空の青さに気付かずに

2021.04.18(日) 日帰り

今日は姫のリクエストで、備中ニルンゼ。  まあね~👸の気性なら、どうしても、来週山小屋に登る前に登っておきたい「ダンゴのリズム」。まだ、トップロープでトップアウトもして無いから少し難しいけど、それでも・・相当頑張ったけど登れない。前から背中の筋痛めてて、痛み止め飲んでも効かない。ムーブ起こせない程いたいのならちょっと無理ですよね。  どうしても登りたい❗痛み止め飲んでも。か~その気持ちは買う。けど、そこは僕とは違うんですよ😹  そのルートをやり遂げるに必要な、それも最低限のこちら側の条件を整えるのが自然に対する礼儀なんだと僕は思います。けど、そういう能書き言う前に、僕はまず、そこまで突き詰めて登って無いだろ😾って思います。クライミングは上手くなるためにはモチベーションだなって・・・ん?いつの間にか論旨が反対になってるな😅❓  いや、そうでは無いな。僕のクライミングに対する態度が甘いだけで・・まあ、お前に言う資格は無いって事ですな😂💦えーと姫様。要するに、痛いなら止めとけ❗って事ですね。  で、それはさて置き、ともすれば、僕もフリーのゲレンデに行くと、毎回楽しくて忘れがちなんだけど   僕は何のために今、フリークライミングってのをやってるのかな?なんて思います。  朝、9時過ぎに登りだして、アップやって本気のトライやって、回収して、全部で5,6便?それで良いのかな😿フリークライマーならそれが普通だけど、それが当たり前と思うこと自体フリーで無いな。より高いグレード登りたい。それは僕もそうなんだけど。それが全てか?と、言いつつ今日は「象の鼻」11b。最初のトライでは全然ムーブ判らなかったけど、教えて貰ったらそれ程苦労せずに登れたのです。けど、その1本だけ。フリークライミングは何のためにやってんだって話ですよ😾12台の「寺島ルート」「濡れたまめ」「身の程しらず」全部ヌンチャクかかってたじゃないか?どうせ本気が3便ならそっちやれって。解れば簡単なルートやるのはもったいないじゃないか。或いは、ニルンゼで登れたルートのサーキットやれよ😾なんて。まあこれは無理ですけどね。  つまりね、お前が本当にやりたいことって何だ❓😾このままふ の為には何をするべきなのか?それを問い続けなければならないのだ。なんて、思いますね。  その辺をもう少し、真面目に考えて見ようと思いました。

高丸山・鶴首山・愛宕山 朝ご飯のトースト。バターがね何だか噛み傷だらけ・・まあ、そのまま食うけどよ😅
高丸山・鶴首山・愛宕山 旦那。美味しそうなモノがそこにありゃね。食うだろ?なあ?
旦那。美味しそうなモノがそこにありゃね。食うだろ?なあ?
高丸山・鶴首山・愛宕山 当たり前だよね。それは。
当たり前だよね。それは。
高丸山・鶴首山・愛宕山 いつの間にか春も過ぎ去り、新緑の季節。
いつの間にか春も過ぎ去り、新緑の季節。
高丸山・鶴首山・愛宕山 木々の新芽が柔らかくて楽しいな
木々の新芽が柔らかくて楽しいな
高丸山・鶴首山・愛宕山 んー?名前は分からんけど可愛らしい花
んー?名前は分からんけど可愛らしい花
高丸山・鶴首山・愛宕山 今日もアップ兼ねて、姫の目標「ダンゴのリズム」10.cのトップロープ。
高丸山・鶴首山・愛宕山 そして、今日は・・取りあえず「象の花」11b😅う~ん。弱気な選択ですね。
高丸山・鶴首山・愛宕山 今日こそ!と云う姫のファーストトライ😾
では無いすね。トップロープだから。けど、🔰のトップアウト🎊
今日こそ!と云う姫のファーストトライ😾 では無いすね。トップロープだから。けど、🔰のトップアウト🎊
高丸山・鶴首山・愛宕山 カネコンの「半分バナナ」11c最初のガバで結構しんどくなるんだ。
高丸山・鶴首山・愛宕山 下部上手くかわして、いつもながら上手いよな
下部上手くかわして、いつもながら上手いよな
高丸山・鶴首山・愛宕山 「さて、登りますか。」「んーまあ、どうでも良いすよ」
「さて、登りますか。」「んーまあ、どうでも良いすよ」
高丸山・鶴首山・愛宕山 「象の鼻」最初のパートで分かりにくい所があって。そこで最初のトライはテンション。結局そこを登ってる人を見て、ムーブを教えて貰った😂
高丸山・鶴首山・愛宕山 最初のトライでムーブ分からず敗退。教えて貰ってつぎは、テンテンでトップアウト。それで3回目でRP
高丸山・鶴首山・愛宕山 まあ、得意系ですね。達成感は無いよな。
まあ、得意系ですね。達成感は無いよな。
高丸山・鶴首山・愛宕山 ただ、かなりミスしても立てなおしてるのは悪くないんじゃ無いかな
高丸山・鶴首山・愛宕山 取りあえずRP
取りあえずRP
高丸山・鶴首山・愛宕山 3便でやれたのはまあまあかな。傾斜あるけどガバルートだからミスしても何とかなったけど腕は消耗してるな😅
高丸山・鶴首山・愛宕山 それで、今日は、後、なにを登ろうか?
それで、今日は、後、なにを登ろうか?
高丸山・鶴首山・愛宕山 カネコンは、「半分バナナ」今日RPして、その先の「濡れた棒」11D
高丸山・鶴首山・愛宕山 ハング越えがハードムーブっぽいね。
ハング越えがハードムーブっぽいね。
高丸山・鶴首山・愛宕山 スープ混ぜるのは木の枝がスタンダードだろ?つーか、痩せてね😿
高丸山・鶴首山・愛宕山 旦那。
今日も長閑な日々が続くよね。
旦那。 今日も長閑な日々が続くよね。
高丸山・鶴首山・愛宕山 と、ヤル気無いとか言っても、それは三味線
と、ヤル気無いとか言っても、それは三味線
高丸山・鶴首山・愛宕山 登り出したら本気。
けど、その湿布・・・止めた方が良いけどな😆
登り出したら本気。 けど、その湿布・・・止めた方が良いけどな😆
高丸山・鶴首山・愛宕山 けど、それでも、初日に「半分バナナ」トップアウト😳
けど、それでも、初日に「半分バナナ」トップアウト😳
高丸山・鶴首山・愛宕山 そして姫。偶々来てくれた。レジェンド杉田さんの指導受ける。
そして姫。偶々来てくれた。レジェンド杉田さんの指導受ける。
高丸山・鶴首山・愛宕山 最初のパートはスムーズに
最初のパートはスムーズに
高丸山・鶴首山・愛宕山 その先の・・・ムーブは分かってるけど、背中の痛み。
その先の・・・ムーブは分かってるけど、背中の痛み。
高丸山・鶴首山・愛宕山 痛いんだろ💦どうしても今、登りたい気持は買う。けどな。
痛いんだろ💦どうしても今、登りたい気持は買う。けどな。
高丸山・鶴首山・愛宕山 姫。旦那みたいに隙あらば逃げるよりはマシだけどね😸今が全て😿それも間違えては無いんだけどね・・・もったいないよね。時間が。今が大事なんだけど、先のために今を殺す事も必要さ。そして今を殺す事が出来る為には、その今の前の積み重ね。その蓄積が無いと怖くて捨てられないよね。それが地力って奴だよね。姫👸、それは自分で積み上げて来たモノだから。それは天に積んだ宝だから大丈夫。
だと思うよ。
姫。旦那みたいに隙あらば逃げるよりはマシだけどね😸今が全て😿それも間違えては無いんだけどね・・・もったいないよね。時間が。今が大事なんだけど、先のために今を殺す事も必要さ。そして今を殺す事が出来る為には、その今の前の積み重ね。その蓄積が無いと怖くて捨てられないよね。それが地力って奴だよね。姫👸、それは自分で積み上げて来たモノだから。それは天に積んだ宝だから大丈夫。 だと思うよ。
高丸山・鶴首山・愛宕山 そして、杉田さんのビレイをする事になって緊張する😂
そして、杉田さんのビレイをする事になって緊張する😂
高丸山・鶴首山・愛宕山 70歳越えてこのルート登るかよ💦😆
70歳越えてこのルート登るかよ💦😆
高丸山・鶴首山・愛宕山 いろいろと教えて貰った
いろいろと教えて貰った
高丸山・鶴首山・愛宕山 カッコ(・∀・)イイよな
カッコ(・∀・)イイよな
高丸山・鶴首山・愛宕山 それでは、最後に「ダンゴのリズム」のヌンチャク回収。けれど、杉田さんに言われた通り直上ルート😂
高丸山・鶴首山・愛宕山 なる程😹逃げては駄目なんですね😂けど、それつて結構しんどいんすけど
そこが大切なんですね。
なる程😹逃げては駄目なんですね😂けど、それつて結構しんどいんすけど そこが大切なんですね。
高丸山・鶴首山・愛宕山 僅かに見える空が青い。
僅かに見える空が青い。
高丸山・鶴首山・愛宕山 フリークライミングとは、「道具を使わないと登れないと云う既成概念からの自由」痛みを堪えて登るのも自由。それを止めはしないよ。
高丸山・鶴首山・愛宕山 けど、今日はこれでお終い。
けど、今日はこれでお終い。
高丸山・鶴首山・愛宕山 そんな思いと関係なく季節は巡る
そんな思いと関係なく季節は巡る
高丸山・鶴首山・愛宕山 まあ、何でも良いから早く帰っておいでよ
まあ、何でも良いから早く帰っておいでよ