春の吹雪を越えて奥槍戸山の家(一ノ森・二ノ森・剣山・次郎笈)

2021.04.18(日) 日帰り

先週、山の家に辿り着けずフラストレーション溜まってたので少しハードにリベンジしてきました😆 前回の嵐に続き、今回も話題に事欠かない楽しい山行でした😇 ※コリトリの下の方、ザレッザレなので行かれる方はご注意を!

剣山 身を引き締めてコリトリスタートです!
身を引き締めてコリトリスタートです! ちょっと小雨パラついてますがそこまで崩れる予報ではなかったはず…
剣山 いきなりザレとる😇
いきなりザレとる😇
剣山 道は見えますが急登😂
道は見えますが急登😂
剣山 安定しない細道を進み
安定しない細道を進み
剣山 廃屋を越えて
廃屋を越えて
剣山 いつもの剣山本宮につきました!一安心🙌
いつもの剣山本宮につきました!一安心🙌
剣山 太陽も少しだけ見えてます
太陽も少しだけ見えてます
剣山 いつも素通りしてた富士の池😅手入れされて大事にされてます🙌
いつも素通りしてた富士の池😅手入れされて大事にされてます🙌
剣山 なんだか霧に混じってパラパラと白いものが
なんだか霧に混じってパラパラと白いものが
剣山 雪です!結構大粒😳
雪です!結構大粒😳
剣山 まさかこの時期にまた雪が見れるとは
まさかこの時期にまた雪が見れるとは
剣山 雪山に迷い込んだようです🤭
雪山に迷い込んだようです🤭
剣山 落ち葉に積もった雪は、新雪を歩いているようなフカフカ具合でした🤭
剣山 追分まで来ました、相変わらず行場への道は通行止め。整備される日は来るんですかね🤔
剣山 もう少し
もう少し
剣山 時々雲の隙間から素敵な稜線が🙌
時々雲の隙間から素敵な稜線が🙌
剣山 1月に来たときと同じ構図、やっぱり晴れがいいですね
1月に来たときと同じ構図、やっぱり晴れがいいですね
剣山 一ノ森のきころん!また冬に戻ったね🤣
一ノ森のきころん!また冬に戻ったね🤣
剣山 さすがに春仕様では寒すぎるので、防寒具に着替えます🥶
さすがに春仕様では寒すぎるので、防寒具に着替えます🥶 スノースパイク込でフルセット持ってきてた自分を褒めてあげたい🙄
剣山 極寒の一ノ森!横殴りの雪でまさに吹雪😇
吹雪の様子は動画でどうぞ
極寒の一ノ森!横殴りの雪でまさに吹雪😇 吹雪の様子は動画でどうぞ
剣山 雪道を進みます
雪道を進みます
剣山 石の上はホント滑るのでやめてほしい😂
石の上はホント滑るのでやめてほしい😂
剣山 あの山の向こうがラストダンジョンかな🤣
あの山の向こうがラストダンジョンかな🤣
剣山 きころーん、最近来ると天気悪いんだけどなんでだろ😂
きころーん、最近来ると天気悪いんだけどなんでだろ😂
剣山 壊れてた取っては直ってました🙌
壊れてた取っては直ってました🙌
剣山 冬の剣山山頂🙌
氷点下5度です、風も強く手袋脱いだら手が悴みます🥶
冬の剣山山頂🙌 氷点下5度です、風も強く手袋脱いだら手が悴みます🥶
剣山 時折見せる次郎の雄姿😊
時折見せる次郎の雄姿😊
剣山 こちらは太郎、不安定すぎる天気です
こちらは太郎、不安定すぎる天気です
剣山 これが噂の霧氷!!!実は初めての見ました😳
これが噂の霧氷!!!実は初めての見ました😳
剣山 今シーズンは見れなかったなあと思ってたらまさかの4月に遭遇です😁
剣山 次郎山頂、ホント目まぐるしく天候が変わります
次郎山頂、ホント目まぐるしく天候が変わります
剣山 霧氷空間😊奥槍戸から登られてる人もおられましたが。。山の家賑わってるかなあ。。。
