榎窪山・泰光寺山・東山・入沢山・中沢山・コンピラ山・大洞山・高尾山・神変山・草戸山

2021.04.18(日) 日帰り

今日は町内会の草刈りでしたが昨日の雨で延期となり、晴れてしまった今日は歩くしかないでしょう! ということで、会社の事務所(秘密基地)の近くのコンビニから歩いて、武相四代薬師(新井薬師(東京中野)、薬王院(高尾)、日向薬師(伊勢原市))の一つである『峰の薬師』様を参拝し、南高尾の山々を右回りでハート♥️形な軌跡で歩いてみました。(左回りのほうが楽) 稲荷山コースを歩けばハート型らしくなるのですがYAMAPのスタンプが欲しかったので薬王院コースとしたためトライアングルかな?(笑) 今日は風も強く、出だしの西山峠辺りで上から落ちてきたと思われる毛虫が腕に2匹ついていて気を失いそうになりました😵 鬼滅の刃の那田蜘蛛山みたいですが今日は鬼殺隊の隊服を着てないのでビビリです。 おまけに、那田蜘蛛山のストーリーを妄想しながら歩いていると中沢山の手前で突然、唸る(犬の威嚇に似ている)四つ足が走ってきて私の50cm前を走って横切りました。 たぶんタヌキだと思いますが、大ボスか!と焦りました。猟犬も怪我するので噛まれなくてよかった〜 熊スプレーは常備していますが突然は対応できませんね😟

高尾山・陣馬山・景信山 事務所近くのコンビニからスタート
事務所近くのコンビニからスタート
高尾山・陣馬山・景信山 三井大橋。車道と歩道は分離しています。心霊スポットなので明るいうちに通りましょう
高尾山・陣馬山・景信山 空の青と新緑の緑がさえてるね〜
空の青と新緑の緑がさえてるね〜
高尾山・陣馬山・景信山 カーブミラー横の標識は、二輪車通行禁止です。
カーブミラー横の標識は、二輪車通行禁止です。 地元の人は通りませんが知らない人は通ってますね〜。運悪いと捕まりますのでご注意を。
高尾山・陣馬山・景信山 ここにもシャガが!津久井湖南側では見かけない
ここにもシャガが!津久井湖南側では見かけない
高尾山・陣馬山・景信山 道路挟んだ対面に参道入口の階段があります
道路挟んだ対面に参道入口の階段があります
高尾山・陣馬山・景信山 少し上に展望場
少し上に展望場
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖
津久井湖
高尾山・陣馬山・景信山 さて出発
さて出発
高尾山・陣馬山・景信山 ピアノの鍵盤に立ち、足指でピアノを弾く柔道家の姿三四郎が桧垣鉄心と雪のなか決闘をした場所
高尾山・陣馬山・景信山 営業しています。御朱印は300円。
営業しています。御朱印は300円。
高尾山・陣馬山・景信山 鐘を3つたたいたら10円奉納
鐘を3つたたいたら10円奉納
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖がよく見えます
津久井湖がよく見えます
高尾山・陣馬山・景信山 奥の院へ向かう
奥の院へ向かう
高尾山・陣馬山・景信山 奥の院
奥の院
高尾山・陣馬山・景信山 上に祀られております
上に祀られております
高尾山・陣馬山・景信山 参拝しました
参拝しました
高尾山・陣馬山・景信山 黒扉の右端を抜けて進みます
黒扉の右端を抜けて進みます
高尾山・陣馬山・景信山 無線設備棟の横
無線設備棟の横
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖から西山峠、金毘羅山を経由して大垂水峠へ行くこのルートはアップダウンも少なくベンチがたくさんあるので人気です
高尾山・陣馬山・景信山 鷹の木彫
鷹の木彫
高尾山・陣馬山・景信山 😵
😵
高尾山・陣馬山・景信山 龍の木彫
龍の木彫
高尾山・陣馬山・景信山 東山の奥のベンチは景色がいい
東山の奥のベンチは景色がいい
高尾山・陣馬山・景信山 リュック掛けいいねw
リュック掛けいいねw
高尾山・陣馬山・景信山 名手、中野方面はまだ行けない。昔の津久井町中野(今は相模原市緑区中野)には行けない。三ヶ木バスターミナルにはこのルートがよかった。
行く人はあまりいないから治らないのかな?
名手、中野方面はまだ行けない。昔の津久井町中野(今は相模原市緑区中野)には行けない。三ヶ木バスターミナルにはこのルートがよかった。 行く人はあまりいないから治らないのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチ多い
ベンチ多い
高尾山・陣馬山・景信山 R20が下にある大垂水峠の辺りはかなり崩れている
R20が下にある大垂水峠の辺りはかなり崩れている
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。高尾には○○平がたくさんあるねー
一丁平。高尾には○○平がたくさんあるねー
高尾山・陣馬山・景信山 けっこう賑わっています
けっこう賑わっています
高尾山・陣馬山・景信山 先日スルーしちゃったので御賽銭を奮発して参拝しました
先日スルーしちゃったので御賽銭を奮発して参拝しました
高尾山・陣馬山・景信山 三密の道…行っちゃいけない!
三密の道…行っちゃいけない!
高尾山・陣馬山・景信山 なんと!コロナバスターズ❗️(笑)
なんと!コロナバスターズ❗️(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 人が少ないであろう病院裏コース
人が少ないであろう病院裏コース
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖へ戻ります
津久井湖へ戻ります
高尾山・陣馬山・景信山 地味に急坂が多い。
地味に急坂が多い。
高尾山・陣馬山・景信山 ステキ
ステキ
高尾山・陣馬山・景信山 このルートはベンチが少ない。ランチは草戸峠のベンチにした。
このルートはベンチが少ない。ランチは草戸峠のベンチにした。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
草戸峠
高尾山・陣馬山・景信山 コンビニで買った。うまかった〜😆
コンビニで買った。うまかった〜😆
高尾山・陣馬山・景信山 空家
空家
高尾山・陣馬山・景信山 松見平にある山の神
松見平にある山の神
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい休憩場から城山湖が見える。
もちろんバイクは通行禁止なので注意。
ふれあい休憩場から城山湖が見える。 城山湖近くの無料駐車場は4月〜9月の開門時間は9時〜17時なので車で来る方は注意。 もちろんバイクは通行禁止なので注意。
高尾山・陣馬山・景信山 三井大橋からの津久井湖
三井大橋からの津久井湖
高尾山・陣馬山・景信山 スタート&ゴールのコンビニ近くのラブホテル(今はファッションホテルと呼ぶ?)
シングルユースOKでビジネス割引もあります。
徒歩2〜3分でファミレスもあります。
スタート&ゴールのコンビニ近くのラブホテル(今はファッションホテルと呼ぶ?) シングルユースOKでビジネス割引もあります。 格安なので地方から来られて南高尾を満喫するかたにはいいかも⁉︎ 徒歩2〜3分でファミレスもあります。
高尾山・陣馬山・景信山 ゴール!正面のお山は津久井城があった城山
ゴール!正面のお山は津久井城があった城山