桶居山〜かんざし岩😍岩めぐり

2021.04.18(日) 日帰り

今日は久しぶりに岩々三昧を楽しみたくなりまして、桶居山とかんざし岩の周辺を歩いてきました🤠 今の時期は、ちょうど色んな種類のツツジが見頃で、ツツジの花が目に映らない瞬間はありません❣️ カラフルに彩られた岩場を歩くのがとっても楽しいです😆✨ 天気のほうは、あいにくの降ったり止んだりで、途中2回ほど本降りになりましたが💦青空が見える晴れ間☀️との繰り返しの中、なんとか予定通りのコース(+α)を歩いてくることができました。 ルートのほうは、この周辺の岩マスターのロッシさんとさちこさんのレポを参考にさせていただきました🙏 まさに岩々三昧を楽しむことができまして、何度も歩いてみたいなと思えるルートでした😋 ありがとうございました。

高御位山・播磨アルプス 別所中池の駐車場に車を止めて、出発します🤠
前方にこれから歩く尾根筋と桶居山(一番右側の山)が見えます
別所中池の駐車場に車を止めて、出発します🤠 前方にこれから歩く尾根筋と桶居山(一番右側の山)が見えます
高御位山・播磨アルプス ミツバツツジ
ミツバツツジ
高御位山・播磨アルプス ヤマツツジ
ヤマツツジ
高御位山・播磨アルプス モチツツジ
モチツツジ
高御位山・播磨アルプス ちょっと色の濃いツツジも。
とにかく尾根全体がカラフルです😍
ちょっと色の濃いツツジも。 とにかく尾根全体がカラフルです😍
高御位山・播磨アルプス 左手には、後から歩く予定の岩々尾根が見えています👀
左手には、後から歩く予定の岩々尾根が見えています👀
高御位山・播磨アルプス イブキシモツケ
高御位山・播磨アルプス コナラ
コナラ
高御位山・播磨アルプス サルトリイバラ
サルトリイバラ
高御位山・播磨アルプス ここの山域は、どこを歩いても岩々が楽しいですね😆✨
ここの山域は、どこを歩いても岩々が楽しいですね😆✨
高御位山・播磨アルプス まるで岩の川のよう😍
まるで岩の川のよう😍
高御位山・播磨アルプス 中央のため池から尾根に沿って、ここまで歩いてきました。
そして、なにやら雲行きが怪しくなってきました😅
中央のため池から尾根に沿って、ここまで歩いてきました。 そして、なにやら雲行きが怪しくなってきました😅
高御位山・播磨アルプス 桶居山までやってきました。
独特の山容が、いつ見ても惚れ惚れしますね~😍‼️
桶居山までやってきました。 独特の山容が、いつ見ても惚れ惚れしますね~😍‼️
高御位山・播磨アルプス 雲行きが怪しげな中、一気に登りますと、、、
雲行きが怪しげな中、一気に登りますと、、、
高御位山・播磨アルプス こけし岩~と叫ぶ間もなく、アッという間に、強風と本降りになりました🤣
高御位山・播磨アルプス あまりの本降りに、今日はここまでかなと思いつつ、振り返ってパシャリ📸
あまりの本降りに、今日はここまでかなと思いつつ、振り返ってパシャリ📸 こちら側の山容も素敵で、真ん中にあたりに、こけし岩も見えています
高御位山・播磨アルプス とりあえずカッパを着て、ふもとの山神社に向かって尾根を下ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
とりあえずカッパを着て、ふもとの山神社に向かって尾根を下ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 右手の岩場におられるクライマーの皆さんも一旦雨宿りされていました
高御位山・播磨アルプス ムラサキカタバミも雨に濡れて、しっとり💦
ムラサキカタバミも雨に濡れて、しっとり💦
高御位山・播磨アルプス 山神社に降りてきました。
山神社に降りてきました。 サザンカの散った花が綺麗だったので、ついパシャリなんてしていますと、、、
高御位山・播磨アルプス あれよあれよと晴れてくれましたので😆気を取り直して、次はかんざし岩に向かいます✨
高御位山・播磨アルプス どのルートが良いのか、良く分からないまま、とりあえず前衛岩を登っています🤠
高御位山・播磨アルプス ここの正面から上がってきました。
ここの正面から上がってきました。 足もとの岩の右側にはロープが垂れていましたので、そちら側からも登れるのかな⁉️
高御位山・播磨アルプス そのまま、どんどん登って、、、
