雨の翌日の見事な日本晴れ、念願だった赤城山を歩いてきました。はるか昔、中学生の時、大沼の辺りの青年の家で2泊3日だけ過ごした林間学校のことも思い出しながら。 最後に活動記録の終了ボタンを押し忘れてしまいました😅

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の近くにあるおのこ駐車場。ここからスタート。
大沼の近くにあるおのこ駐車場。ここからスタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木影から大沼と赤城神社が見えてきた。
木影から大沼と赤城神社が見えてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳までの登山ルートはとてもよく整備されていました。このような階段に出会うたびに、整備された人に感謝せずにはいられません。ありがとう😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) それでも、自分にはかなりハード、でもこんな眺望の良い場所に出会えると、うれしくて疲れが吹っ飛びます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山が登山仲間たちに人気のスポットな理由がよくわかる。こんな気持ちの良い場所があるなんて。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 場所にやってはかなりの強風。雪風のように冷たい。持ってきたマスクが保温に役立ちました😀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昨日までの雨の影響か、水溜りが。
昨日までの雨の影響か、水溜りが。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 素晴らしい眺望。すでに昼になっていたので、少し遠くに霞が出ていました。次回来る時にはもう少し早起きしようと思う。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 試しに絶景スポットに行ってみた。
霞んでいて筑波山は見えませんでした。
試しに絶景スポットに行ってみた。 霞んでいて筑波山は見えませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これが絶系スポットからの眺め
これが絶系スポットからの眺め
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山最高峰の黒眉山の頂上
赤城山最高峰の黒眉山の頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠方に見えるのは新潟県との国境附近か?
遠方に見えるのは新潟県との国境附近か?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社方面に下山開始
赤城神社方面に下山開始
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このルートは石だらけ、おまけにルートもはっきりせず。YAMAPがなかったら、コースから外れているのかどうか不安になったと思う。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⛩赤城神社が見えてきた
⛩赤城神社が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山でもハードなコース。山道を楽しく歩きたい人向けとは思えません。ここを登らなくて良かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 群馬随一のパワースポットと言われている赤城神社。朱色の柱と欄干が美しい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼のほとりに立つ。はるか昔、この湖でカッターを漕いだことを思い出しながら。