般若山・釜ノ沢五峰(プチスリルとちょいちょい好展望😆)

2021.04.18(日) 日帰り

土曜は荒天。日曜にどこに行くか非常に迷いました。 最初は晴れそうな西に行く予定だったけど、どうも怪しい。天気図と雨雲レーダーを睨めっこし、南関東に決定。 南関東だと未踏は限られていて、この時期で歩けるのは埼玉のみ。 本当は秩父槍ヶ岳近辺まで行こうと思ったけど、睡眠不足で秩父駅で停滞。結局、埼玉県の山15番 般若山・釜ノ沢五峰をまったり歩いてきました。 ホンの少しの鎖場と岩陵帯。ちょいちょい展望がありますが、とにかく武甲山が目立ちます。両神山、二子山が遠望できるポイントも。 個人的には、もっとスリルがあっても良いですね😃 ※登山情報※ 法性寺の駐車場を利用しました。10台くらい。準備してる内に満車に。兎岩の登山口の路肩も、3台くらい停めれそうでした。 本ルートは岩場がありますが、そんなに危険を感じる程では無いです。大日如来くらいかな? 般若山の二つ目と三つ目の鉄塔の間、沢沿いから登る箇所が分かりづらいです。本来の道が、崩れちゃってるみたいです。ピンテ、道標はあるので、見逃さない様に。釜ノ沢五峰も、よく分からない分岐がありました。要注意。 お手洗いは、法性寺にありました。 秩父西谷津温泉旅館 宮本の湯 http://www.miyamotonoyu.jp にぐるまやダイニング ハンバーグ屋さん http://www.nigurumaya.co.jp/dining/

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 土曜は山友と遊ぶ予定だったが雨😢
歩く予定だった浅見茶屋と
土曜は山友と遊ぶ予定だったが雨😢 歩く予定だった浅見茶屋と
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 子の権現には、車で行きました。
このメンツに会うのも、5ヶ月振り…
子の権現には、車で行きました。 このメンツに会うのも、5ヶ月振り…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 日曜はどこに行くか、非常に迷ったけど、再び、埼玉にやってきました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 咲く前かな?見たこと無いような…
咲く前かな?見たこと無いような…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モタモタ準備してる間に、駐車場は一杯に
モタモタ準備してる間に、駐車場は一杯に
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 水仙
水仙
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 全部、白色って、あるのか…
お花って、色違いが多いから、中々、覚えられない
全部、白色って、あるのか… お花って、色違いが多いから、中々、覚えられない
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 これも咲く前?
これも咲く前?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 分からーん
分からーん
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こいつは黒い実を付けてました
こいつは黒い実を付けてました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 右手に見える建物は、お手洗い
右手に見える建物は、お手洗い
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺からスタートです!💨
法性寺からスタートです!💨
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 よく見ると、睨まれてます😼
よく見ると、睨まれてます😼
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 階段登ると、
階段登ると、
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 色々、売ってます😊
写真撮っただけで、ちゃんと見なかったな…
色々、売ってます😊 写真撮っただけで、ちゃんと見なかったな…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山だからか、上に般若の面が…😱
般若山だからか、上に般若の面が…😱
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 奥に進みます
奥に進みます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コレ何だろ?踏む場所があるけど…
コレ何だろ?踏む場所があるけど…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 白いお花。咲く前かな?
今年はシロヤシオみたいなー。
白いお花。咲く前かな? 今年はシロヤシオみたいなー。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 さらに進むと、立派な森に突入
さらに進むと、立派な森に突入
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お堂。で、良いのかな?
鳥取?島根?の投入堂を思い出した
お堂。で、良いのかな? 鳥取?島根?の投入堂を思い出した
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 中に入れるけど、登山靴を脱ぐのが面倒で、パス😓
中に入れるけど、登山靴を脱ぐのが面倒で、パス😓
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 建物の奥は、こんな感じ
建物の奥は、こんな感じ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 千社札とは…?
千社札とは…?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 少し戻って、岩の隙間から奥の院へ。
少し戻って、岩の隙間から奥の院へ。 狭そうに見えるけど、大人一人余裕で歩けました。こういうの楽しい😆
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩を潜ると綺麗な緑が広がってました?
