丁目!おつかれ山でした!
壱丁目!おつかれ山でした!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後は眺めのいい場所を見つけたのでどーんと武甲山⛰ありがとう、またくるね👋