東海自然歩道軌跡繋ぎ ショートトリップ 〜家山から笑仏〜 新兵器テスト

2021.04.18(日) 日帰り

今日は土曜の豪雨から一転晴れ間が広がりました。。。強風だけどねぇ😓 スタートは遅いながらも以前から取り組んでいる東海自然歩道の軌跡繋ぎに出かけました。これから活用しようと企んでいる飛び道具のテストを兼ねてって感じで遅いスタートでした💦 秋葉ダムからようやく家山まで軌跡が繋がったので、ここからさらに東に伸ばそうとの計画の一端です。この先の区間、公共交通機関等のアシストも使いづらい(monstaminiさんのようにマメにはなれないんだよなぁ。。。😱)ので、なんとか自家用車を使って静岡方面まで繋げたい。。との思い出少しでも負担軽減のため、マンション駐輪場で眠りについていた折りたたみ自転車を先々週なんとか動くように整備し、その戦闘能力確認も今回はしてみようとの目録見です。 まずは家山から上河内の登山口まで車で向かい、smart号をデポします。ずっと眠りについていたので大丈夫でしょうか。。。。😩 家山に戻り、車を止めてスタートです。登山口までは6kmほどの舗装路を進みます。これといって見所はありませんが、昨日降った雨の影響下所々で身成川に注ぐ清水が小規模な滝となっており癒されました。 自転車をデポして山を下るときには通り雨で割と激しく振り付けたのですが、今回の道中は風は強いものの青空が顔を出し元気をもらいました。 高根山まで行けたらベストだったのですが、今回はスタートも遅く新兵器のテストも兼ねているので欲張らずに笑仏というポイントにて引き返しました。次回は高根山近辺をベースにしてここを繋げて東に東海自然歩道を歩きたいですね。 肝心の折り畳み自転車はというと。。。これは飛び道具ですねぇ、すごく快適でした。。。下り坂に限っては。。。🤣 うまく活用すれば行動範囲が広がることがわかりましたので、今後うまく活用していきたいですねぇ。。。パンクが怖いけど😆

