西丹沢よくばりコース(加入道山、大室山、大界木山)

2021.04.18(日) 日帰り

ようやく2021年初登山。 コロナで引きこもり、体重も増え、すっかり鈍った身体のリハビリを兼ねて、山深い西丹沢の奥地に行ってきました。 雨上がりで最初は少しぬかるんでいましたが、天気もよく、大室山へ向かう登山道、景色が最高でした。 今回は、加入道山から大室山に登り、体力に余裕があれば畦ヶ丸を目指そうというコースでした。 大室山から加入道山に戻ってきたときはまだまだ余裕があると思って畦ヶ丸に向けて縦走しましたが、体力が尽きて畦ヶ丸まであと600mのところで下山しました。。 また畦ケ丸は別の機会に。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前日の雨でぬかるんだ道を登る
前日の雨でぬかるんだ道を登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えてきた。
西丹沢からの富士山はデカい。
富士山が見えてきた。 西丹沢からの富士山はデカい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山の尾根に到着。
写真はないけどこの直前がまあまあ急登でした。
加入道山の尾根に到着。 写真はないけどこの直前がまあまあ急登でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山の証拠写真
加入道山の証拠写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山の避難小屋
中はすごく綺麗でした
加入道山の避難小屋 中はすごく綺麗でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山から大室山へ向かう途中の富士山
加入道山から大室山へ向かう途中の富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前大室近辺
前大室近辺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道を進む
尾根道を進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なにかわからないけど、この植物が群生してました
なにかわからないけど、この植物が群生してました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前大室から大室山へ向かう途中
開けたところからの富士山
前大室から大室山へ向かう途中 開けたところからの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山へ向かう途中が、今回の行程で一番眺望がよかったです
大室山へ向かう途中が、今回の行程で一番眺望がよかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山
眺望はない
大室山 眺望はない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山のちょっと手前
大室山のちょっと手前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木が邪魔で富士山方面以外の眺望は微妙
木が邪魔で富士山方面以外の眺望は微妙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 体力に余裕がありそうなので、ここから畦ヶ丸方面へ縦走
体力に余裕がありそうなので、ここから畦ヶ丸方面へ縦走
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップダウンは少ないけどちょいちょい倒木がある
アップダウンは少ないけどちょいちょい倒木がある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木
倒木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見づらい(ほぼ見えない)けど、ここらで雪か霰石か雹かが降ってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすらに静かな尾根道を歩く
人もいない、ただ山深い西丹沢の尾根道を無心で歩く
ひたすらに静かな尾根道を歩く 人もいない、ただ山深い西丹沢の尾根道を無心で歩く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たぶん雷のあと
たぶん雷のあと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸まで600mのところまで行った(写真撮り忘れた)けど、体力的にも時間的にも厳しそうだったので下山を選択。
そして大界木山へ
畦ヶ丸まで600mのところまで行った(写真撮り忘れた)けど、体力的にも時間的にも厳しそうだったので下山を選択。 そして大界木山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このへんで下山ルートがあるはずだけどなかなか見当たらない
このへんで下山ルートがあるはずだけどなかなか見当たらない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山ルート発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道まで降りてきた
林道まで降りてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水がすんごい綺麗
水がすんごい綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道の途中にあったブナの森キャンプ場
かなり山深いところにあるし、ソロキャンしにきたい
林道の途中にあったブナの森キャンプ場 かなり山深いところにあるし、ソロキャンしにきたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鐘があったので叩いて無事を祈っておきました
鐘があったので叩いて無事を祈っておきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川の中に的がある
(面倒なので下まで降りなかった)
川の中に的がある (面倒なので下まで降りなかった)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 的様らしい
的様らしい