多良金泉寺山小屋 薪割り?

2021.04.18(日) 日帰り

今日は「多良岳金泉寺山小屋で薪割りイベント!」と山馬鹿さんからお伺いしてました。 張り切って参加!のつもりでしたが痛めている左腕は思わしくなく、挨拶してベンチでランチだけ😊 そよかぜさんからは「じゃあしゃべりだけよね~👅」と突っ込まれながら、薪割りを楽しく拝見しました。 たかちゃんも一生懸命に汗を流されてましたよ。 中岳 標高 1000m、三角点・基準点なし 五家原岳 標高 1057.3m、三等三角点(基準点名:仏ノ辻) 仏ノ辻 標高 991m、三角点・基準点なし

諫早市 水神様をスタート!
水神様をスタート!
諫早市 おたちね観音様、初めて歩くルートなので道迷いしないように見守ってね😊
諫早市 山道は意外とアップダウンが少なく歩きやすかったです。
山道は意外とアップダウンが少なく歩きやすかったです。
諫早市 唯一景色が見えた場所から多良権現峰方面。
唯一景色が見えた場所から多良権現峰方面。
諫早市 金泉寺~五家原岳の縦走路に出合い。残りのコブ2個がキツい。
金泉寺~五家原岳の縦走路に出合い。残りのコブ2個がキツい。
諫早市 西野越
西野越
諫早市 左腕痛のため薪割りは見学だけさせてもらいました。そよかぜさん・山馬鹿さん🙏ごめん。
諫早市 カレーメシ美味し!
カレーメシ美味し!
諫早市 そよかぜさんから冷やしうどんをご馳走していただきました。
そよかぜさんから冷やしうどんをご馳走していただきました。
諫早市 ここにいてもお役に立てないので😝五家原岳を目指します。そよかぜさん・山馬鹿さん・たかちゃん、お邪魔しました~。
諫早市 歩き始めてすぐにギンリョウソウ。
歩き始めてすぐにギンリョウソウ。
諫早市 分岐まで戻ってここから急登の始まり💦
分岐まで戻ってここから急登の始まり💦
諫早市 急登の途中で昔からのブロ友さん・elvisさんに約2年振りにお会いしました😊 嬉しい!
諫早市 中岳 標高 1000m、三角点・基準点なし
急かったね~💦そういえばヤマシャクヤク見るの忘れてた😢
中岳 標高 1000m、三角点・基準点なし 急かったね~💦そういえばヤマシャクヤク見るの忘れてた😢
諫早市 中岳のシャクナゲはほとんど蕾。
中岳のシャクナゲはほとんど蕾。
諫早市 五家原岳急登始まり辺りにきれいに咲き揃ったシャクナゲ1本🤩
五家原岳急登始まり辺りにきれいに咲き揃ったシャクナゲ1本🤩
諫早市 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
諫早市 登ります💦
登ります💦
諫早市 登ります💦
登ります💦
諫早市 五家原岳の三角点はベンチの中、お花に囲まれてました🌼
五家原岳の三角点はベンチの中、お花に囲まれてました🌼
諫早市 五家原岳 標高 1057.3m、三等三角点(基準点名:仏ノ辻)。
諫早市 曇ってきました。風が冷たくて寒い﹏。
曇ってきました。風が冷たくて寒い﹏。
諫早市 ドウダンツツジ
車道を下山します。
ドウダンツツジ 車道を下山します。
諫早市 ここから仏ノ辻へ。
ここから仏ノ辻へ。
諫早市 ピークの先に優しいお顔の仏ノ辻虚空蔵菩薩様が祀られています。
仏ノ辻 標高 991m、三角点・基準点なし
ピークの先に優しいお顔の仏ノ辻虚空蔵菩薩様が祀られています。 仏ノ辻 標高 991m、三角点・基準点なし
諫早市 さっき五家原岳の三角点前のベンチで3分ほど寝ました😝
さっき五家原岳の三角点前のベンチで3分ほど寝ました😝
諫早市 車道に戻りここから再び山道へ。
車道に戻りここから再び山道へ。
諫早市 ひげ爺さんのひげ😁
ひげ爺さんのひげ😁
諫早市 もみじ谷展望岩に行ってみます。
もみじ谷展望岩に行ってみます。
諫早市 多良権現峰からギロチンまで広範囲で見渡せるいい場所です!
多良権現峰からギロチンまで広範囲で見渡せるいい場所です!
諫早市 最初は歩きやすいんだけど後半はずっとガレ道😅
最初は歩きやすいんだけど後半はずっとガレ道😅
諫早市 ツクシショウジョウバカマはもう枯れ枯れ。
ツクシショウジョウバカマはもう枯れ枯れ。
諫早市 ツバキロード。きれいだけどガレ道で歩きにくいです💦
ツバキロード。きれいだけどガレ道で歩きにくいです💦
諫早市 おたちね観音様、無事戻ってきましたよ😊
おたちね観音様、無事戻ってきましたよ😊
諫早市 水神様🅿に帰着。金泉寺~五家原岳~仏ノ辻以外は🈠ルートでしたので無事到着しほっとしました。