ATフィールド全開!〜夏木山の使徒を倒して新百姓山へ〜五山補完計画

2021.04.18(日) 日帰り

今年は全ての花が早い。AT=アケボノツツジなら夏木山ということで、初訪問。前日から下見して道の駅に戻り車中泊。翌朝夏木山新道登山口からスタートしました。 事前の情報通り上の方までほぼ満開!まさにATフィールドです(エヴァ見過ぎ) 風が強く、気温も低かったけど、そこまで寒くはなく、花を見つけては立ち止まり、のんびり山頂へ。 続々と他の登山者さんも登ってきました。佐伯氏がこの辺りの五つの山を制覇したらなんかくれるというイベントをやっているので、まずは夏木山でポチり。 五葉岳に行くか迷ったけど、二つ目の新百姓山まで縦走することに。 鋸尾根は傾山の三つ坊主クラスのアップダウンとロープ、はしごの連続で、エキサイティング。まるで次々と使徒が襲来してくる感じでしたが、その都度ATフィールドに癒されながらバッタバッタと倒していきました。 犬流れ越えから先は登山者さんも少なく、むしろみなさん杉ケ越えから新百姓山と檜山に登っているようでした。檜山からの下りが急でしたが、あとは概ね楽しい稜線歩き。途中ヒメシャラの森が二箇所くらいありました。 新百姓山で五山制覇の写真を撮ってインスタにアップ。あと三座はぼちぼち登って1年かけて制覇したいと思います。 https://www.city.saiki.oita.jp/ecopark/kiji0034722/index.html

