急襲!右田ヶ岳!あの花を発見せよ。 【右田ヶ岳】

2021.04.18(日) 日帰り

昨年コロナでカタクリを見逃したので、今年は倍返しだ!と息巻いていた。 ところがどっこい、連休まで取って備えていた今週末、カタクリの咲くお山は、あそこもここも、そしてあそこも! みーんな悪天候。 晴れていそうなのは西の瀬戸内側のみ。 どうしようか……。 マコ:「そういうことなら、右田ヶ岳だね。」 おお、そういえばまだ行ってなかった。 右田ヶ岳は中国地方の超有名低山。広島ヤマッパーなら一度は登らねば。 急いで最近の投稿を繰るとsironamakoさんの投稿にベニドウダンとシュンランの情報が! 「マジか!\(^o^)/」 花の妖精のやる気ボルテージは急激にアップ! さて山行です。 低山ながら岩山だけあって、視界が開けまくっていて抜群の眺望。 随所に奇岩、大岩があるがよく整備されており、お手軽に高度感を楽しめる。 次々と現れる岩場を楽しみながら歩いていたら、あっという間に山頂に到着した。 山頂はもと右田城の本丸跡とのことで、高度感、眺望にプラスして常時日の丸の旗が翻っているというフォトジェニックさ。好天の日曜日ということで多くの人でにぎわっていた。 しかし、あまりに快適登山で「歩き足りなかったね」と話しながら下山していると、にぎやかなパーティとすれ違い、なんと山頂にシュンランがあるとの情報を教えて頂いた。 「絶対行くでしょ!\(^o^)/」 ちょうどいいので、山頂まで登り返すことにする。せっかくなので今度は直登コースにチャレンジ。 こちらは、さらに高度感と眺望を楽しめるコースで、大満足。 -------------------------------------- (総括) ・最近お忙しそうな「FJ隊長」。チャッキー常連様方の中にもFJ隊長ファンが多いので、今回はFJ風でお送りする。 ・パクリとリスペクトは紙一重。 ・広島ヤマップ界一ワイルドかつ笑える、FJ隊長について知りたい方はユーザー検索で! ・4年ぶりにスマホを買い替え、やっすい中華製にしたとたん、ヤマップの軌跡がとんでもないことに。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 2021.04.18 sun fine
作戦開始時間はイチマルサンニイ。
2021.04.18 sun fine 作戦開始時間はイチマルサンニイ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 初めてでよくわからないから、とりあえず天徳寺コースから登るぞっ❣️

わかりました、マコ隊長❣️
初めてでよくわからないから、とりあえず天徳寺コースから登るぞっ❣️  わかりました、マコ隊長❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺を通って、墓所の横から、しばらく階段を進む。大岩が連なる序盤の道には仏像のレリーフが大量にあり、事細かに案内表示されている。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 人間とは、平らな石を見ると、何か彫らずにはいられない生きものなのであろう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日本海側の悪天候情報がウソのような快晴。
日本海側の悪天候情報がウソのような快晴。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっと登っただけで、めちゃ景色いいな❣️

人気山なの頷けますね❣️
ちょっと登っただけで、めちゃ景色いいな❣️ 人気山なの頷けますね❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山着いたぞ❣️あれが本日の作戦遂行予定地、右田ヶ岳だ❣️

かっこいいっすね❣️
石船山着いたぞ❣️あれが本日の作戦遂行予定地、右田ヶ岳だ❣️  かっこいいっすね❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 結構遠いな❣️笑

隊長、すでにイヤになってる感じしますが❣️❣️笑笑
結構遠いな❣️笑 隊長、すでにイヤになってる感じしますが❣️❣️笑笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここより右田ヶ岳に向かう
心してかかれ❣️

ここより右田ヶ岳に向かう 心してかかれ❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場が続くが鎖やロープやあるから大丈夫だ❣️足場もしっかりしているから心配するな❣️

全然問題ないっす❣️笑
岩場が続くが鎖やロープやあるから大丈夫だ❣️足場もしっかりしているから心配するな❣️  全然問題ないっす❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新緑が青空に映えて美しいな❣️

新緑が青空に映えて美しいな❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いい景色って、もう何回言ったかな?

いちいち数えてません❣️
いい景色って、もう何回言ったかな?  いちいち数えてません❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここは危険を顧みずオレが偵察しておく❣️

キメ写真撮りたいだけでしょ❣️笑
ここは危険を顧みずオレが偵察しておく❣️  キメ写真撮りたいだけでしょ❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山  なんかありましたか~?マコ隊長❣️
 なんかありましたか~?マコ隊長❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ウン、特に何もない❣️

でしょうね❣️笑
ウン、特に何もない❣️  でしょうね❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヨシ、西峰へも登るぞ❣️

イエッサー❣️
ヨシ、西峰へも登るぞ❣️  イエッサー❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 それにしても景色いいな
ついつい足が止まる❣️
それにしても景色いいな ついつい足が止まる❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんか空が暗くなってきたぞ?🤔

まさかの雨ですかね?😅
なんか空が暗くなってきたぞ?🤔  まさかの雨ですかね?😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳が近づいてきたぞ❣️山頂に見えるのが、有名な日の丸の旗だ❣️

ほんとに日の丸あるんすね❣️
     なんか感動っす❣️
右田ヶ岳が近づいてきたぞ❣️山頂に見えるのが、有名な日の丸の旗だ❣️  ほんとに日の丸あるんすね❣️ なんか感動っす❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 風が強く雲の動きが早い。分厚い雲が太陽を覆うと、一気に暗くなる。時には細かい雨もぱらつく変な天気。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なかなか高度感のある岩場だな❣️
あ、チャッキー危ないからやめろ😱最近調子に乗りすぎだ😡

なかなか高度感のある岩場だな❣️ あ、チャッキー危ないからやめろ😱最近調子に乗りすぎだ😡  手前のとこまではチョロいっすけど😅一応先端まではやめておきます❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんだ❣️お前が行ったんなら俺も行けるな❣️笑

隊長、チャッカリ自分だけ行くんすか😑😑😑
なんだ❣️お前が行ったんなら俺も行けるな❣️笑  隊長、チャッカリ自分だけ行くんすか😑😑😑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんとこの様子を勝坂コースから、はぎさんが撮影して下さっていたぞ❣️
こうしてみると結構やばい場所だな❣️

なんとこの様子を勝坂コースから、はぎさんが撮影して下さっていたぞ❣️ こうしてみると結構やばい場所だな❣️  ハイ❣️へっぴり気味だったマコ隊長を見事に捉えた一枚っス❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 はぎさん撮影画像その2だ❣️

はぎさん、ナイス~❣️

※はぎさん、スクショの使用許可ありがとうございます😘
はぎさん撮影画像その2だ❣️  はぎさん、ナイス~❣️ ※はぎさん、スクショの使用許可ありがとうございます😘
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まもなく右田ヶ岳山頂だ。用心しろ❣️気を引き締めてかかれ❣️

イエッサー❣️
まもなく右田ヶ岳山頂だ。用心しろ❣️気を引き締めてかかれ❣️  イエッサー❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂到着だ❣️
あれ旗がパタパタしない❣️
山頂到着だ❣️ あれ旗がパタパタしない❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 フッ……
フッ……
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ?おっ?
おっ?おっ?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ポーズ決めると風が止むな❣️笑
ポーズ決めると風が止むな❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 人が多いから
密にならない場所に座るぞ❣️
人が多いから 密にならない場所に座るぞ❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 バーナーやめてコンビニおにぎりにしたのに、全然風吹いてないな❣️笑笑

ハイ😂
バーナーやめてコンビニおにぎりにしたのに、全然風吹いてないな❣️笑笑  ハイ😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 黒くなったバナナ消費目的のチョコバナナカップケーキ、まあまあだぞ、チャッキー一等兵❣️

隊長、ワガママ言わず黒くなったバナナも食べてください❣️
黒くなったバナナ消費目的のチョコバナナカップケーキ、まあまあだぞ、チャッキー一等兵❣️  隊長、ワガママ言わず黒くなったバナナも食べてください❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 せっかく持ってきたから、意味ないけど望遠使うぞ❣️
せっかく持ってきたから、意味ないけど望遠使うぞ❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山  本当に意味ないショットですね隊長❣️

いいから撮れ❣️笑
 本当に意味ないショットですね隊長❣️ いいから撮れ❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょろちょろするチビッコの合間を縫って、キメ写真も撮るぞ❣️

隊長、それ今日イチ難しいっす❣️
ちょろちょろするチビッコの合間を縫って、キメ写真も撮るぞ❣️  隊長、それ今日イチ難しいっす❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いいキメ写真撮れたか?笑

まあまあっす❣️笑
いいキメ写真撮れたか?笑  まあまあっす❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しかしチビッコ達で大混雑だ
任務遂行の緊迫感にかけるな❣️笑

