棒ノ嶺(棒ノ折山)・槇ノ尾山・長尾丸山・クロモ山・山ナシ山・日向沢ノ峰・オハヤシノ頭・ヨウヘイ...

2021.04.18(日) 日帰り

アカヤシオに逢いたくて… 薄く儚げなピンク色の花びら ひらひらと優しく風に揺れる姿がなんとも愛らしい♡ 丹沢では目にした事のないアカヤシオ。群馬や栃木で見頃を迎えフォロワーさんの画像を拝見する度に (@ ̄ρ ̄@)〜♡ 近隣のお山でも逢えないものかと検索してみると奥武蔵の蕨山がヒットしました。調べていくうちに蕨山近辺ではあちこちアカヤシオが自生してるらしい! そこで本日の行程は〜 百軒茶屋〜棒ノ嶺〜長沢背稜縦走路〜川苔山北側縦走路〜真名井北稜ルート わくわくでレッツゴーです٩(ˊᗜˋ*)و 思った以上に沢山のアカヤシオに会えました♪その上、イワウチワの群生地もあり!また思い掛けなく川苔山北側縦走路ではずーっと富士山と一緒でした♪ ♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 1000m以上では時折り吹きつける冷たい風にぶるっと体温を奪われる事もしばしば。標高が下がると初々しい浅緑の森となり、芽吹きを歓迎する鳥たちの溢れんばかりの囀りに包まれ穏やかな幸福感に満たされました♪ 本日も歩ける事に感謝です♪ ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪

川苔山(川乗山) 中茶屋キャンプ場からスタート٩(ˊᗜˋ*)و
中茶屋キャンプ場からスタート٩(ˊᗜˋ*)و
川苔山(川乗山) 少し舗装路を歩き間もなく登山口。
少し舗装路を歩き間もなく登山口。
川苔山(川乗山) 沢沿いの登山道。何ヶ所か木橋を渡ります。昨日の雨で橋がヌルっと。
川苔山(川乗山) 小滝の連続です。ワサビ田もありました。お水が豊富な登山道で気持ちぃぃ〜♪
川苔山(川乗山) ミツバツツジもあちこちに♪
ミツバツツジもあちこちに♪
川苔山(川乗山) 気持ちイイ沢沿いを過ぎると植林地帯。単調な中にも癒しがきらり✨
川苔山(川乗山) 棒ノ嶺〜
桜が満開ですよ〜(*'▽'*)♪
棒ノ嶺〜 桜が満開ですよ〜(*'▽'*)♪
川苔山(川乗山) この辺りはカタクリの群生地、僅かながらおお花、残ってました♪
川苔山(川乗山) クロモ山山頂近くになるとお目当てのアカヤシオがそこかしこに花を咲かせていました♪
川苔山(川乗山) かわいい〜
かわいい〜
川苔山(川乗山) (*'▽'*)♪
(*'▽'*)♪
川苔山(川乗山) すると山ナシ山の少し先にはイワウチワの群生地もありました(*'▽'*)♡この子は色が少し薄いね。
川苔山(川乗山) こちらの子は小ぶりで色が濃いめ♪
こちらの子は小ぶりで色が濃いめ♪
川苔山(川乗山) 急登を上り詰め視界が開けると分岐点。今後に軌跡を繋げる為、オハヤシノ頭の分岐へピストンします。
川苔山(川乗山) すると富士山どーん🗻頭は雲の中ですがそれでも嬉しい(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
川苔山北側縦走路ではずーっと一緒です♪
すると富士山どーん🗻頭は雲の中ですがそれでも嬉しい(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 川苔山北側縦走路ではずーっと一緒です♪
川苔山(川乗山) アカヤシオもあちこちに♪
アカヤシオもあちこちに♪
川苔山(川乗山) 斑入りの葉っぱが珍しいフモトスミレ♪
斑入りの葉っぱが珍しいフモトスミレ♪
川苔山(川乗山) 気持ちの良い稜線上にもたくさん咲いてました。ホントかわいいね♪
川苔山(川乗山) 真名井沢ノ峰から真名井北稜ルートで下山です。迷いやすい所あり、所々急斜面でズルズル、落ち葉でズルズル。それ以外は癒し系尾根♪
川苔山(川乗山) 1000m前後で再び沢山のアカヤシオに会えました♡この子はちょっぴり薄ピンク、それもまたかわいい♪
川苔山(川乗山) ヒメハギ で〜す♪(´・Д・)」
ヒメハギ で〜す♪(´・Д・)」
川苔山(川乗山) 春色のカラフルな山肌♪
春色のカラフルな山肌♪
川苔山(川乗山) ヒナスミレかな?とっても小さくて愛らしい♪
ヒナスミレかな?とっても小さくて愛らしい♪
川苔山(川乗山) 新芽が黄色い!ある意味キモっ!でも綺麗。笑
新芽が黄色い!ある意味キモっ!でも綺麗。笑
川苔山(川乗山) このお花はなんだろう?
もうすぐ舗装路に着地です。
このお花はなんだろう? もうすぐ舗装路に着地です。
川苔山(川乗山) 清東橋のバス停には綺麗なお手洗いとお休み処が併設です♪お疲れさまでした〜(*'▽'*)♪
川苔山(川乗山) 本日のピークハント〜٩(ˊᗜˋ*)و
本日のピークハント〜٩(ˊᗜˋ*)و 日向沢ノ峰は富士山が真っ正面に🗻休憩にもってこいな素敵な場所です♪