大崩山・五葉岳・新百姓山 湯布院から宇目へ向かう途中に通る沈堕の滝。大分の滝の中で一番好きかも
大崩山・五葉岳・新百姓山 今夜はテントは使わず道の駅宇目で車中泊。眠った時は三台しかいなかったけと、朝起きたらかなり車が多かったので、みんな夏木山目当てかと思った
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山新道登山口一番乗り
夏木山新道登山口一番乗り
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝食とっていたら続々と車が上ってきた
朝食とっていたら続々と車が上ってきた
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は険しいのでヘルメット装備
今日は険しいのでヘルメット装備
大崩山・五葉岳・新百姓山 結局一番最後に登山開始
結局一番最後に登山開始
大崩山・五葉岳・新百姓山 早速石楠花のお出迎え
早速石楠花のお出迎え
大崩山・五葉岳・新百姓山 ギンリョウソウかモドキか
ギンリョウソウかモドキか
大崩山・五葉岳・新百姓山 標高が低いところは石楠花祭り
標高が低いところは石楠花祭り
大崩山・五葉岳・新百姓山 でた!あけぼの
でた!あけぼの
大崩山・五葉岳・新百姓山 目指す稜線が見える
目指す稜線が見える
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバもまだまだある
ミツバもまだまだある
大崩山・五葉岳・新百姓山 桑原山と木内山岳は未踏。今年中に行かねば
桑原山と木内山岳は未踏。今年中に行かねば
大崩山・五葉岳・新百姓山 咲き誇るアケボノツツジ
咲き誇るアケボノツツジ
大崩山・五葉岳・新百姓山 浮いているようだ
浮いているようだ
大崩山・五葉岳・新百姓山 高いところも満開
高いところも満開
大崩山・五葉岳・新百姓山 ねじ曲がった木にも花咲く
ねじ曲がった木にも花咲く
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山を遠望
傾山を遠望
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くに大崩山小積ダキ
遠くに大崩山小積ダキ
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は大崩山も賑わっているだろう
今日は大崩山も賑わっているだろう
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐に到着。ここから夏木山山頂はすぐ
分岐に到着。ここから夏木山山頂はすぐ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ATフィールドのせいでなかなか先に進めない
ATフィールドのせいでなかなか先に進めない
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山に到着
夏木山に到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 霜柱と大崩山
霜柱と大崩山
大崩山・五葉岳・新百姓山 気温は0度。風が強かった
気温は0度。風が強かった
大崩山・五葉岳・新百姓山 五山チャレンジの写真をポチり
犬流れ分岐まで縦走へ
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返る夏木山
振り返る夏木山
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母傾縦走路って長いのね
祖母傾縦走路って長いのね
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山は雲がかかる。天狗岩が見える
祖母山は雲がかかる。天狗岩が見える
大崩山・五葉岳・新百姓山 さあ、ここから鋸尾根小さい方
さあ、ここから鋸尾根小さい方
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿の背のナイフリッジ。ちょうどすれ違った方に攻略法を教えてもらった
大崩山・五葉岳・新百姓山 縦走路はATフィールド全開
縦走路はATフィールド全開
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山方面
夏木山方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんでこんなにフワフワなんだろう
なんでこんなにフワフワなんだろう
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳方面も未踏なので行ってみたい
五葉岳方面も未踏なので行ってみたい
大崩山・五葉岳・新百姓山 犬流れ分岐でちょうど12時になりランチタイム
犬流れ分岐でちょうど12時になりランチタイム
大崩山・五葉岳・新百姓山 山で飲むコーヒーは美味いな〜
山で飲むコーヒーは美味いな〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 そのまま下山せずに新百姓山へ縦走することに。途中にある。ヌシのような古木
大崩山・五葉岳・新百姓山 基本的に尾根を行けばいい
基本的に尾根を行けばいい 人は少ないけどルートは比較的わかりやすい。縦走路経験がある人ならトレースは問題ない
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここもATフィールド内
ここもATフィールド内
大崩山・五葉岳・新百姓山 途中にある檜山。新百姓より標高は高い。
途中にある檜山。新百姓より標高は高い。
大崩山・五葉岳・新百姓山 藤河内渓谷を囲む山々
藤河内渓谷を囲む山々
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日一番の木
今日一番の木
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう一枚
もう一枚
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ちの良い尾根あるき
気持ちの良い尾根あるき
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒメシャラの森があちこちにあった
ヒメシャラの森があちこちにあった
大崩山・五葉岳・新百姓山 スターヒメシャラ。ジョジョっぽいスタイル
スターヒメシャラ。ジョジョっぽいスタイル
大崩山・五葉岳・新百姓山 五山制覇の二座め。犬流れから1時間くらい。往復2時間
五山制覇の二座め。犬流れから1時間くらい。往復2時間
大崩山・五葉岳・新百姓山 素晴らしい山々だけど、林道アクセスが大変😅
素晴らしい山々だけど、林道アクセスが大変😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 これまたぶっとい檜
これまたぶっとい檜
大崩山・五葉岳・新百姓山 犬流れ分岐から下山ルートは少々わかりにくいけど、この古い標識のところから藪を抜けて下りる
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山方面
夏木山方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 下の方は石楠花があったけど、新道より見どころが少ない。
下の方は石楠花があったけど、新道より見どころが少ない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢に出る。
沢に出る。
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡渉もあるので、雨季には厳しいか
渡渉もあるので、雨季には厳しいか
大崩山・五葉岳・新百姓山 犬流れ登山口に下山。この後少し林道を歩けば新道登山口。そんなに遠くない
大崩山・五葉岳・新百姓山 檜山を見上げる
檜山を見上げる
大崩山・五葉岳・新百姓山 藤河内渓谷。暗いうちに着いたので帰りにようやく見られた
藤河内渓谷。暗いうちに着いたので帰りにようやく見られた
大崩山・五葉岳・新百姓山 湯布院への帰路。ホームの由布岳が美しい
湯布院への帰路。ホームの由布岳が美しい

活動の装備

salewa TOXO
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
    HOKAONEONE KAHA GTX
  • ヘリノックス(Helinox)
    トレッキングポールLBB-120
    Ledlenser MH5
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)RadarlockPath(スポーツサングラス)009206-18【Mens】【Ladies】
  • モンベル(mont-bell)
    メドーキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • マムート(MAMMUT)
    リチウム プロ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー