和賀の羽黒山(290m)⛰️

2021.04.18(日) 日帰り

去年も登った和賀の羽山を再訪。今回は山友さんと休みが合い、ご一緒させていただくことに。 前日から当日朝まで降り続く雨で、天気が危ぶまれる。天気予報は曇り時々雨。北上市の晴れマークに望みを託し、集合場所の岩沢駅へ駆けつけると、ウソのように晴れ上がっている!岩沢駅には水沢鉱山の写真や鉱石が展示されている。待ち時間に見学。通りかかった地元の古老から水沢鉱山の歴史、多門院伊澤家のことなど興味深いお話を聞く。やがて、山友さんが声をかけた人たちが集まってきて……総勢9名。 車5台で登山口近くの駐車スペースに移動。車を置けるのはせいぜい4台かと思っていたが、なんとか置けた。西側コースから登る。日曜日でも天気予報で諦めた人が多かったのか、一名スライドしたのみで、ほぼ貸し切り。山は芽吹きの季節を迎え、山桜も所々で咲いている。しばらく登るとイワウチワゾーン。盛りは過ぎたか、花びらが脱けてぶらんとしているのが目につく。ショウジョウバカマも多い。上の方ではイワウチワの蕾もあり、まだまだ花は楽しめそう。セリバオウレンの花も少し残っていた。 羽山頂上で、南の白い山並みを眺めながらランチ。時折差す日差しが暖かい。ひとまず東側の分岐まで下りてみる。山頂直下の東側斜面はスパイクがあってもグリップせず、ずるずる滑る(去年歩いた時は春の新雪が積もってて、やっぱりズルズルだった)。しばらく下りるとまたイワウチワの群れ。蕾も多い。ここは雪解けが遅いようだ。 曇ってはきたが、まだ天気は保ちそう。分岐地点まで来たが、そこで下りずに羽黒山まで縦走することに決定。羽黒山に近づくと、トレイルには獣の糞がゴロゴロ。避けながら歩く。余裕があったら羽黒山から分岐まで戻って東門沢コースを下りるのもいいかと考えていた。が、雲行きが怪しいので羽黒山で下山することにする。こちらの方はタムシバの白い花がそこここに咲き、オオカメノキの白い花も咲き始めている。途中、分岐を見落として別の道に入り込む。下りた先は、パークゴルフ場の裏。斜面には、ルートミスしなければ見られなかっただろうカタクリの大群落! それから長いロードを歩いて車デポ地に戻ったら、途端に雨が降り出した!雨の合間に縦走までやり遂げてしまったとは、奇跡のような幸運だった。同行の皆さん、ありがとうございました🙇

