茨城県北ロングトレイル(月待の滝~生瀬富士〜袋田の滝)に行ってみた

2021.04.18(日) 日帰り

〇感想 前から気になっていた茨城県北ロングトレイル(月待の滝〜袋田の滝)に行ってまいりました。最初は低山だしと軽いノリでしたが、登ってすぐ下りの繰り返しの連続と思ったよりしんどい。しかも前日の雨で土と木の根と石がつるつるなので滑りまくり。雪の上でもこんなに滑ってないのに。2回思いっきり尻もちつきました。雨の日の次の日に行くのはお勧めできません。この日もすれ違いも合わせても10人はいませんでした。このルートでお勧めできるとしたらしっかり体力づくりと足腰強化できるところでしょうか。YAMAPのデータだと上り、下りを1300m越えてるので。 これからロングトレイルはまだ最初の10km程度が開通して最後は320kmまで伸びるみたいなので、全部制覇できるように頑張りたいですね。 〇天候 晴れ一次雹、雨 〇アクセス 駐車場 袋田の滝第二駐車場 無料 電車 袋田~下野宮 大人240円 始発が8時44分です 〇コース状況 コース全体は明瞭です。 ピンクリボン通りに行けば大丈夫です。 注意点としては50mのアップダウンの連続しています。これが結構辛い。 雨の次の日行ったので、木の根、石がツルツルなので転倒注意です。自分も何回も転倒しました。 袋田の滝の川渡りは増水時は危険なので注意しましょ。 〇日帰り温泉 日帰り温泉 関所の湯 大人1000円 ただし16時以降は半額になります。

無事電車に乗れる時間に到着。
まずは、袋田駅に向かいまーす

無事電車に乗れる時間に到着。 まずは、袋田駅に向かいまーす

線路が橋に吸い込まれていく感じ
なんかいい感じ♪

電車到着
単線のローカル線 好きです。

下野宮駅下車
トレランの方一緒におりました。
お話すると一緒の方向に行くとのことでお互いお気をつけと

下野宮駅下車 トレランの方一緒におりました。 お話すると一緒の方向に行くとのことでお互いお気をつけと

おー綺麗‼️
前日の雨で増水してるので勢いが激しい

おー綺麗‼️ 前日の雨で増水してるので勢いが激しい

滝壺におりられるみたいなのですが、増水して怖いので横から撮影

登山口到着
行きますよー

登山口到着 行きますよー

茨城県北ロングトレイルの最初の入り口なのでもっとゴージャスなのかと思ったら控えめ

登山道は土の道
前日の雨でよく滑ります

眺望なしなので
一息入れてさきにすすみます

再び気合を入れなおしてすすみます

雷が鳴ったと思ったら雹が降ってきました。メチャクチャ慌てました。これから雨かぁと思ったら五分くらいで止んでくれました。

下りは危険ゾーン
滑りまくり、お笑い芸人なら泣いてますよ

あと200m
下山口との分岐

あと200m 下山口との分岐 帰りにここからおりなかったことを後悔する事をまだ自分は知る由もなかった

最後の鎖場
石がツルツル滑る

やっと山頂到着!!

早速お昼お昼とカップラーメンにお湯をそそいでたら、急に雨(泣)なんでこのタイミングなんだよ

急いで雨ガッパを着て
急いでカップラーメンをがっつきました。

急いで雨ガッパを着て 急いでカップラーメンをがっつきました。

写真を撮っていただきありがとうございまーす。

茨城のジャンダルムに向かいます。
細尾根なので気を付けてと

無事到着‼️
目的は達成しました

袋田の滝
この写真が唯一の写真

袋田の滝 この写真が唯一の写真

川は増水していて渡れませんでした(泣)

川は増水していて渡れませんでした(泣) 来た道を戻るか、他の道はないかと悩みましたがエスケープルートがあるとのことなのでそっちにいってみることに

なんとか地上に戻ってきました。

そういえば以前来た時にここから橋を渡って袋田の滝いけるとおもったら、工事中で渡れない(泣)まじか・・山越えないと戻れない。もうなんて日だ!!(自分の中の小峠がでてしまいました)

花が俺を応援してくれる
そう思わないとやっとれん

無事下山
あとは駐車場に戻るだけ

今回のもう一つ目的

今回のもう一つ目的 ゴールデンウィークに向けて新しい1人用テントを購入しました。テントの設営の練習を兼ねて近くのキャンプ場にテント泊しました。日曜日なのでほどんど人もいなくのんびり過ごしました