剣山 パッと見、世界の果てのような景色、ここから奥に進みます😂
パッと見、世界の果てのような景色、ここから奥に進みます😂
剣山 また霧が晴れる
また霧が晴れる
剣山 雲の隙間!😳
雲の隙間!😳
剣山 雪が山肌に降り注いでますね
雪が山肌に降り注いでますね
剣山 山の家から手を降ってくれてる人が見えたのでそそくさと降りました!二週間ぶりの山の家🙌
剣山 今日は、お外にいるのね😊
今日は、お外にいるのね😊
剣山 当たり前のようにカウスさんいらっしゃいました🙄下から手を降ってくれてたのもカウスさんだったよう😄
当たり前のようにカウスさんいらっしゃいました🙄下から手を降ってくれてたのもカウスさんだったよう😄 こちら手作りのクッキーいただきました😄にゃささんですと言われたけどモデルはカウスさんな気がするよ、ふたりともメガネだから流用しやすい🤣
剣山 今日は限定チャーシュー丼!とても美味しゅうゴザイマシタ☺️
今日は限定チャーシュー丼!とても美味しゅうゴザイマシタ☺️
剣山 はい!猪肉ゴロゴロコロッケ!新じゃがホクホクお肉はゴロゴロで美味しかった😆
ちゃっかりお持ち帰り分も購入しました🤭
はい!猪肉ゴロゴロコロッケ!新じゃがホクホクお肉はゴロゴロで美味しかった😆 ちゃっかりお持ち帰り分も購入しました🤭 奥のカレーはミニカレーです、ここに来たらカレーも食べないとね😄
剣山 そしてカウスさんの誕生日ケーキが😳おめでとうございます😄そしてカウスさん馴染みすぎ🤭
剣山 カウスさんにコーヒーをご馳走になり、まったりと過ごしました。コリトリまで帰るのが嫌になってきた(笑
剣山 帰りは4時間かかると見ているので、2時頃仕方なく帰路に。外は雪が舞い散る極寒です😇
剣山 吹雪いたり止んだり
吹雪いたり止んだり
剣山 嫌な予感しかしない😇
嫌な予感しかしない😇
剣山 誰もいない稜線を越えて剣山へ
誰もいない稜線を越えて剣山へ
剣山 ロープにも霧氷ー
ロープにも霧氷ー
剣山 南極基地を彷彿とさせます、だんだん吹雪いてきてる。。😇
南極基地を彷彿とさせます、だんだん吹雪いてきてる。。😇
剣山 きころん、次は快晴で会おう!
きころん、次は快晴で会おう!
剣山 気温全然上がってない🥶
気温全然上がってない🥶
剣山 極寒強風の中一人進みます、過酷すぎて笑えてくる🤣
極寒強風の中一人進みます、過酷すぎて笑えてくる🤣
剣山 一ノ森避難小屋でカウスさんのうまい棒をいただきます😁
一ノ森避難小屋でカウスさんのうまい棒をいただきます😁
剣山 代わりにVAAM置いときますね(笑
代わりにVAAM置いときますね(笑
剣山 一ノ森は行きも帰りも吹雪だね、きころん😂
一ノ森は行きも帰りも吹雪だね、きころん😂
剣山 日が暮れる前に帰りましょう、太陽ないけど😇
日が暮れる前に帰りましょう、太陽ないけど😇
剣山 雪は気持ちよく下れます。凍った草木が滑って危ない😇
雪は気持ちよく下れます。凍った草木が滑って危ない😇
剣山 剣山本宮までサクッと。今日この道使ったのは自分一人だけだったみたい🙄
剣山 ふと振り返ると、通ってきた道の下がえぐれていることに衝撃😇
ふと振り返ると、通ってきた道の下がえぐれていることに衝撃😇
剣山 ザレザレの道をなんとか降りました、しばらくこの道は通りたくないな😇
剣山 お疲れ山でした、今日も盛りだくさんで楽しい山行でした😁
お疲れ山でした、今日も盛りだくさんで楽しい山行でした😁

動画