羽山・羽黒山・月山 JR岩沢駅に集合。望遠ズームレンズで線路の向かい側を覗いたら、ショウジョウバカマの群生!
羽山・羽黒山・月山 なんと9人も集まりました。車5台で登山口近くの駐車スペースに移動。
羽山・羽黒山・月山 よろしくお願いします‼️
(※頂き写真)
よろしくお願いします‼️ (※頂き写真)
羽山・羽黒山・月山 赤い鳥居をくぐって登山口へ
赤い鳥居をくぐって登山口へ
羽山・羽黒山・月山 朝まで雨だったのに、何という青空!
朝まで雨だったのに、何という青空!
羽山・羽黒山・月山 登り始め、エンレイソウやキクザキイチゲ、スミレの花がトレイルを彩る。
羽山・羽黒山・月山 スミレ
スミレ
羽山・羽黒山・月山 距が短くて丸っこいのはスミレサイシンの特徴。葉っぱもそれっぽい。
羽山・羽黒山・月山 ブナの芽吹き
ブナの芽吹き
羽山・羽黒山・月山 若葉のさみどり色と、山桜のほんのりピンク。これこれ、これぞ里山の春だよ‼️
羽山・羽黒山・月山 ブナの若葉🌿
ブナの若葉🌿
羽山・羽黒山・月山 葉が茂る前の落葉樹林は明るく見通しがいい。青空が見えて気分も晴れやか。
羽山・羽黒山・月山 淡い色のイワウチワ🌸
淡い色のイワウチワ🌸
羽山・羽黒山・月山 花が終わったのも
花が終わったのも
羽山・羽黒山・月山 こういう崖みたいな急斜面や狭い尾根に生えてることが多いよね~。
羽山・羽黒山・月山 kawaii🎵
kawaii🎵
羽山・羽黒山・月山 花びらが落ちかかっているのもチラホラ見える。
花びらが落ちかかっているのもチラホラ見える。
羽山・羽黒山・月山 ここは第2だか第3展望所……眼下に石羽根ダム湖
ここは第2だか第3展望所……眼下に石羽根ダム湖
羽山・羽黒山・月山 カタクリの花🥀がチラホラ
カタクリの花🥀がチラホラ
羽山・羽黒山・月山 ショウジョウバカマ🌺もそこかしこに
ショウジョウバカマ🌺もそこかしこに
羽山・羽黒山・月山 イワウチワいっぱい‼️
イワウチワいっぱい‼️
羽山・羽黒山・月山 マンサク
マンサク
羽山・羽黒山・月山 イワウチワのつぼみ。仲良く並んで双子みたい。
イワウチワのつぼみ。仲良く並んで双子みたい。
羽山・羽黒山・月山 羽山599.9m!あと10cm、惜しい~
羽山599.9m!あと10cm、惜しい~
羽山・羽黒山・月山 山頂から南側の展望。手前に並んだ2つのピークは前塚見山とオガラ森山で、その奥は夏油の山々らしい。オガラ森山の背後からひょっこり頭を出してるのが経塚山かな?
羽山・羽黒山・月山 東門沢コースへの分岐を目指して東に下ります。かなりの急傾斜。
羽山・羽黒山・月山 土が濡れてて、ずるずる滑りますよ~。私もズルッといきましたが、なんとか尻に泥を付けずに降りられました✌️
羽山・羽黒山・月山 すっくと伸びた背の高いブナが印象的
すっくと伸びた背の高いブナが印象的
羽山・羽黒山・月山 なかよし三姉妹
なかよし三姉妹
羽山・羽黒山・月山 セリバオウレン、まだ残ってた
セリバオウレン、まだ残ってた
羽山・羽黒山・月山 オオカメノキの花芽が膨らんでいます。
オオカメノキの花芽が膨らんでいます。
羽山・羽黒山・月山 開き始めた若葉🌱
開き始めた若葉🌱
羽山・羽黒山・月山 ハウチワカエデかな~?
ハウチワカエデかな~?
羽山・羽黒山・月山 クロモジの花も咲きだした
クロモジの花も咲きだした
羽山・羽黒山・月山 今年お初!シラネアオイ。
今年お初!シラネアオイ。
羽山・羽黒山・月山 羽黒山頂上到着。ここから麓のふるさと体験館の所へ下りることに。
羽山・羽黒山・月山 タムシバかコブシか。白さが美しい。空の色も白くなってしまったから、写真映えはイマイチ。
羽山・羽黒山・月山 ツツジのつぼみ。この色はきっと、ムラサキヤシオのショッキングピンク。オオカメノキの花も咲いていましたよ。
羽山・羽黒山・月山 羽黒山麓、パークゴルフ場の近くにカタクリの大群落が!
羽黒山麓、パークゴルフ場の近くにカタクリの大群落が!
羽山・羽黒山・月山 お花モリモリ🎵
お花モリモリ🎵
羽山・羽黒山・月山 清流に赤い新芽。葉っぱの形からするとイタドリに似てる。でも、こんな真っ赤なイタドリ見たことないな。

清流に赤い新芽。葉っぱの形からするとイタドリに似てる。でも、こんな真っ赤なイタドリ見たことないな。 ※イタドリは秋田の方ではサシボと言って、このくらいの大きさの芽を取って食べるようです。ウチの方ではサシドリ(サスドリ)と言って、数十センチ伸びた太い若芽の柔らかい部分を取って食べてました。
羽山・羽黒山・月山 パークゴルフ場の桜
パークゴルフ場の桜
羽山・羽黒山・月山 さくら~🌸
さくら~🌸
羽山・羽黒山・月山 羽山の雄姿を眺めながら、3km以上の道のりを歩いて車デポ地に戻ります。
羽山・羽黒山・月山 道端にスミレかと思いきや、よく見るとカキドオシ
道端にスミレかと思いきや、よく見るとカキドオシ
羽山・羽黒山・月山 ここ岩沢地区では、道端や民家の庭先にショウジョウバカマやカタクリが普通に咲いていて驚かされます。
羽山・羽黒山・月山 岩沢駅に程近いミズバショウ群生地に立ち寄り
岩沢駅に程近いミズバショウ群生地に立ち寄り
羽山・羽黒山・月山 ミズバショウの他に、ショウジョウバカマ、キクザキイチゲ、カタクリも咲いていました。
羽山・羽黒山・月山 みんなで決めポーズ、令和の「令」!
ヨコイチさんにエール🍺を送ります😄
みんなで決めポーズ、令和の「令」! ヨコイチさんにエール🍺を送ります😄