そのまま、どんどん登って、、、
高御位山・播磨アルプス 前衛岩の上側が見えてきました🤩
前衛岩の上側が見えてきました🤩
高御位山・播磨アルプス とりあえず前衛岩の上まで登ってパシャリ📸
とりあえず前衛岩の上まで登ってパシャリ📸
高御位山・播磨アルプス そのまま尾根に沿って歩いてきますと、かんざし岩が現れました😆✨
高御位山・播磨アルプス かんざし岩は右から巻いて、、、
かんざし岩は右から巻いて、、、
高御位山・播磨アルプス どちらかと言うと岩登りっぽい感じでしたが、上まで登ってきました。
ここのマザーツリーは、めずらしく松ではない😳‼️
どちらかと言うと岩登りっぽい感じでしたが、上まで登ってきました。 ここのマザーツリーは、めずらしく松ではない😳‼️
高御位山・播磨アルプス さすがに景色が開けていて、桶居山の方面も良く見えます😍
さすがに景色が開けていて、桶居山の方面も良く見えます😍
高御位山・播磨アルプス ちょっと引いた場所からもパシャリ📸
なかなかの凛々しさです❣️
ちょっと引いた場所からもパシャリ📸 なかなかの凛々しさです❣️
高御位山・播磨アルプス そのまま尾根伝いに白髭神社まで降りてきました。
荒地山の雰囲気にも少し似ていますね。
お初ですので、とりあえずマーカーに沿って登りました
そのまま尾根伝いに白髭神社まで降りてきました。 荒地山の雰囲気にも少し似ていますね。 お初ですので、とりあえずマーカーに沿って登りました
高御位山・播磨アルプス ヤマツツジに光が当たって綺麗だったので、ついパシャリ📸
ヤマツツジに光が当たって綺麗だったので、ついパシャリ📸
高御位山・播磨アルプス 真下に見える白髭神社から登ってきました
真下に見える白髭神社から登ってきました
高御位山・播磨アルプス こちらのルートも楽しそう
こちらのルートも楽しそう
高御位山・播磨アルプス 斉藤山を越えて、今度はこちらの尾根から下ります🤠
斉藤山を越えて、今度はこちらの尾根から下ります🤠
高御位山・播磨アルプス こちらの尾根から見える桶居山の姿も凛々しいです❣️
こちらの尾根から見える桶居山の姿も凛々しいです❣️
高御位山・播磨アルプス ここもなかなか楽しい岩尾根です
ここもなかなか楽しい岩尾根です
高御位山・播磨アルプス 前衛岩のルートがいまひとつ分かりませんでしたので、とりあえず復習にやって来ました🤣
最初は右に進みましたので、今回は左に進んでみます
前衛岩のルートがいまひとつ分かりませんでしたので、とりあえず復習にやって来ました🤣 最初は右に進みましたので、今回は左に進んでみます
高御位山・播磨アルプス ザレ場がありましたので、そちらから登ってきました。
さらに登っていきますと、、、
ザレ場がありましたので、そちらから登ってきました。 さらに登っていきますと、、、
高御位山・播磨アルプス 左側はかなりの急登っぽい景色😱
左側はかなりの急登っぽい景色😱
高御位山・播磨アルプス あれれ、最初と同じ場所に合流しました😳⁉️
あれれ、最初と同じ場所に合流しました😳⁉️
高御位山・播磨アルプス ついでなので、そのまま、かんざし岩の中央にもちょっと寄り道しつつ、左巻きも歩いてみました
高御位山・播磨アルプス 左巻きもなかなかの急登ではありました😅
左巻きもなかなかの急登ではありました😅
高御位山・播磨アルプス なんて遊んでいるうちに、本日二度目の本降り☔️になってきましたので😅下山します
高御位山・播磨アルプス 前衛岩の手前に巻き道らしきものがありましたので、そちらから降りていきますと、、、
高御位山・播磨アルプス 左手に前衛岩の基部が現れました。
左手に前衛岩の基部が現れました。 登れそうな場所を物色しながら歩きますが、これはクライマーさん御用達っぽいですね💦
高御位山・播磨アルプス どんどん雨脚が強くなってきますので、写真を撮りながらも、急ぎ足に🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
高御位山・播磨アルプス 別所中池まで無事戻ってきました。
あらら、またまた良い天気に😅
今日もおつかれ山!でした😄
別所中池まで無事戻ってきました。 あらら、またまた良い天気に😅 雨には少しヒヤヒヤしましたが、岩々三昧で楽しい一日を過ごすことができました。 今日もおつかれ山!でした😄