ハイ❣️笑
しかしチビッコ達で大混雑だ 任務遂行の緊迫感にかけるな❣️笑    ハイ❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヨシ、山頂は制覇した❣️次は本日のミッションその1、ベニドウダンを探すぞ❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あっぶねー❣️

あっぶねー❣️ オイオイ、ベニドウダン群生地通り過ぎるところだったぞ❣️❣️笑笑  あぶなかったっすね❣️鞍部まで下ってベニドウダン群生地の案内看板を見て、慌てて引き返してきてようやく見れたっすね❣️❣️笑笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 群生というほどは咲いてないな❣️

まあこんなもんでしょう❣️
群生というほどは咲いてないな❣️  まあこんなもんでしょう❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しかし可愛いことは可愛いぞ❣️

ちょうど曇りましたね😅
しかし可愛いことは可愛いぞ❣️  ちょうど曇りましたね😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中ですれ違った部隊から、ミッション2のシュンランが山頂にあるという情報をゲットしたぞ❣️

ナイスです、隊長❣️
途中ですれ違った部隊から、ミッション2のシュンランが山頂にあるという情報をゲットしたぞ❣️  ナイスです、隊長❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 行くぞ❣️もう一回山頂だ❣️❣️笑

ハイ❣️今度はルートを変えて、直登コースっスね❣️笑笑
行くぞ❣️もう一回山頂だ❣️❣️笑  ハイ❣️今度はルートを変えて、直登コースっスね❣️笑笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 左への道を入るぞ

イエッサー❣️笑
左への道を入るぞ 「危険」とか書いてあるけど、まあ気にするな❣️たぶん大丈夫だ❣️笑  イエッサー❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今年お初のギンリョウソウだ
きれいな個体だな❣️

なんか馬の顔みたいっすね❣️
今年お初のギンリョウソウだ きれいな個体だな❣️  なんか馬の顔みたいっすね❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 よし、直登コース行くぞー❣️
よし、直登コース行くぞー❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なるほどこれが直登コースか
なかなかヤバイな❣️笑

そうっすね❣️
なるほどこれが直登コースか なかなかヤバイな❣️笑  そうっすね❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だけど、どんどん標高稼げて、これはこれで楽しいな❣️

さすが直登コースっす❣️
だけど、どんどん標高稼げて、これはこれで楽しいな❣️  さすが直登コースっす❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ウヒョーー❣️
ウヒョーー❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この高さで、足場は体いっこの幅しかないぞ❣️

なんか変なテンションになってきましたっ❣️
この高さで、足場は体いっこの幅しかないぞ❣️  なんか変なテンションになってきましたっ❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 オイここが核心部だな
途中まで行ってみたけど激ヤバだ❣️やめておこう❣️笑

激ヤバっす❣️やめておきましょう❣️
 ちゃんと巻き道もあるっす❣️
オイここが核心部だな 途中まで行ってみたけど激ヤバだ❣️やめておこう❣️笑  激ヤバっす❣️やめておきましょう❣️  ちゃんと巻き道もあるっす❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂はすぐそこだ❣️
山頂はすぐそこだ❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 直登コース、クソ楽しいな❣️笑笑

なんなら、下山してもう一回ここ登りたいっす❣️笑笑
直登コース、クソ楽しいな❣️笑笑  なんなら、下山してもう一回ここ登りたいっす❣️笑笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 二回目さんちょ❣️笑
二回目さんちょ❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 結構探したけど、シュンランの影も形もなかったな❣️笑

結構探したけど、シュンランの影も形もなかったな❣️笑 あったのは使用済ティッシュが大量放置されたトイレスポットのみだった❣️  物陰にトイレスポット自然発生してたっすけど、あれはダメっすね❣️ティッシュくらい持ち帰らないと❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 仕方ないから下山するけど、せめてもう一回ベニドウダン撮るぞ❣️笑

風が強くて、ピンボケっす❣️
仕方ないから下山するけど、せめてもう一回ベニドウダン撮るぞ❣️笑  風が強くて、ピンボケっす❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山完了だ
結局シュンラン見つからなかったな❣️

下調べがテキトーすぎっす❣️笑
下山完了だ 結局シュンラン見つからなかったな❣️  下調べがテキトーすぎっす❣️笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登頂とベニドウダンで、一応ミッション完了だ❣️

おしまい
登頂とベニドウダンで、一応ミッション完了だ❣️ おしまい