関八州見晴台 滝と眺望とトラップ

2021.04.18(日) 日帰り

1910 / 2036 m

夜まで大雨でしたが、天気予報は晴れだったので、飯能へ。 当初予定していなかったですが、前日の雨で水量が増しているであろう滝を見に。 それでも水量は多くはなかったですが、キレイな滝でした。 その後は稜線の縦走。 低山なので、眺望は期待していなかったですが、眺望の良いところが何ヶ所かあり、予想外の収穫。 そして、下山しようと駅に向かっていると、標識が通ってきた方角を駅と表示していて、本当に道が繋がっているのか不安になりながらの下山。 最後に危うくトラップにかかりそうになりびっくり。 来週からは、また県外移動の自粛期間に入ってしまいますので、どうしたものか…

日和田山・物見山 西吾野駅からスタート。
西吾野駅からスタート。
日和田山・物見山 天気予報で、雷雨の可能性ありとのこと。雷センサー代わりにAMラジオを使ってみようかと。防水処理済み。結局使わなかったですが。
日和田山・物見山 何かの小屋?作業小屋というより、山小屋っぽい雰囲気。いずれにせよ廃墟っぽい。
日和田山・物見山 今日は、一日こんな感じの景色が多かった。予定していなかったけれど、昨日の雨で水量が増えていることを期待して、滝を見に行こう。
日和田山・物見山 白滝🍢 水量少ないけれどキレイ。昨夜結構降ったみたいだったので、もうちょっと水量あるかと思ったけれど。
日和田山・物見山 不動滝。ここも水量少ないけれど、周りの岩の感じとか合わせると、結構な迫力。
日和田山・物見山 縦パノラマ。水量は少ない。
縦パノラマ。水量は少ない。
日和田山・物見山 周りの雰囲気込みで考えると結構いい👍
周りの雰囲気込みで考えると結構いい👍
日和田山・物見山 高山不動尊
高山不動尊
日和田山・物見山 景色がいい👍
景色がいい👍
日和田山・物見山 まだ形のいいのが残っていた
まだ形のいいのが残っていた
日和田山・物見山 関八州見晴台 景色がいい👍 大山、丹沢が見える
関八州見晴台 景色がいい👍 大山、丹沢が見える
日和田山・物見山 ちょっとアップ
ちょっとアップ
日和田山・物見山 富士山、上は雲に隠れているなぁ😰
富士山、上は雲に隠れているなぁ😰
日和田山・物見山 所々でアスファルト舗装路に出るのが、ちょっと残念。
所々でアスファルト舗装路に出るのが、ちょっと残念。
日和田山・物見山 顔振峠。ここも景色がいい。山の連なりが平行なので、あまり変化がないですが。
日和田山・物見山 食堂横からちょっと登ると、反対側の景色が見える。筑波山とかも。
日和田山・物見山 「ここから東京スカイツリーが今日は見えるかな?」肉眼では見えません。
日和田山・物見山 写真に撮ったら、かすかに写っていた。東京スカイツリー
写真に撮ったら、かすかに写っていた。東京スカイツリー
日和田山・物見山 越上山。パックマンの木?
越上山。パックマンの木?
日和田山・物見山 越上山頂も東側の景色がいい。街ばっかりですが。夜景も良さそうですが、夜来るのが大変。
日和田山・物見山 基本的にピークを巻くようになっていますが、巻かないようにルートがなっていたら大変だろうなぁ。
日和田山・物見山 ピークじゃないけれど、眺望のいいところ。眺望が全部同じに見えるのが辛い😰
日和田山・物見山 蟹穴🦀山。ピークはもうちょっと先のほうじゃないかと。道の真ん中に出現。
日和田山・物見山 スカリ山。巻くように道があるのですが、山頂でもないのに「スカリ山」の標識🤔とりあえず登ります。
日和田山・物見山 スカリ山山頂
スカリ山山頂
日和田山・物見山 ここも結構景色がいい。
ここも結構景色がいい。
日和田山・物見山 ここで昼食
ここで昼食
日和田山・物見山 観音ヶ岳の山頂標識は、シルバー✨ 眺望はスカリ山からのをちょっと悪くしたような感じ。
日和田山・物見山 ここの分岐間違って左「武蔵横手駅」の方に行ってしまった。やけに標高を下げると思って確認したら、間違っていた。
日和田山・物見山 簡易なベンチ横が今日の予定コース。
簡易なベンチ横が今日の予定コース。
日和田山・物見山 「ここが沢山峠」ネームタグで表示。
「ここが沢山峠」ネームタグで表示。
日和田山・物見山 緑🌳が輝いている。
緑🌳が輝いている。
日和田山・物見山 深沢山。水晶山、愛宕山のほうへ向かい、武蔵横手駅に出る予定なのに、何故左方向が武蔵横手駅🤔
日和田山・物見山 深沢山西峰。地図では登山道が繋がっていないですが、しっかり道があり、山頂にはテープ付きベンチまでアリ。森の中の休憩スペース。
日和田山・物見山 水晶山山頂。明らかに左方向に行ったほうが駅が近いのに、右方向が駅になっている。地図通りには通れないのだろうか?そうであれば、来た道をずっと引き返さないと😰
日和田山・物見山 愛宕山。ここを下山できれば麓に出られる。下山ルートもちゃんとあり、帰れる目処がたった!
日和田山・物見山 ここにも龍崖山にあったのと同様の山同定筒が。富士山、だけれど雲しか見えない😰
日和田山・物見山 下山。これで帰れる。
下山。これで帰れる。
日和田山・物見山 と思ったら、危うく引っかかりそうになったトラップ😱逆光で見えにくい。電気ショックを受けるところだった。通っていいのか?わからないので、迂回路を探す。
日和田山・物見山 迂回路探して出てきたところもトラップ。「高圧危険」😱すぐ近くに車道があるので、そのまま出てきました。
日和田山・物見山 武蔵横手駅まで歩いてゴール
武蔵横手駅まで歩いてゴール