写真は、もっと引きで撮った方が良かったかも。
岩を潜ると綺麗な緑が広がってました? 写真は、もっと引きで撮った方が良かったかも。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ちょっとした補助鎖を越えて
ちょっとした補助鎖を越えて
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この鎖を登ってみると
この鎖を登ってみると
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 龍虎岩。また、格好良い名前付けちゃったね😁
ちょっと戻って、奥に進むと
龍虎岩。また、格好良い名前付けちゃったね😁 ちょっと戻って、奥に進むと
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今度は、苔むした森にチェンジ
今度は、苔むした森にチェンジ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 消火用の水入れかな?
消火用の水入れかな?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 月光坂。もしかすると、夜、月明かりが差し込むのかな。
この森の感じからすると、幻想的かも。
月光坂。もしかすると、夜、月明かりが差し込むのかな。 この森の感じからすると、幻想的かも。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 坂を登り詰めると、石像がお出迎え
坂を登り詰めると、石像がお出迎え
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お船観音に寄り道します
お船観音に寄り道します
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここまで登ると、尾根に乗っていて
ここまで登ると、尾根に乗っていて
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望、良くなります!😍
埼玉にして正解でした!風、凄いけど…😅
展望、良くなります!😍 埼玉にして正解でした!風、凄いけど…😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この白いお花は??先の方が、ホワホワしてる。
尾根上で、よく見かけました。
→他の方のレコを見ると、アオダモっぽい?
この白いお花は??先の方が、ホワホワしてる。 尾根上で、よく見かけました。 →他の方のレコを見ると、アオダモっぽい?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 新緑の季節も好きだなぁ😄
新緑の季節も好きだなぁ😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 巻き道みたいな所を歩いて、尾根の末端に行くと、岩舟観音に到着
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 どうも、この岩陵帯がお舟。と呼ばれてるみたい。
どうも、この岩陵帯がお舟。と呼ばれてるみたい。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 末端は切れ落ちてます
末端は切れ落ちてます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 巻き道、意外に道が悪かったので、この岩を伝って戻ります
巻き道、意外に道が悪かったので、この岩を伝って戻ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 落ちたら、どこまでも落ちそうなので、オススメはしないデス
落ちたら、どこまでも落ちそうなので、オススメはしないデス
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 最っ高!!😁
最っ高!!😁
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 次は大日如来へ。ここも、ちょっと寄り道する感じ
次は大日如来へ。ここも、ちょっと寄り道する感じ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 下から見えないけど、この鎖を登っていくと
下から見えないけど、この鎖を登っていくと
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大日如来に到着。
大日如来に到着。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 見下ろすと、こんな感じ。かなり狭くて、2,3人くらいか立てません。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 パノラマ合成しようとしたけど、失敗…
270°の展望です😃
パノラマ合成しようとしたけど、失敗… 270°の展望です😃
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 降りる途中。上の人が立っている場所に、大日如来があります
降りる途中。上の人が立っている場所に、大日如来があります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 少し戻って、尾根を進みます
少し戻って、尾根を進みます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 本来は左なんですが、ピークを踏む為に直進します
本来は左なんですが、ピークを踏む為に直進します
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔、真下も撮っとこう。
鉄塔、久々かも
鉄塔、真下も撮っとこう。 鉄塔、久々かも
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この先、グズグズの急斜面で、めちゃくちゃ滑ります😩
この先、グズグズの急斜面で、めちゃくちゃ滑ります😩
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 そんな斜面に、ちっさいお花が咲いてました
そんな斜面に、ちっさいお花が咲いてました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四等三角点かな
四等三角点かな
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 パノラマ
パノラマ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山がよく見えました😄
武甲山がよく見えました😄 こっちはメインの登山道じゃないけど、人が一杯ついてきちゃいました。ゴメンなさい🙇
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 すすきを添えて
すすきを添えて
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 元の登山道に、戻ってきました。
クルっとしてるけど、ゼンマイでは無さそう
元の登山道に、戻ってきました。 クルっとしてるけど、ゼンマイでは無さそう
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 伸びると、こういう植物。ふーむ??
伸びると、こういう植物。ふーむ??
