鎌ヶ岳、入道ヶ岳周回 トラブル続き❗

2021.04.18(日) 日帰り

去年の冬に、雪が降ってしまい行けなかった、鎌ヶ岳~入道ヶ岳の周回ルートへ。 前日の雨は上がって、良かった❗と思ったら、強風のためにてんくらC。でも、前回の霊仙は思ったよりも大丈夫だったし…ところが今回は前回以上に大変でした‼️ その1 増水。 登山口近くで渡渉2回。増水していて、渡るのに苦戦。少し水が入りました😅そしてゴール目前で、渡渉。ごうごうと流れる川。渡渉ポイント見つからず、浅くて流れが比較的穏やかそうな所を強硬突破。結果靴の中ずぶ濡れ、2回。 その2 強風❗樹林帯の中はまだいいが、抜けると、体をもっていかれそう‼️ その3 濡れて滑る❗ 前日の雨のため、ツルツルズルズル。 その4 転倒😱 木の根に足をとられ、転倒。止まらず1回転。帽子の上から、オデコ強打😱出血も脳震盪もなし。ショックで立ち上がれないぐらい。オデコはたんこぶと擦り傷。前髪で見えない場所で本当に良かった😅 その5 天候悪化 あられ混じりの雨がちらほら。最後の渡渉後から、本降りに。間一髪❗ その6 1回目に書いたレポ、すべて消える😭 入道ヶ岳の、山頂が見えた時は、うれしかった~😆イロイロありましたが、手強くも良いルートでした。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場の地図
駐車場の地図
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前日の雨の影響で、水量が多い。片足水没。ちょっと濡れる😭
前日の雨の影響で、水量が多い。片足水没。ちょっと濡れる😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤い新芽
赤い新芽
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見晴らしがよくなってきた☀️
見晴らしがよくなってきた☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオ
アカヤシオ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気はいいけど、爆風。さすがてんくらC
天気はいいけど、爆風。さすがてんくらC
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいお天気❗ここまでは、順調。うん、ここまでは…
いいお天気❗ここまでは、順調。うん、ここまでは…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂まで、あと少し
鎌ヶ岳山頂まで、あと少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は、たくさん人がいて、ビックリ‼️プレート撮影、順番待ち。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳を目指す。アップダウンの激しい道を行く。
入道ヶ岳を目指す。アップダウンの激しい道を行く。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昨日の雨で岩が滑る。道も滑る。
昨日の雨で岩が滑る。道も滑る。 私が転倒。一回転。あっと思うが止まらず。おでこを打つ。幸い、流血なし脳震盪もなし。ショックで立ち上がれないぐらい。デコはたんこぶ😱帽子の上からだったのが良かった。前髪で見えない場所で本当に良かった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲がかかり、時折あられが降る。相変わらずの爆風。体がもっていかれそう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオがキレイ。
アカヤシオがキレイ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キノコ岩
キノコ岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めての水沢岳
初めての水沢岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌からずっと来たねぇ。鎌の山頂で、小耳にした3時から雨予報が気になるが…、焦らず歩く。劇下り劇登りを、繰り返す。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道見えた‼️馬酔木のトンネルを抜ける。
入道見えた‼️馬酔木のトンネルを抜ける。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居見える
鳥居見える
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人が写真撮って、立ち去っていく。爆風まちがいなし😅
人が写真撮って、立ち去っていく。爆風まちがいなし😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木の蔭のなるべく風の来ない所でお昼。トマトチリヌードルと、ゆで卵。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おやつは抹茶ラテとカステラ。エッグタルトはダンナの分。
おやつは抹茶ラテとカステラ。エッグタルトはダンナの分。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おーーーー‼️良い景色だ☀️
おーーーー‼️良い景色だ☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 爆風だけど😅
爆風だけど😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居を撮って、さっさと退散。誰もいない。
鳥居を撮って、さっさと退散。誰もいない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道からの下りで、天気予報通り、小雨がぱらつき出すが、樹林帯にはいっているので、さほど気にならず。が、ごうごうと言う川の音にビビる。え、渡渉…⁉️
入道からの下りで、天気予報通り、小雨がぱらつき出すが、樹林帯にはいっているので、さほど気にならず。が、ごうごうと言う川の音にビビる。え、渡渉…⁉️ 案の定増水した川の渡渉が最後に待ち受ける。どう考えても、渡れそうなポイントがない。浅そうで、流れの弱い所を渡る。当然足首より上ぐらいまで浸かる。2回完全水没。靴のなかは、水浸し。あと、少しなので、グッチゃグッチゃと歩いていく。渡渉で手間取るうちに雨は本降り。何とか車にたどり着く。┐(´д`)┌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りのミニストップで、白桃パフェ❤️
帰りのミニストップで、白桃パフェ❤️