旗山・小平山・北打山・倉部山・三国岳・忍者岳・加茂岳・油日岳・那須ヶ原山・三ツ頭山・唐木山・小...

2021.04.18(日) 日帰り
ちびくろ〽️
ちびくろ〽️

2096m

今日は鈴鹿南部を縦走で攻めてきました。 いったい何座ピークハントしたんだろ。 久しぶりにヘロヘロになりました。 それぞれ距離はないけど、急登に激下りの連続だったような気がする。キレットにナイフリッジ、ロープ場も数え切れないくらい。 印象的だったのは ・三国岳から油日岳の激下り、 ・楽しみにしてた高畑山では霙混じりの雨、 ・羽黒山でのロストとハードな登山道、 快晴からの雨、また快晴、またまた雨とこれまたよく分からない天気でした。 ともあれ、低山だからって舐めちゃいかん。もっと予習していくべきでした。低山侮るなかれ、です。

高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 始発で柘植駅へ
始発で柘植駅へ
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 めっちゃ快晴、
めっちゃ快晴、
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 柘植駅に到着
柘植駅に到着
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 忍者のマンホール
忍者のマンホール
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 大きな駅です
大きな駅です
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 登山道に入ります
登山道に入ります
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 めっちゃ静かです
めっちゃ静かです
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 高度をあげていきます
高度をあげていきます
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 あれ、ガスってる
あれ、ガスってる
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 一座目の旗山
一座目の旗山
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 いい感じ
いい感じ
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 視界が開けました
視界が開けました
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 アセビ
アセビ
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 小平山にも寄り道
小平山にも寄り道
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 小平山からの展望
小平山からの展望
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 北内山
北内山
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 雲がでてきた、風もビュンビュン
雲がでてきた、風もビュンビュン
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠、すごいネーミング
ぞろぞろ峠、すごいネーミング
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 痩せ尾根
痩せ尾根
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 倉部山
倉部山
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ミツバツツジと青空
ミツバツツジと青空
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 三国岳
三国岳
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 油日岳までがハードでした(往復しました)
油日岳までがハードでした(往復しました)
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 イワカガミ
イワカガミ
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 これもイワカガミ?イワウチワでした
これもイワカガミ?イワウチワでした
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 (∩'-'⊂)(∩'-'⊂)ニンニン
(∩'-'⊂)(∩'-'⊂)ニンニン
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 加茂岳
加茂岳
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 油日岳
油日岳
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 三国岳ならぬ三国山
三国岳ならぬ三国山
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 まだいい天気
まだいい天気
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 本日の最高峰、那須ヶ原山800m
本日の最高峰、那須ヶ原山800m
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 まだいい天気
まだいい天気
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 唐木岳
唐木岳
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 唐木岳からの展望
唐木岳からの展望
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 唐木岳からは巻き道で
唐木岳からは巻き道で
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 次に向かう溝干山。またアップダウンです
次に向かう溝干山。またアップダウンです
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠まで降りてきました
坂下峠まで降りてきました
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 登り返して溝干山山頂
登り返して溝干山山頂
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 雲行きが怪しい
雲行きが怪しい
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 高畑山に到着するも、まさかの霙混じりの雨
高畑山に到着するも、まさかの霙混じりの雨
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 滑るし、
滑るし、
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠近くまで降りてきました、いい天気
鈴鹿峠近くまで降りてきました、いい天気
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 鏡岩に寄り道
鏡岩に寄り道
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠
鈴鹿峠
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ここから筆捨山に向かいます
ここから筆捨山に向かいます
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ロードをてくてく歩きます
ロードをてくてく歩きます
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 筆捨山への取り付き、快晴
筆捨山への取り付き、快晴
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 穏やかな登山道
穏やかな登山道
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 階段、キツい
階段、キツい
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 よく整備されてます
よく整備されてます
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 展望もなかなか
展望もなかなか
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 筆捨山登頂
筆捨山登頂
よく整備されてます
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 羽黒山に向かいましたが、
羽黒山に向かいましたが、 ロストするわ、岩場ハードだわ、登山道分かりづらいわ、行くんじゃなかったと後悔(^^;
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ここくぐり抜けてきました
ここくぐり抜けてきました
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ようやく登頂。もうボロボロでした
ようやく登頂。もうボロボロでした
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 少し下った展望台、雨降ったせいか、標高下げたせいか澄んでる
少し下った展望台、雨降ったせいか、標高下げたせいか澄んでる
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 関富士も寄りましたよ、キツかった、
関富士も寄りましたよ、キツかった、
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ラストの観音山、何座目でしょう?
ラストの観音山、何座目でしょう?
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 のどかです
のどかです
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 虹だ
虹だ
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 あのギザギザの山は何だろう、
あのギザギザの山は何だろう、
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 関宿、再びみたび?雨に打たれております
関宿、再びみたび?雨に打たれております