4月18日 荒雄岳 片山・荒湯地獄巡り付き

2021.04.18(日) 日帰り

去年手の怪我で1年乗ってなかったバイクが来月車検なので、そろそろ整備しなきゃって事で、土曜日に久しぶりに動かしたらさすがにバッテリー切れ(^^; 少し長距離走っての充電と車検前に試走しなきゃと、山にも行きたいとを、同じ日にやろうとして、初のツーリング登山になりました😆  ツーリングといえば温泉だよね!ってことで、行き先は野湯目当てで、荒雄岳。去年、はにゃさんのレポで上がってて気になってたのですが、温泉で卵ゆでてるレポを見つけて、もう決まりました😆  荒湯地獄が目的地なんですが、荒雄岳とセットのようで最初に荒雄岳を登ります。ただ、片山地獄なる所もあるようで、地図を見た感じうまくすると、周回出来そう!?  って訳で、片山地獄~荒雄岳~荒湯地獄を計画です。  結論からいうと、片山地獄は景色は最高ですが、登山道らしきものは藪化して無くなってるので、地熱発電所の工事が終わるであろう2年後くらいまでは普通の人は行ってはいけません😂  荒湯地獄の野湯は、穴場感たっぷりで、なかなか素晴らしいです😆  ただし、荒湯地獄への道路、まだ、花山から向かうルートが冬季通行止めで、鳴子ダムからのダート林道が、片道9キロ程とけっこう長いので、行くなら冬季通行止め解除後が良さそう。  なお、ツーリング登山、この日は帰り雨に打たれて完全に湯冷めしたので、もう少し暖かくて天気いいなら、ありですね😊

荒雄岳 初のツーリング登山。ザックは、タンデムシートに横積みです!
川渡温泉河川敷の菜の花に寄り道😊
初のツーリング登山。ザックは、タンデムシートに横積みです! 川渡温泉河川敷の菜の花に寄り道😊
荒雄岳 桜は、散り始めでしたが、菜の花と一緒に見れて、いいとこですね!
荒雄岳 アップで
アップで
荒雄岳 自分のバイク、この角度が一番好き。
自分のバイク、この角度が一番好き。
荒雄岳 ソニーのナビにお任せで荒湯地獄を入れると、鳴子ダムから田代川に沿ったルートを案内されました。
ソニーのナビにお任せで荒湯地獄を入れると、鳴子ダムから田代川に沿ったルートを案内されました。 いや、ダート長い…距離約9キロほど。濡れてるのもあって時速20キロくらいで進みます(^^;
荒雄岳 はい、荒湯地獄の前の駐車スペースに到着!ここから、スタート!
まずは片山地獄を目指します。
はい、荒湯地獄の前の駐車スペースに到着!ここから、スタート! まずは片山地獄を目指します。
荒雄岳 荒雄岳への分岐のT字路のとこにある水神さん、泉ヶ岳を思いだします😁
荒雄岳 火山のようの雰囲気になってきました。ずっと舗装路を行きます。
荒雄岳 鬼首地熱に到着。
鬼首地熱に到着。
荒雄岳 まっすぐは地熱発電所内で、登山道は、ここを右。
まっすぐは地熱発電所内で、登山道は、ここを右。
荒雄岳 はい、この状態😂
ルートは、あってます。
はい、この状態😂 ルートは、あってます。
荒雄岳 左にトラロープがあって、そこから発電所の敷地みたいで、入るなとのこと。ロープ沿いに進みます。
荒雄岳 ペイント有り。登山道は、ここで間違いないんだけど、笹藪が凄い。
これ来る人居ないでしょ(^^;
ペイント有り。登山道は、ここで間違いないんだけど、笹藪が凄い。 これ来る人居ないでしょ(^^;
荒雄岳 片山地獄に出ました(^^)
片山地獄に出ました(^^)
荒雄岳 おー、いい雰囲気!
おー、いい雰囲気!
荒雄岳 硫黄の匂い立ち込めてます。
風が強いから、今日は、それほど硫化水素の心配は無さそう。
硫黄の匂い立ち込めてます。 風が強いから、今日は、それほど硫化水素の心配は無さそう。
荒雄岳 いや~、いいとこだね。
いや~、いいとこだね。
荒雄岳 奥の湯煙をバックに、休憩して記念写真😁
オニューの帽子✨
奥の湯煙をバックに、休憩して記念写真😁 オニューの帽子✨
荒雄岳 ここから周回コースの登山道らしき地図のルート。GPSだと道はあってるんですが、もの凄い薮(^^;
ここから周回コースの登山道らしき地図のルート。GPSだと道はあってるんですが、もの凄い薮(^^; 15分くらいで、たぶん100m進んだかどうか。このペースだとたどり着かないと判断して、このルートは断念して引き返します…。
荒雄岳 また、片山地獄を通過。
また、片山地獄を通過。
荒雄岳 来たのは左の薮だけど、時短のため、まっすぐ地熱発電所のハジッコを通らせて貰いました(^^;
来たのは左の薮だけど、時短のため、まっすぐ地熱発電所のハジッコを通らせて貰いました(^^; 日曜日でも工事やってるのね、お疲れさまです。看板だと、来年の12月までは何か工事やるみたい。それまで片山地獄は、来ない方がいいですね。
荒雄岳 さ~、ようやく荒雄岳の登山口に。こちらは、片山コースというようです。
荒雄岳 案内板。山頂まで約90分らしい。
案内板。山頂まで約90分らしい。
荒雄岳 今日初めてのまともな登山道!
やっぱり、こうだよね😂
今日初めてのまともな登山道! やっぱり、こうだよね😂
荒雄岳 ちょっと残雪がありますが、足に何も着けたりするほどのとこは、無かったです。
荒雄岳 ちよっと広いとこ出ます。ここ、前日の雨でズブズブなので、迂回。
荒雄岳 荒雄岳に、到着!目の前に栗駒山がバーンと見えます😁
荒雄岳に、到着!目の前に栗駒山がバーンと見えます😁
荒雄岳 さ、少し遅めのランチランチ。
まずは、ハンバーグを湯煎5分ほど
さ、少し遅めのランチランチ。 まずは、ハンバーグを湯煎5分ほど
荒雄岳 ホットサンドで、ハンバーガー🍔
美味しいです😆
ホットサンドで、ハンバーガー🍔 美味しいです😆
荒雄岳 ヒョウが降ったりする不安定な天気。分かりにくいけど、下に虹🏳️‍🌈が!
荒雄岳 さて、次のは…
さて、次のは…
荒雄岳 ハム&チーズ、虹に気をとられてたら、盛大に焦げました(^^;
もちろん、美味しくいただきます😆
ハム&チーズ、虹に気をとられてたら、盛大に焦げました(^^; もちろん、美味しくいただきます😆
荒雄岳 2ヶ所ほど、大きな倒木あり。
山側に迂回して進みます。
2ヶ所ほど、大きな倒木あり。 山側に迂回して進みます。
荒雄岳 キクザキイチケが少しだけ咲いてました。あとは、まだつぼみ。
キクザキイチケが少しだけ咲いてました。あとは、まだつぼみ。
荒雄岳 無事に下山、ここから道路歩きで、本日の目的地、荒湯地獄へ!
無事に下山、ここから道路歩きで、本日の目的地、荒湯地獄へ!
荒雄岳 ようやく、荒湯地獄に到着!
ようやく、荒湯地獄に到着!
荒雄岳 荒湯地獄の全景。景色は、片山地獄が上だな😆
荒湯地獄の全景。景色は、片山地獄が上だな😆 今日は風があるから大丈夫でしょうけど、低いとこは硫化水素が怖いので、入らない方が良さそう。下に降りずに右手へ。
荒雄岳 源泉を発見!ここで、持ってきたお楽しみ袋を投入します。ほぼ、これがやりたくて来たに近い😆
荒雄岳 メインイベントの野湯に到着!
メインイベントの野湯に到着! 当然ですが、こんな時間に誰も居ません。ここは、一番上で43度はあるかな?ちょっと熱い(^^;
荒雄岳 下に行くほど、ぬるめになるようです。
下に行くほど、ぬるめになるようです。
荒雄岳 下がったとこ気持ちいい!適温です。
ここ、気に入りました😆
下がったとこ気持ちいい!適温です。 ここ、気に入りました😆 定員2名ずつくらいですので、大勢では難しいけど、野湯、最高です😁
荒雄岳 桶、完備でした😆
桶、完備でした😆 これで、流れてくる砂で浅くなってる底を掘ると、だんだんスペースが😁
荒雄岳 残念ながら雨が落ちてきたので、そろそろ帰りますか…。
残念ながら雨が落ちてきたので、そろそろ帰りますか…。
荒雄岳 帰りに、さっき源泉に置いといたお楽しみ袋が、無事にゆで卵に変身😆
熱々、二個、食べました😁
これ、確かにここの醍醐味ですね!
帰りに、さっき源泉に置いといたお楽しみ袋が、無事にゆで卵に変身😆 熱々、二個、食べました😁 これ、確かにここの醍醐味ですね!
荒雄岳 はい、到着!帰りは、来たダートじゃなくて、花山へ抜けよう。
はい、到着!帰りは、来たダートじゃなくて、花山へ抜けよう。
荒雄岳 岩入~一迫線に出ました。左は雪で通行止め。右の、花山へ向かいます。
荒雄岳 えっ!?花山への道路も、駄目!
こっちも、まだ開いてないの!?
戻ります😂
えっ!?花山への道路も、駄目! こっちも、まだ開いてないの!? 戻ります😂
荒雄岳 大雨の中を、またダート9キロ(^^;
大雨の中を、またダート9キロ(^^; 水溜まりだらけなので、足を上げて…。いや、これオンロードタイヤのバイクで来るとこじゃないな😅
荒雄岳 初のツーリング登山、今日は雨に降られてかなり寒かったです(^^;
読んで下さりありがとうございます。
初のツーリング登山、今日は雨に降られてかなり寒かったです(^^; あと、ダートは嫌いじゃないけど、やっぱり時間かかるので、冬季閉鎖道路開通後が、良さそう…。もう少し暖かくなったら、またしてみます😊 読んで下さりありがとうございます。