右田ヶ岳・右田ヶ岳西峰・石船山

2021.04.18(日) 日帰り

去年からずーっと登りたかった右田ヶ岳。 職場での県外への移動が禁止でなかなか登れず😢 4月に解除されたので、また規制されてしまう前に(まん延防止・・・のが出てる地域は禁止)早く行っておかねば。 朝7時に家を出たけれど、9時、駐車場着いたら満車( °_° )さすが人気の山です。早く登って下りてこられた方と交代で何とか駐車しスタート。 銀竜草の投稿を見て、私でも見つけられるのかキョロキョロしながら登山。見つけられて良かった。初めて聞く植物を初めて見られて満足。 直登コース、滑落者が出てドクターヘリで運ばれる人がいると聞いてどんなものかとドキドキしたけれど、この前登った安神山(愛媛県 大三島)の鎖の方が10倍は怖かった。直登コースは楽しく登って山頂。 帰りは西峰からの石船山へくだり。 このくだり・・・思ってたよりキツかった。登るのもしんどいけど、下るのも結構、急でしたよ?天徳寺コース・・・ちびっこも若者たちもたくさん登ってましたけど。スゴい! 3.5キロしか移動してないけれど、倍くらい歩いた疲労感。でも、人気な山なんだなーとよくわかる山でした。見晴らし最高。 登山中何十回も通る新幹線にもいちいち興奮(*゚∀゚*)ムッハー とてもいい山でした。ココ最近、誰にも会わない山が多かったから、今日はYAMAPユーザーにもたくさんすれ違いました。また行きたい~✨

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 着いたら満車!入れ違いで何とか置けました。右田小学校さん、ありがとう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 み、見つけた( ☉_☉)
かわいい
み、見つけた( ☉_☉) かわいい
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 撮影してる様子を撮影される。這いつくばるように撮影
撮影してる様子を撮影される。這いつくばるように撮影
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 別名ユウレイタケってのがよくわかる~
別名ユウレイタケってのがよくわかる~
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 目が!目が合ってしまった・・・
目が!目が合ってしまった・・・
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 過去ログを遡って見たけど見つけられず。どなたがどこから持ってきたワロックでしょうか?連れて帰らせていただきました~✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 美しい。
美しい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここでどうする?と悩んでいると上からおじさまが。直登はどんな様子か聞いてみたら石鎚山の鎖が行けるなら多分大丈夫じゃないか、と言われました。が、その直後、自分の後ろで登ってた女性が滑落してドクターヘリで運ばれたことがあるという話も。
ど、ど、ど、どうしよう💦
ここでどうする?と悩んでいると上からおじさまが。直登はどんな様子か聞いてみたら石鎚山の鎖が行けるなら多分大丈夫じゃないか、と言われました。が、その直後、自分の後ろで登ってた女性が滑落してドクターヘリで運ばれたことがあるという話も。 ど、ど、ど、どうしよう💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お!また居ました。ヒッソリ咲いてます
お!また居ました。ヒッソリ咲いてます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 結局来ちゃいました。もし、見てダメならもどればいいさ。おや?直登も尾根コースと谷コースがあるらしいです。そりゃ、景色重視ですからね、ここは
尾根コース一択👍
結局来ちゃいました。もし、見てダメならもどればいいさ。おや?直登も尾根コースと谷コースがあるらしいです。そりゃ、景色重視ですからね、ここは 尾根コース一択👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登りが急になってきました
登りが急になってきました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ロープ。いや、でも足場も多いし、大丈夫そう~♪
ロープ。いや、でも足場も多いし、大丈夫そう~♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 急に見えるけど足場はたくさん。
この前の安神山の鎖場よりは断然楽~。楽しい😊
急に見えるけど足場はたくさん。 この前の安神山の鎖場よりは断然楽~。楽しい😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 景色は良いし、面白い岩は多いし。見どころが多すぎて、休憩ばかりする
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 👍🏻いいね!みたいな岩が、向こうの方に見える
👍🏻いいね!みたいな岩が、向こうの方に見える
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右にまわり込めば、ここも楽勝
右にまわり込めば、ここも楽勝
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いい天気、いい岩場
いい天気、いい岩場
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 高いところを見ると先端まで行ってしまうのです
高いところを見ると先端まで行ってしまうのです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 足元は絶壁。このスリルたまらん~✨
〇〇は高いところがお好き。
足元は絶壁。このスリルたまらん~✨ 〇〇は高いところがお好き。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 到着。鐘は割と大きな音
到着。鐘は割と大きな音
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点と日の丸🎌
三角点と日の丸🎌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お昼ご飯。昨日カットして冷凍した台湾パイナップルも食べ頃に
お昼ご飯。昨日カットして冷凍した台湾パイナップルも食べ頃に
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これこれ!この景色が見たかった♥️
綺麗な旗を撮るためにどんだけ連写したことやら📸
これこれ!この景色が見たかった♥️ 綺麗な旗を撮るためにどんだけ連写したことやら📸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 風は強め。でも寒くはない。いい季節
風は強め。でも寒くはない。いい季節
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りながら振り返る。山頂の日の丸が見える~
下りながら振り返る。山頂の日の丸が見える~
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あ、また岩の先に行ってる
あ、また岩の先に行ってる
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りも見晴らしは良いけれど、岩、いわ、イワ、🪨
下りも見晴らしは良いけれど、岩、いわ、イワ、🪨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西峰から急登コースを下ってきたらしい。確かに急だった。ついでに片山コース?に間違っておりかけた。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 とにかく岩だらけ
とにかく岩だらけ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 目の前に見えるのが石船山。3座目いくよー
目の前に見えるのが石船山。3座目いくよー
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 せきせんざん、と読むらしい
せきせんざん、と読むらしい
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山から右田ヶ岳を臨む。あそこからおりてきたのか~
石船山から右田ヶ岳を臨む。あそこからおりてきたのか~
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 何の花か分からないけれどキレイ
何の花か分からないけれどキレイ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 降りてきて、ここが天徳寺コースってのを知る。
降りてきて、ここが天徳寺コースってのを知る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 紅葉の時期は綺麗でしょうね
紅葉の時期は綺麗でしょうね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 立派です。ここから駐車場でゴール。距離は短いけれど、なかなか急で股関節と膝には優しくないかも。でも景色が良いから帳消し。またすぐにでも行きたい山でした。