高根山・菩提山・高尾山 今回の実験です、まずは登山口に折り畳み自転車を、デポします。山を下るときに通り雨と強風でビビりました😵撤収しようかと思った。。。😅
高根山・菩提山・高尾山 車を止めてから一旦以前軌跡の通ったルートに接続します。
車を止めてから一旦以前軌跡の通ったルートに接続します。
高根山・菩提山・高尾山 ここから登りますよ😃
ここから登りますよ😃
高根山・菩提山・高尾山 家山の街並みが一望です😀
家山の街並みが一望です😀
高根山・菩提山・高尾山 深南部は雲がかかってますね
深南部は雲がかかってますね
高根山・菩提山・高尾山 まずは舗装された林道を進みます
まずは舗装された林道を進みます
高根山・菩提山・高尾山 藤の花が見えてますね😇
藤の花が見えてますね😇
高根山・菩提山・高尾山 昨日の大雨で所々の谷水が沢山流れてますね
昨日の大雨で所々の谷水が沢山流れてますね
高根山・菩提山・高尾山 ここにも!
ここにも!
高根山・菩提山・高尾山 カーブミラーで自撮りです😄
カーブミラーで自撮りです😄
高根山・菩提山・高尾山 水量が多いですね💦
水量が多いですね💦
高根山・菩提山・高尾山 シャガがたくさんさいてます
シャガがたくさんさいてます
高根山・菩提山・高尾山 水量が多いので小さな滝が沢山あります
水量が多いので小さな滝が沢山あります
高根山・菩提山・高尾山 道路脇にミツバツツジがお出迎えですね♪
道路脇にミツバツツジがお出迎えですね♪
高根山・菩提山・高尾山 藤の花の群落、これからもっと咲いて華やかになるのかな♪
藤の花の群落、これからもっと咲いて華やかになるのかな♪
高根山・菩提山・高尾山 この辺りはお茶畑が沢山ですね
この辺りはお茶畑が沢山ですね
高根山・菩提山・高尾山 川の向こうに祠があります。
里山集落の雰囲気ある景観です。
川の向こうに祠があります。 里山集落の雰囲気ある景観です。
高根山・菩提山・高尾山 枯れてはいるけど存在感のある立派な大木ですね😁
なんか気に入った風景です。
枯れてはいるけど存在感のある立派な大木ですね😁 なんか気に入った風景です。
高根山・菩提山・高尾山 看板に従って進みますよ
看板に従って進みますよ
高根山・菩提山・高尾山 中腹にある作業小屋らしきものが雰囲気ある風景ですね😘
登って行ったら建物の脇を通りました。
中腹にある作業小屋らしきものが雰囲気ある風景ですね😘 登って行ったら建物の脇を通りました。
高根山・菩提山・高尾山 ここは。。。?
ここは。。。?
高根山・菩提山・高尾山 どうやら藤枝の伊久美に抜ける分岐みたいですね
興味津々ですが今日はパスです😆
どうやら藤枝の伊久美に抜ける分岐みたいですね 興味津々ですが今日はパスです😆
高根山・菩提山・高尾山 綺麗な沢筋と。。。、
綺麗な沢筋と。。。、
高根山・菩提山・高尾山 藤の花が絶品ですね
藤の花が絶品ですね
高根山・菩提山・高尾山 遅めの桜は品種が違うのかな⁉️
遅めの桜は品種が違うのかな⁉️
高根山・菩提山・高尾山 やっと自転車デポした登山口まできましたよ😆
やっと自転車デポした登山口まできましたよ😆
高根山・菩提山・高尾山 取り敢えずルートに従い登りますよ
取り敢えずルートに従い登りますよ
高根山・菩提山・高尾山 害獣よけの扉が出てきました
オイラは通っていいのかな⁉️😅
害獣よけの扉が出てきました オイラは通っていいのかな⁉️😅
高根山・菩提山・高尾山 新茶の茶摘みを控えるお茶畑は葉っぱが光を受けて輝いてますね
新茶の茶摘みを控えるお茶畑は葉っぱが光を受けて輝いてますね
高根山・菩提山・高尾山 きれいだけどあ、これはなんの花かな?
きれいだけどあ、これはなんの花かな?
高根山・菩提山・高尾山 the 静岡ってなお茶畑が広がりますね
the 静岡ってなお茶畑が広がりますね
高根山・菩提山・高尾山 ここを登ります🚶‍♀️
ここを登ります🚶‍♀️
高根山・菩提山・高尾山 なんの花かな?地面のそばにひっそり咲く可憐なお花ですね
なんの花かな?地面のそばにひっそり咲く可憐なお花ですね
高根山・菩提山・高尾山 舗装路からトレイルに入ると、ちょっと上がると自然林と植林帯の間を抜ける気持ちの良いトレイルとなります
高根山・菩提山・高尾山 目的地が見えたかな😏
目的地が見えたかな😏
高根山・菩提山・高尾山 笑仏の展望ベンチからの眺めです。
粟ケ岳、八高山、大日山などが見えます。
笑仏の展望ベンチからの眺めです。 粟ケ岳、八高山、大日山などが見えます。
高根山・菩提山・高尾山 少し進んで今日はここで引き返します😁
少し進んで今日はここで引き返します😁
高根山・菩提山・高尾山 途中、北側の展望を望める場所がありました。
京丸山、高塚山、竜馬ケ岳、岩岳山が望めます。
途中、北側の展望を望める場所がありました。 京丸山、高塚山、竜馬ケ岳、岩岳山が望めます。
高根山・菩提山・高尾山 これが笑仏様ですかね⁉️
これが笑仏様ですかね⁉️
高根山・菩提山・高尾山 一時は通り雨でやばいと、思ったけど青空が見えてますね😚
一時は通り雨でやばいと、思ったけど青空が見えてますね😚
高根山・菩提山・高尾山 粟ケ岳、八高山、大日山ですかね
粟ケ岳、八高山、大日山ですかね
高根山・菩提山・高尾山 茶畑ステージに戻ってきました
茶畑ステージに戻ってきました
高根山・菩提山・高尾山 いかにも静岡のお茶畑が広がります
いかにも静岡のお茶畑が広がります
高根山・菩提山・高尾山 ここで小休憩です、セブンイレブンの坦々麺ヌードルが、今日の遅い昼ごはんです。
高根山・菩提山・高尾山 お茶の新芽が素敵です😍
お茶の新芽が素敵です😍
高根山・菩提山・高尾山 東海自然歩道は地権者の理解をいただきお茶畑の中を通るルートが設定されているようです。
高根山・菩提山・高尾山 こんなところを、進めますのよ
ありがとうございます😊
こんなところを、進めますのよ ありがとうございます😊
高根山・菩提山・高尾山 ここを下ると登山口はあと少しです。
ここを下ると登山口はあと少しです。
高根山・菩提山・高尾山 登山口まで戻ってきました、昨日の雨で水量が増してますが綺麗な清流ですね
高根山・菩提山・高尾山 ここからの下りは今回の実験、折り畳み自転車で降りますよ😄
ここからの下りは今回の実験、折り畳み自転車で降りますよ😄
高根山・菩提山・高尾山 車を、止めたところまで戻りました。基本下り基調なので楽ちんでした😁
でも、軽い登り返しでも自転車ではゼイゼイしちゃいます😂
車を、止めたところまで戻りました。基本下り基調なので楽ちんでした😁 でも、軽い登り返しでも自転車ではゼイゼイしちゃいます😂
高根山・菩提山・高尾山 帰りに道の駅門出に寄りました
帰りに道の駅門出に寄りました
高根山・菩提山・高尾山 ここは大井川鉄道のイメージアップのためかSLが展示されてます
高根山・菩提山・高尾山 嫁さんの指令に従ってお茶っぱかを購入しますよ😊
嫁さんの指令に従ってお茶っぱかを購入しますよ😊
高根山・菩提山・高尾山 りんちゃん。。。。😍
りんちゃん。。。。😍