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 何か、朽ちた木を撮ってた😓
何か、朽ちた木を撮ってた😓
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こんな梯子もある
こんな梯子もある
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 第二の鉄塔
第二の鉄塔
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 枯れた沢みたいのを進んで、ここで直角に曲がる
枯れた沢みたいのを進んで、ここで直角に曲がる
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 やたら、テカテカしてた葉っぱ。写真だと、伝わらないなぁ
やたら、テカテカしてた葉っぱ。写真だと、伝わらないなぁ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 振り返って
この辺、非常に分かりづらい😞
振り返って この辺、非常に分かりづらい😞
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 元の道は、崩れちゃってるみたいです
元の道は、崩れちゃってるみたいです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 第三の鉄塔
第三の鉄塔
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 松?
松?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 特徴的な岩
特徴的な岩
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望良かったので、ここで昼食を食べました😋
展望良かったので、ここで昼食を食べました😋
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 雨乞岩洞穴は、すぐそこ
雨乞岩洞穴は、すぐそこ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あの穴が洞穴??
あの穴が洞穴??
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 明るく撮ってみたけど、何も無かった😄
明るく撮ってみたけど、何も無かった😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 一旦、麓に降りてきて、右へ
一旦、麓に降りてきて、右へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここを左に降る
ここを左に降る
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 亀ヶ岳展望台って、ドコだったんだろ?
亀ヶ岳展望台って、ドコだったんだろ?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここを奥で、釜ノ沢五峰へ。後は道標通りですが、よく分からない分岐もありました。
Uターン気味に戻れば、ここで下山できます
ここを奥で、釜ノ沢五峰へ。後は道標通りですが、よく分からない分岐もありました。 Uターン気味に戻れば、ここで下山できます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 新緑撮ったり
新緑撮ったり
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 光を撮ったり
光を撮ったり
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 何で葉っぱ、赤いんだろ?
何で葉っぱ、赤いんだろ?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 とかしてたら、一の峰に到着
とかしてたら、一の峰に到着
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 一ヶ所、分岐あったけど、地図には載ってないですね
一ヶ所、分岐あったけど、地図には載ってないですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あれ?二の峰は??
あれ?二の峰は??
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここは、見晴らし良かった
ここは、見晴らし良かった
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 そういえば、昼食の時にタイムラプス撮ってなかったので、30分休憩~
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここは確か、鎖使わないで、登ったハズ
ここは確か、鎖使わないで、登ったハズ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここ、道なりは真っ直ぐに見えるけど、左のピンテの方に登ります。
真っ直ぐの道は、どこに行くのか分からず
ここ、道なりは真っ直ぐに見えるけど、左のピンテの方に登ります。 真っ直ぐの道は、どこに行くのか分からず
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登ると三ノ峰。あれ?また三??
登ると三ノ峰。あれ?また三?? さっきのが二だったかと思って、写真を見返したけど、両方、三ですね😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここも好展望
ここも好展望
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この道標に従って、右方面に少し降りました
この道標に従って、右方面に少し降りました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三ノ峰を巻く感じで、奥へ
三ノ峰を巻く感じで、奥へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あれ?三ノ峰から直接降りれたみたいです。
鎖使いたかった…
あれ?三ノ峰から直接降りれたみたいです。 鎖使いたかった…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四の峰は展望無し。
四の峰は展望無し。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 沢を歩くルートも、あるみたいです
沢を歩くルートも、あるみたいです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五ノ峰。ここも展望無し。というか、コレで終わり?
三ノ峰が、五峰のハイライトでしたね…
五ノ峰。ここも展望無し。というか、コレで終わり? 三ノ峰が、五峰のハイライトでしたね…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 久々の鉄塔。こいつはデカかった!
久々の鉄塔。こいつはデカかった!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここも展望良し!
ん?あれは…
ここも展望良し! ん?あれは…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二子山ですね!!
二子山ですね!! もう少し左に、両神山が見えてたのかも。ちゃんと同定しなかった…😖
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ちなみに、二子山は、こんな感じの所を歩きます。
よく見ると、岩の上を人が歩いてます。楽しいですよ😁
ちなみに、二子山は、こんな感じの所を歩きます。 よく見ると、岩の上を人が歩いてます。楽しいですよ😁
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 反対側には、武甲山
反対側には、武甲山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この分岐、左は錆びて行き先は判明せず。
方角的に沢に降りる方向だと思うけど…
この分岐、左は錆びて行き先は判明せず。 方角的に沢に降りる方向だと思うけど…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ちょっと特徴的な木?だった
ちょっと特徴的な木?だった
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここで直角に折れます
ここで直角に折れます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ホント、ちょいちょい好展望😃
ホント、ちょいちょい好展望😃
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コレ、全部、ブロックで出来てると思うんだけど…
コレ、全部、ブロックで出来てると思うんだけど…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モミの巨木
モミは数歩の距離です
モミの巨木 モミは数歩の距離です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 立派!!
立派!!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここも直角に曲がる
ここも直角に曲がる 直進すると金精神社。10分くらいなので、寄り道すれば良かった…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 直進は兎岩方面
右は林道方面
直進は兎岩方面 右は林道方面
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 少し登ると、竜神山
ただの小ピークですね
少し登ると、竜神山 ただの小ピークですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 何か凄い所に鉄塔建っとる😲
というか、あそこに登ります
何か凄い所に鉄塔建っとる😲 というか、あそこに登ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 やたら、曲がってる木。
風の通り道なんかな?
やたら、曲がってる木。 風の通り道なんかな?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 パノラマ
パノラマ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あの鉄塔は、さっき二子山を撮ってた場所ですね😄
あの鉄塔は、さっき二子山を撮ってた場所ですね😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あの岩が、二の峰だか、三ノ峰だか分からない場所😓
タイムラプス撮ってた場所ですね~。
あの岩が、二の峰だか、三ノ峰だか分からない場所😓 タイムラプス撮ってた場所ですね~。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 賽ノ洞窟
ここは、雰囲気あります😊
賽ノ洞窟 ここは、雰囲気あります😊
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩が迫ってて歩きづらい😞
と思ったけど、正しい道は下に降りた所でした
岩が迫ってて歩きづらい😞 と思ったけど、正しい道は下に降りた所でした
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 兎岩の文字が出てきました~
兎岩の文字が出てきました~
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コレが兎岩です!
コレが兎岩です!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ココも良い!
ココも良い!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 広さは、ほぼ一人分。すれ違うのは難しそう😵
広さは、ほぼ一人分。すれ違うのは難しそう😵
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 少し降ると、林道です
後は舗装路を歩いて、駐車場に戻ります
少し降ると、林道です 後は舗装路を歩いて、駐車場に戻ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この辺、数台、停めれそうです
この辺、数台、停めれそうです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 アレは一体…。
犬小屋?
アレは一体…。 犬小屋?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここの上が、沢道に続く道
振り返って撮影
ここの上が、沢道に続く道 振り返って撮影
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コレは??
コレは??
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 蕾は、こんな感じ
蕾は、こんな感じ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 紫の花に、赤い実を付けてました
紫の花に、赤い実を付けてました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここが途中で、下山できる場所
というか、釜ノ沢五峰は私設の登山道なんですね😲感謝です🙇
ここが途中で、下山できる場所 というか、釜ノ沢五峰は私設の登山道なんですね😲感謝です🙇
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 長若山荘です。連絡入れれば、ここの駐車場も利用できるらしいけど、分かりません。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コレも見たこと無いかなぁ。
黒いプチプチしてるのが、ちょい苦手😖
コレも見たこと無いかなぁ。 黒いプチプチしてるのが、ちょい苦手😖
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 札所三十二が法性寺
札所三十二が法性寺
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 胴体がシュール。笑
胴体がシュール。笑
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ヤマブキ?
山吹色のヤマブキ??
ヤマブキ? 山吹色のヤマブキ??
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 はい。帰ってきました~。
また自分の車しか残ってない…
はい。帰ってきました~。 また自分の車しか残ってない…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 通りかかった、宮本の湯に立ち寄り
通りかかった、宮本の湯に立ち寄り
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 手持ち夜景を試してみた。意外に撮れてる
開放で撮ったので、奥の方はボケてますね
手持ち夜景を試してみた。意外に撮れてる 開放で撮ったので、奥の方はボケてますね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 仕方ないので、近くのハンバーグ屋さんへ
予算2000円くらいの、高いお店になっちゃった😒
仕方ないので、近くのハンバーグ屋さんへ 予算2000円くらいの、高いお店になっちゃった😒
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 名前忘れた。~チーズハンバーグ。
鉄板一杯に、チーズをかけてくれました
名前忘れた。~チーズハンバーグ。 鉄板一杯に、チーズをかけてくれました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 チーズ大好きだけど、この量はギブでした。笑
今日もお疲れ様でした~👋
チーズ大好きだけど、この量はギブでした。笑 今日もお疲れ様でした~👋