裏妙義ヒル地獄 御岳~鍵沢コース周回

2015.06.28(日) 日帰り

丁須の頭は3度目、今回は御岳コースから、鍵沢コースにチャレンジです! (鍵沢コースは、2年前の台風の影響でGWにはまだ通行止めだったのですが、今回は解除されていました。) 御岳コースに入ってすぐ 見ごたえのある立派な滝がありました。(知らなかった!) 御岳山頂は丁須の頭の展望スポットです。 行ったからには、とりあえず頭に登ります。 下山は鍵沢コース。通行止め覚悟で行きましたが、運よく解禁です。 喜びもつかの間、そこはヒル地獄コースでした!! 靴につくヒルを払いながら沢沿いを進むとすごく綺麗な滝が・・・ 妙義にこんなに綺麗な滝があるとは知りませんでした。 そこで一旦ヒルチエック。私はスパッツのおかげで、靴に入り込んだヒルも靴下でストップです。 しかしヒル地獄は続きます。2年前の台風で崩落した個所には鎖がついていました。 ヒルに気を取られながらどんどん進むと、登山道が滅茶苦茶に崩落している場所に。 ここからは危険なバリルートです。下のほうには駐車場が見えているのに 下に行かれるコースは寸断状態。 山友は私の落石を受け、ヒルにやられながらやっとの思いで登山道に合流。 そこには、こっちの道は通行止めとあり、新ルートが別に作ってありました。 どうやらヒルにきを取られ新ルート分岐を見過ごし、崩落ルートへ行ってしまったようです。 今回の成績結果 山友 = ヒル3匹(首後ろ、ツネ2ヵ所) ダニ1匹(首後ろ) 落石命中1ヵ所(足) 私  = ヒル1匹(胸)

よし!この先を行けばさっきのロープの下に出そう。

石はもろく足をかけるとグズグズと崩れる。大きな岩も簡単に崩れ落ちる。

おっ! 登山道があった!!

後ろを振り返る。 いや~ 丁須の頭に登るよりスキルが高かった

案の定、今歩いてきた道は通行止めの道だった。

この活動日記で通ったコース